ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

На каком горнолыжном курорте Финляндии лучше всего отдохнуть с семьей?

Страны / Отдых в Финляндии / Лапландия / Рассказы туристов

Финляндия – хоть и не горная страна, но располагает прекрасным потенциалом именно в части горнолыжного отдыха. За последние годы нам удалось побывать на многих зимних курортах страны Суоми – в Химосе, в Коли, в Юллисе. Но особо запомнился и посему был посещен нами дважды горнолыжный курорт Леви.

Стоит сказать, что ездим мы всюду несколькими семьями. И, если у нас с женой детей нет, то у друзей сразу двое – старшая девочка (ей сейчас 13) и младший мальчик (8 лет). Так вот, на них, что называется, мы и "испытываем" семейный отдых. Считаю, на сегодняшний день лучше всего с семьей отдыхать именно в Леви.

Конечно, Леви даже по российским меркам – не ближний свет. К примеру, от Санкт-Петербурга – почти 1200 км. Обычно мы едем на своих машинах и делаем промежуточную ночевку-остановку. Один раз ехали через Хельсинки, там сводили детей в парк развлечений Лииннамяки (потеряли на этом, кстати, целый день), второй раз ехали уже не через столицу Финляндии и ночевали как раз на полпути – в местечке под названием Пухос, в коттедже на берегу озера.

Очень были приятно удивлены гостеприимством финнов, правда, хотя иногда между нами и возникали языковые препоны, но они не мешали общему пониманию. Даже появилось желание побывать в "промежуточном" месте летом, судя по всему, места здесь красивейшие.

Итак, на своем автомобиле от Петербурга до Леви мы добирались полтора суток (с учетом ночевки). Если вы не везете с собой ни лыж, ни сноубордов и располагаете свободными финансами, можно воспользоваться железной дорогой (поезд идет из Хельсинки до Рованиеми, оттуда до Леви чуть больше часа на автобусе), или прилететь к месту отдыха на самолете, аэропорт Киттила (самый северный в Финляндии) расположен всего в 15 минутах езды от курорта на автомобиле.

Мест для проживания в Леви – пруд пруди, что называется. Забронировать коттедж очень просто. Можно выбрать и подороже, и эконом-вариант. Но, как правило, даже в бюджетном "домике" у вас будет все, что нужно для комфорта, начиная с традиционного финского "шкафа здоровья", то есть сауны, и заканчивая посудомоечной машиной и сушилкой для спортивной одежды.

Коттеджных поселков в Леви несколько. Все они расположены вокруг собственно горы Левитунтури и одноименного озера. От поселков к склонам ходит рейсовый автобус. Чем-то Леви напоминает альпийский горный отдых: все так же компактно и вместе с тем комфортабельно, под рукой.

Что можно делать в Леви, если вы приехали с семьей?

Во-первых, просто гулять. Места исключительные по красоте, воздух чистейший. Недаром Северо-Западная Лапландия, где расположен этот горнолыжный курорт, считается самым чистым уголком современной Европы.

Во-вторых, кататься на горных лыжах. Леви – это 26 подъемников, более 40 (если уж быть точным, 43) горнолыжных склона, каждый четвертый подходит для детского катания. Часть склонов – в центре Леви – освещается в темное время суток.

Работают инструкторы, а для начинающих катальщиков есть совсем простые склончики и подъемники.

Перепад высот – 325 метров, самый длинный спуск – порядка 2,5 км.

Сноупарк в Леви тоже есть.

Система подъемников такая, что единожды поднявшись, вы можете объездить всю гору, покататься на разных по сложности трассах. К слову сказать, основные трассы в Леви средне-сложные – синие и красные, но есть и парочка черных и откровенно "зеленый" спуск.

Вся южная часть горы Левитунтури является зоной семейного катания, склоны там по большей части несложные.

В Леви действует единственный на финских горнолыжных курортах подъемник-гондола.

В-третьих, можно кататься на беговых лыжах. Общая протяженность беговой лыжни в Леви – больше 200 км, часть ее освещается по вечерам. Есть интересный лыжный маршрут – вокруг горы Леви. Это порядка 20 км.

Прямо на лыжах можно "прибежать" на оленью ферму или в Ледяную галерею Луваттумаа.

В-четвертых, прямо у главных склонов (их еще называют "передними") в Леви находится площадка для детских игр Ластэнмаа. Здесь работают два тарелочных подъемника и один веревочный. Детям дают санки, мини-лыжи и мини-сноуборды, а также обязательно – шлемы (у кого нет своего). Дети могут погреться в специальном чуме. Здесь дают малышам теплый сок, а ребята постарше могут на гриле пожарить сосиски. За детьми присматривает персонал, пока взрослые катаются на настоящих склонах. Это бесплатно.

В-пятых, в Леви, прямо у главного, центрального склона, есть аквапарк. Детям очень нравится поплескаться в бассейнах и поскакать с водяных горок. Да и взрослым после горных лыж классно косточки размять. Единственно что – цена на аквапарк одна и та же, что вы день там пробудете, что три часа.

В-шестых, в Леви есть и другие развлечения, кроме катания на лыжах или сноубордах.

Это уже упомянутые мною оленья ферма и ледяная галерея. О последней - чуть подробнее.

Ледяная галерея Луваттумаа расположена в 7 км от Леви. Добраться можно на машине, можно на беговых лыжах (по указателям, они вполне понятны), можно на снегоходе (есть аренда этой техники).

С виду галерея абсолютно неприглядная – какой-то снежный (хоть и большой) сугроб, но то, что видишь внутри – настоящая сказка, способная очаровать не только детей, но и взрослых.

В оформлении ледяной галереи принимали участие студенты дизайнерского отделения Университета Лапландии. А придумала этот проект семья Юссила. Кстати, хозяин и хозяйка держат у галереи кафе, где очень вкусный глинтвейн и брусничный коктейль, а также выпечка.

Галерея открывается обычно 12 декабря и работает до самой весны.

В-седьмых, в Леви есть, где вкусно и относительно недорого покушать. В среднем большой "шведский обед" обойдется вам в 450 рублей. Работают порядка 60 ресторанчиков и кафе, многие непосредственно у горнолыжных склонов.

В центральном Леви есть несколько сетевых магазинов с относительно доступными ценами.

Как видите, причин поехать отдыхать на горнолыжный курорт именно в Леви более чем предостаточно. Детям точно понравится. Очень советую! Только учтите, что Леви - за полярным кругом и зимой, особенно в январе и декабре, световой день очень короткий. Лучше планировать поездку на февраль-март - и теплее, и светлее.

Мария, 01 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?