ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как я ездила в автобусный тур по Грузии

Страны / Отдых в Грузии / Батуми / Рассказы туристов

Только вчера вернулась из автобусного тура «МЕГА ТУР ПО ГРУЗИИ» - 10 дней. Я никуда не планировала ехать, но подвернулся случай, вот и решила рвануть. Грузия, потрясающая страна, и все негативные моменты, связанные с организацией тура покрывались полученными положительными эмоциями.

Сентябрь, прекрасное время для отдыха в Батуми, туристов уже не так много, на пляже чистота, а вот погода прекрасная. Можно и покупаться, и пройтись по улочкам не толкаясь в толпе приезжих туристов.

Остановилась в центре Батуми, не далеко от «Дельфинария» в небольшом хостеле «Batumi Sun Hostel». За 25 лари (10 долларов) в моем распоряжении был душ, туалет (общие). На этаже 3 комнаты, я жила в комнате на 3 человека, была еще комната на 8 человек, но с отдельным душем. Просторная кухня с электрическим чайником, холодильником, печкой и посудой. Бесплатный Wi-Fi, и прекрасный балкон с мягкими диванчиками, где очень приятно отдыхать, после насыщенного дня. До моря идти 5-7 минут.

В Батуми очень много развлечений. Большой выбор морских аттракционов, водный мотоцикл, парашют, прогулка на яхте по морю.

Есть так же аквапарк, но в него попасть не удалось, т.к. он открытый и работает только в летние месяца. Батуми – прекрасный город, прогулка по улочкам которого, принесет незабываемые впечатления. Прогулявшись по набережной, можно получить колоссальное удовольствие и сотни новых фотографий, так как практически через каждые 100-200 метров установлена какая-то необычная скульптура. А все пальмы в вечернее время подсвечиваются модной подсветкой. Из бесплатных развлечений еще хочу отметить, посещение шоу поющих фонтанов. Их в городе несколько, по крайней мере, я видела два. Одни находятся на центральной площади, недалеко от набережной и парка, который спроектировал знаменитый человек в Грузии – Альфонсо. Фонтаны там прекрасные, но они только подсвечиваются и играет разная музыка, а вот если пройтись дольше по набережной, то можно понаблюдать за настоящим лазерным шоу. Недалеко от нового здания юстиции (или в народе его называют «перевернутая бутылка»), каждый вечер проходит лазерное шоу. Вначале проходит игра воды и света, а далее в фонтане проектируются различные танцы, например, восточные танцы и фрагмент из балета, ну очень красивое зрелище!

Если кто-то любит шоу морских обитателей, тогда добро пожаловать в «Дельфинарий». Входной билет стоит 15 лари, это на дневной сеанс.

Так же в Батуми есть прекрасная канатная дорога, которая поднимает вас на гору, где каждый день проходят традиционные народные гуляния. Здесь можно послушать настоящие грузинские песни, а так же насладиться колоритными танцами. Стоимость поездки на канатной дороге 5 лари в две стороны, вечером чуть дороже – 8 лари.

Посещение Ботанического сада, еще один обязательный пункт посещения. Этот сад славит я еще со времен советского союза. Здесь на территории произрастают тысячи растений со всего мира. Ботанический сад находится немного за городом, добраться можно на маршрутке, дорога займет приблизительно 15 минут. Стоимость поездки 1 лари в одну сторону.

Еще одним пунктом посещения, был рынок специй. Ароматы разносятся далеко за его пределы. Там большой выбор фруктов, овощей и, конечно же, специй, на любой вкус.

Так же во время посещения Батуми, нельзя было не побывать в регионе Горная Аджария. Экскурсия с гидом и трансфертом обошлась в 20 долларов. Мы доехали до поселка Сарпи, где располагается граница с Турцией, полюбовались водопадами, а дальше путь лежал в горы. Пейзажи умопомрачительные. Увидели старинные арочные мосты, водопады, в одном из которых можно было искупаться. Посетили «Винный дом», ознакомились с этапами приготовления вина. Так же посетили Гонийскую крепость, раскопки на территории которой ведутся и по сей день.

Пляжи. Что касается пляжей, то в сентябре людей практически не было, поэтому можно было легко разместиться, пляжи галечные. Вход в море, для меня, был неудобный, так как крупная галька, я к такому не привыкла. Лежак можно арендовать за 3 лари на целый день. А вот минусом, есть то, что на пляже нет ни одной переодевалки. Возле Ботанического сада вход в море был удобнее, так как там камешки помельче, но пляж не блистал чистотой.

Насчет питания можно не переживать. Грузия гостеприимная страна, где любят готовить. Здесь на каждом углу можно недорого и сытно покушать, единственное исключение – это кафе и рестораны на набережной, цены там в несколько раз накручены и рассчитаны на туристов. Порции в ресторанах большие и сытные, поэтому смело можно заказывать одну порцию на двоих. Цены разнообразные, например сырные лепешки на улице, в небольших магазинчиках стоят от 0,60 тетри. Фрукты от 1 лари за кг (виноград, персики). Очень вкусный местный лимонад цены, в зависимости от литража, колеблется от 0,50 тетри. Минеральная вода «Боржоми» 1 литр стоит от 1 лари. В кафе порция аджарского хачапури стоит от 5 лари (это адекватная цена). Порция шашлыка от 7 лари, Хинкали - 0,50 тетри за штуку, и минимальный заказ 6 штук, они очень большие и сытные. Вина: различные сорта и различные цены. Самое дорогое, считается, «Киндзмараули» бутылочка стоит 20 лари, «Алазанская долина» - до 10 лари. Есть множество винных погребков, где вам предложат большой ассортимент, а так же могут пригласить на дегустацию, здесь можно купить хорошее вино на разлив, литр обойдется от 4 лари.

Отдыхать в Батуми, одно удовольствие, обязательно хочу сюда вернуться, ведь то, что я смогла увидеть лишь малость, от всего имеющегося.

Оксана Прошакова, 29 сентября 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?