ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Как бюджетно отдохнуть на Балатоне?

Страны / Отдых в Венгрии / Балатон / Вопросы туристов
Саша:

Друзья, помогите составить план маршрута отдыха на Балатоне в следующем месяце. Едем с женой и двумя детьми. Хотели бы интересно провести время. Есть какие-то возможности разнообразить отдых в этой местности? Еще интересуют хорошие ресторанчики с местной кухней.

Ответы туристов:
оценить

Одной из самых интересных достопримечательностей озера Балатон считается пещера Лоци. Ее длина 120 метров и прогулка по этой пещере осуществляется не пешком, а на лодках. Это оборудованное место с красивой иллюминацией и большим количеством аргоновых кристаллов. Венгерскими врачами доказано, что внутри этой пещеры царит лечебный микроклимат. Особенно полезно посещение этого места людям с заболеваниями дыхательных путей, но чтобы в полной мере ощутить эффект в пещере нужно побывать не менее семи раз. Рядом с пещерой расположен один отель, у которого есть коридор, ведущий к ней. У постояльцев этого отеля есть возможность пройти курс интенсивной терапии.

Кроме всевозможных развлечений, экскурсионных программ, поездок по экскурсиям и других мероприятий вы можете совместить прекрасный отдых с лечением. Регион расположен на месте потухшего вулкана и некогда активная тектоническая деятельность оставила свой отпечаток в виде разных горячих, источников и гейзеров. Сейчас Балатон считается одним из самых главных санаторных центров в стране. Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы выбирают городок Балатонфюред. Лечебницы города Тапольц специализируется на лечении дыхательных путей, легочной эмфиземы, аллергий, астмы и других подобных заболеваний. Бывалые путешественники советуют съездить на гейзеры полуострова Тихань.

В каком бы населенном пункте вы не остановились, у вас будет возможность отведать вкуснейшую местную кухню в многочисленных заведениях общественного питания. Один из таких ресторанов расположен на полуострове Тихань и называется Lepke. В летнее время посетители могут разместиться на террасе, с которой открываются шикарные виды. Это большой ресторан, он способен одновременно вместить до 200 гостей. Меню обширное, даже самые привередливые посетители смогут найти для себя в меню что-то интересное (есть отдельное меню для вегетарианцев).

На этом же полуострове есть прекрасный ресторан Ferenc Pince Csarda, который входит во многие туристические путеводители, где указывается как один из лучших. Он был основан более 30 лет тому назад. Гостей здесь угощают изысканными венгерскими блюдами и винами. Если попадете в это заведение, то особое внимание уделите блюдам из мяса и свежевыловленной рыбы. В ресторане есть винный погреб, который был построен еще в 18 столетии и владельцы ресторана сами производят вино. В пасмурную погоду можно разместиться в красивом зале, а в солнечную – на террасе.

Ева
оценить

Если хотите разнообразить свой отдых на Балатоне, то для этого у вас будет масса возможностей. Например, можете посетить фарфоровый завод, расположенный в городе Херенд. Это не просто завод, а всемирно известный бренд. Экскурсии по заводу проводятся каждые 20 минут, а их продолжительность около 40 минут (на венгерском, английском и немецком языках). Также на заводе регулярно проводят получасовые мастер-классы по росписи различных фарфоровых изделий. Если же у вас будет слишком много свободного времени, то примерно за три тысячи форинтов вы можете побывать на однодневных курсах, которые полностью посвящены созданию разных предметов и украшений из фарфора. Нужно отметить, что все изделия этого производителя расписываются исключительно вручную, а это очень сложная и кропотливая работа.

В одном из помещений заводского комплекса расположен фарфоровый музей, в котором представлено много интересных и даже уникальных экспонатов, сделанных вручную. Нельзя обойти стороной и сувенирный магазин, расположенный при заводе, где представлен большой выбор столовых приборов, посуды, ваз и других изделий.

В небольшом городке Шаторальяуйхей вы можете посетить винную церковь. Сам же город уже давно считается одним из центров венгерского виноделия, не удивительно, что на его гербе изображена гроздь винограда. Церковь используется для хранения бочек и бутылок с вином и при этом не относится ни к одному из вероисповеданий. Погреба церкви очень вместительные и в них постоянно держится стабильная температура, необходимая для хранения вина.

Если вы приедете на озеро в теплое время суток, то наверняка вам будет интересен и пляжный отдых. С этой точки зрения самым лучшим будет пляж Лидо, который занимает около семи гектаров береговой линии озера. Кроме прекрасных условий для купания на этом пляже есть школа водных лыж и серфинга. Недалеко от берега оборудовано несколько спортивных площадок, у отдыхающих есть возможность арендовать катамараны, лодки, водные велосипеды и отправиться в самостоятельное путешествие по озеру и его окрестностям.

Также на озере хорошо развит парусный спорт, есть достаточное количество полей для игры в гольф, практически в каждом крупном городе расположена школа верховой езды, повсюду расположено много колоритных ресторанов и трактиров, которые предлагают отведать блюда местной кухни. Особой популярностью у туристов пользуются рыбные блюда из сома, судака (например, острая венгерская уха) и хорошие венгерские вина.

Александр
оценить

Озеро Балатон удивительно светлое и во всех отношениях приятное место для отдыха. Яркое солнышко, теплая водичка, приветливые местные жители, обилие природных и исторических достопримечательностей, ну а самое главное весьма бюджетные цены — все это вместе взятое делает его берега невероятно приятными для семейного отдыха.

Отдых на Балатоне необычайно разнообразен, здесь буквально каждый сможет найти себе занятие по душе. Если у вас огромное желание просто расслабиться и отдохнуть от суеты больших городов, то вам будет лучше отправиться на южный берег озера. Здешние пляжи отличаются мелким бархатистым песочком и весьма приятным плавно понижающимся входом в воду. Здесь очень хорошо загорается, не зря именно этот берег Балатона назван «солнечным».

Северный берег Балатона составляет полную противоположность южному — он каменистый и скалистый. Дно здесь весьма стремительно и сразу же уходит вглубь. Поэтому эти места более подходят поклонникам активного отдыха. Здесь полным-полно всяческих лодок и яхт, а вдоль всего берега располагаются специальные трассы, оборудованные электроприводом, что позволяет кататься на водных лыжах буквально с раннего утра и до позднего вечера. Также эти места очень любят рыбаки, ведь здесь можно с большим удовольствием заниматься этим увлекательным занятием.

Озеро Балатон уникально еще и тем, что здесь кроме всех общеизвестных возможностей для отдыха имеется прекрасная возможность попутно еще и оздоровиться в водах многочисленных минеральных и термальных источников. Они были открыты в свое время и использовались здесь еще древними римлянами.

Также вокруг всего озера оборудована специальная трасса для увлекательных прогулок на велосипедах. Ну и естественно вокруг озера имеется много достопримечательностей, которые при желании и возможности неплохо было бы посетить.

И действительно, озеро Балатон невероятно щедро окружено интереснейшими городками с необычайно богатым историческим наследием. Самое важное и самое главное место в этом списке конечно же занимает городок Кестхей, он является в этих местах самым древним. Именно в нем вы сможете увидеть красивейший барочный дворец дворянского рода Фештичей. Но кроме него в Кестхей имеется еще несколько популярных музеев — музей Марципана, музей Озера Балатон и Охотничий музей.

Если вы поедете отдыхать с детьми то им наверное будет интересно посетить Музей Игрушек и Музей Кукол в Кестхее. Городок по размерам совсем небольшой, поэтому вы можете свободно обратиться к местным жителям и они вам с большим удовольствием подскажут как и куда пройти. Можно также съездить в городок Шиофок — музыкальную столицу Балатона. Здесь постоянно проходят какие-нибудь музыкальные концерты или выступления.

Можно наведаться в городок Балатонфюред — самый первый исторический курорт на озере. Ведь именно в нем была в свое время оборудована самая первая в Венгрии купальня. Непременно прогуляйтесь здесь по очень симпатичному центру города, начните своей путешествие с площади Дьодь, затем побывайте в местном музее Мора Йокаи — известного венгерского писателя и в Круглой церкви с ее прекрасными фресками. Кстати, все туристы, побывавшие в городке Балатонфюред единодушно отмечают что здесь находится самый живописный причал на всем побережье озера Балатон.

Если же вы будете отдыхать на северном побережье озера Балатон, то вам надо будет прежде всего исследовать полуостров Тихань, там много интересных исторических памятников. Обратите свое внимание на местную церковь с двумя башнями которая относится к древнему Бенедиктинскому аббатству. Она приобрела свою популярность благодаря тому, что в ней находится самый первый в стране памятник, посвященный венгерской письменности. А еще фактически весь полуостров Тихань имеет статус национального заповедника и здесь можно бесконечно бродить и любоваться лавандовыми полями, живописными сопками и причудливыми базальтовыми скалами.

Для проживания на побережье озера Балатон имеется целая масса пансионатов, отелей, кемпингов и частных апартаментов. Цены в них могут различаться в десятки раз, поэтому все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Можете даже поселиться в палатке, тогда это будет совсем дешево — порядка 10 долларов в сутки.

Питаться экономно вы можете в местных трактирчиках или ресторанах с национальной венгерской кухней, их здесь разбросано предостаточно. Еще учтите, что порции здесь весьма обильные, так что одной вполне может хватить чтобы наесться сразу двум людям. Добираться до Балатона удобнее всего на поезде или на автобусе из Будапешта.

Elena
оценить

Отличным местом для отдыха станет город Шиофок, который считается негласной столицей Балатона. Этот курортный город расположен в 115 километрах от Будапешта. По европейским меркам городок небольшой, его население около 25 тысяч человек. Из венгерской столицы до озера можно добраться на автобусе или поезде. Такая поездка обойдется примерно в 2200 форинтов, что равнозначно 10 американским долларам.

Город впечатляет как архитектурными, так и природными достопримечательностями. На его территории создано много парков, разных цветочных и зеленых насаждений. Местные власти не жалеют денег и всячески заботятся о ландшафтном дизайне. Но главной природной достопримечательностью города считается Розовый сад с цветниками, розариями и прекрасными клумбами. Также стоит обратить внимание на шикарный «Миллениум-парк», который расположен недалеко от железнодорожного вокзала и занимает площадь в 16 тысяч квадратных метров. На сооружение и обустройство этого парка было потрачено более 60 миллионов форинтов.

Как и в большинстве других венгерских и европейских городов в Шиофоке много интересных мест и достопримечательностей расположено в центральной части города, в районе главной городской площади – площади Свободы. Именно в этом районе расположена самая высокая архитектурная и одновременно историческая достопримечательность города – водонапорная башня. Она была построена в 1912 году и ее высота достигает 45 метров. Туристы могут не только полюбоваться архитектурой этого строения, но и попасть внутрь, где расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город (весной и летом этот вид намного лучше, чем зимой и осенью).

Любителей рыбалки и всего, что связано с морем, наверняка заинтересует музей судоходства, где представлена внушительная коллекция интересных экспонатов. Часть экспозиции имеет прямое отношение к озеру Балатон.

Особым предметом гордости у местных жителей является гавань Шиофока, история которой берет свое начало в 1846 году. Сейчас из этой гавани можно отправиться на прогулку по Балатону на лодках, паромах, катамаранах и других плавсредства, но если вы хотите ехать в эти места зимой, то не исключено, что такой возможности у вас не будет. Недалеко от гавани расположена метеорологическая станция, которая также вызывает определенный туристический интерес.

В центре города расположен бывший трактир. В свое время он был построен в стиле барокко и сейчас является одной из старейших архитектурных достопримечательностей города. Рядом расположен лютеранский храм, реформаторская церковь, синагога и другие достопримечательности. Одним словом, скучно в этом городе вам не будет, но пик сезона в городах, расположенных на Балатоне, приходятся на период с мая по сентябрь. В это время в городе проходят многочисленные концерты, фестивали и прочие культурно-развлекательные мероприятия. Туристам разных возрастов буде интересно посещение местного аквариума, который является одним из самых больших в Венгрии и в его стенах можно не только увидеть разных обитателей, но и посмотреть на шоу с участием акул.

Но не только ради достопримечательностей едут туристы в этот город, многих в первую очередь привлекает пляжный отдых и возможность поправить свое здоровье в местных лечебницах. Для пляжного отдыха в городе предусмотрен 17 километровый пляж, на котором сосредоточено много баров, ресторанов, развлекательных заведений, есть возможность арендовать разный спортивный инвентарь и т.д. Но опять, же, это все касается летнего периода, а не зимы. В городе есть много хороших конных школ, которые за относительно небольшие деньги проводят обучение верховой езде. Для любителей пеших походов предусмотрено много увлекательных пеших маршрутов, в том числе и в горы. Ну а если есть какие-то проблемы со здоровьем, то можно посещать местные термальные купальни (для ухода за телом предусмотрены отличные спа-салоны).

С жильем в городе проблем не возникнет (в любой сезон). Выбор огромный, но все будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Это могут быть не только отели, но и гостевые дома, апартаменты, коттеджи, виллы, хостелы. Минимальная стоимость стартует от 10 долларов в сутки с человека.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.