ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Батуми и его окрестности. Июль 2016.

Страны / Отдых в Грузии / Батуми / Рассказы туристов

Отдыхали 10 дней вчетвером: мы с мужем, ребенок 4 годика и мама. Т.к. нас было четверо, решили сэкономить на отеле, и сняли двухкомнатную квартиру на первой линии со всеми удобствами. Обошлась она нам в 60 долларов в сутки. Можно снять жилье и дешевле, но оно будет не так уже близко к пляжу и набережной.

По всему побережью в Батуми тянется огромная благоустроенная набережная. Мы гуляли по ней каждый день, и каждый раз находили новое развлечение. Аттракционы, различные велосипеды, магазины и т.п.

Относительно пляжа ничего хорошего сказать не могу, т.к. в море впадают реки, которые вместе с собой несут много мусора и грязи. Да и плюс грузины интересный народ. Я так поняла, что мусор на пляже никто не убирает. По крайней мере за 10 дней отдыха не видела никого ни разу. Поэтому если хотите чистого и прозрачного моря, нужно ехать за город в Сарпи или Кобулети. Но это не проблема, т.к. маршрутки хотят регулярно и достаточно часто. Есть люди, которые приезжают и живут все время в Сарпи. Но не знаю, что ни там делают вечерами, как по мне, то жить там скучно.

Питание. Мы кушали в разных кафе. Естественно, исключительно грузинскую кухню. Вкусно было все. Но хочу отметить особенно хачапури по-Аджарски, чихиртма (куриный суп со сливками) и оджахури (картошка с мясом). Обязательно уточняйте перед заказом, острое ли блюдо. Еще стоит учитывать при заказе, что одной порции вполне может хватить на двоих человек. Мы это часто забывали и иногда вчетвером не справлялись со своим заказом. Приходилось оставлять, а оно все такое вкусное...

В Батуми интересно и классно, но все можно посмотреть буквально за два дня. Поэтому каждый день мы старались куда-нибудь поехать. Сначала мы хотели снять машину, но потом поняли, что смысла нет. С транспортом проблем нет, маршруток полно. Уехать можно везде и всегда. Главное разобраться. Если что-то непонятно, местные с удовольствием все подскажут. Если маршрутка не едет до вашего пункта назначения, то дешевле и проще взять такси с водителем, который знает дорогу, чем снимать автомобиль в аренду. Учтите еще, что дороги в Грузии асфальтированы только основные. Если вы поднимаетесь к национальному парку в горы, то приготовьтесь к 10 км горного бездорожья с реками по пути. И взятый в аренду седан за 40 долларов просто может не справится.

Что посмотреть и куда съездить?

Обязательно нужно покататься на канатной дороге. Она стоит этого.

На Башню алфавита мы не поднимались, т.к. цена 8 лари (4 доллара). Нам показалось это очень дорого. Мы за 3 лари (1,5 доллара) прокатились на колесе обозрения. Кстати, плату за детей нигде почти не берут. И дети у них считаются до 12 лет, что очень порадовало.

Обязательно нужно посетить Ботанический сад. Красиво, много тени, если устанете ходить, есть электромобили. Сюда можно приехать на целый день, т.к. сад огромен, можно бродить и бродить. Также можно спуститься на пляж и покупаться.

Национальный парк Мтирала. Самое влажное место в Аджарии. Маршрутка не доезжает до парка 8 км. Дальше только такси. Но мы попросили водителя маршрутки, и он за отдельную плату довез нас прям до парка. Здесь горы, много зелени, реки, водопад, озеро и просто невероятная красота. Обязательно надевайте удобную спортивную обувь, берите воду с собой и бутерброды.

Ходить придётся много. Сюда мы четырехлетнего ребенка не брали (осталась в Батуми с бабушкой), т.к. много ходить в гору тяжело для нее.

Водопад Махунцети и арочный мост. Этот водопад выше, чем в Мтирале и находится прямо возле дороги. Рядом в 500 метрах река и арочный мост. Тоже стоит посмотреть. Но здесь бродить особо негде, просто приехал к водопаду, потом спустился к реке, окунулся в ледяной воде, сфотографировался и все.

Это основные места, в которых мы были. Но есть еще масса других, не менее интересных.

Т.к. последние дни было прохладно и пасмурно, уже от нечего делать мы с мужем поехали в Турцию. До границы Сарпи на маршрутке минут 20, там проходишь пешком границу без проблем и дальше от границы Турции до небольших городков или сел ходят маршрутки. Не стойте в очереди на границе со всеми местными, для иностранцев она отдельная, точнее ее просто нет. Ориентируйтесь по надписи "other citizens" или что-то вроде того. Мы далеко не поехали, а вышли в первом же поселке Кемальпаша (ехать 5 минут). Там есть рынок. Из одежды ничего там не купила, т.к. все ужасного качества, хоть и невероятно дешево. Но есть хорошие полотенца и постельное белье. Намного дешевле, чем у нас. Также есть небольшой торговый центр Истанбул базар называется. Там есть фирменные магазины. Много накупила на распродаже вещей дочке. В магазинах грузинские лари редко берут, просят турецкие лиры, а на рынке можно рассчитаться и тем, и тем. Эта поездка была не с целью шопинга, а просто от скуки. Но, думаю, если задаться целью и поехать в Турцию чуть дальше, например, в Хопу, то можно легко увеличить свой багаж раза в два.

Да, и самое главное. Будьте очень внимательны на дорогах в Батуми. Красный свет светофора для водителей в Грузии – это не сигнал для остановки. Очень часто нарушают и несутся на красный свет, при этом успевая в окно тебе кричать что-то на грузинском, думаю, что-то типа: «Куда идешь, не видишь, я еду!» На пешеходном переходе тоже не ждите, что вас пропустят. 50 на 50.

Наша семья любит активный отдых, могу сказать, что 10 дней отдыха только в одном городе Батуми я бы не выдержала. Поездки по всей Аджарии прибавили к отдыху массу удовольствия и впечатлений. Хотя моей маме и дочке ежедневное возлежание на пляже и размеренные прогулки по набережной пришлись как раз по душе. Так что каждому свое.

Инна, 28 июля 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?