ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Самостоятельный отдых на Балатоне в октябре

Страны / Отдых в Венгрии / Балатон / Рассказы туристов

Конечно, если основной целью является именно пляжный отдых, лучше выбирать летние месяцы для посещения Балатона. В октябре вода холодная. Но я специально поехала на это удивительное озеро именно осенью, так как не люблю большие скопления народа, а посмотреть новые места хочется.

Прочитав в интернете массу отзывов, я выбрала для проживания курортный город Балатонфюред. Мои апартаменты, которые по карте были в 15 минутах ходьбы от вокзала и 20 мин от озера, на деле оказались в очень неудобном месте. Оказывается, Балатонфюред имеет одну особенность: чем дальше от озера, тем выше нужно подниматься. И это далеко не мелочи: подниматься на крутой холм очень утомительно, а если с тяжелым чемоданом или с ребенком, то и подавно. Поэтому, советую выбирать жилье в равнинной части города.

Я жила в Балатонфюреде 3 дня, этот город навсегда покорил меня. Сначала я не ждала от него ничего особенного, собиралась использовать его как базу, откуда буду смотреть близлежащие города. Но набережная просто восхитила меня! Балатон имеет разный цвет в зависимости от времени суток, от погодных условий. На ветру на озере видны волны, вечером блестит лунная дорожка, а если светит солнце, от него просто глаз не оторвать! Несмотря на конец октября, многие парусники и яхты все еще плавали по Балатону - очень красиво! Каждый раз, идя на набережную, я брала побольше хлеба. Лебеди, утки и чайки там откормленные, практически ручные. Они уже видят, что пришла еда и подплывают прямо к берегу. Чайки ловят хлеб прямо на лету, а лебеди ныряют за ним, и только хвостики торчат.

Бесплатный пляж должен быть в городе, но я его не нашла. А желание помочить ножки в Балатоне было очень велико. На набережной этого сделать никак нельзя, так как озеро ограждено бетонным парапетом, а внизу неудобные камни. Пришлось мне найти вход на территорию какого-то отеля, сделать умное лицо и зайти на частный пляж. Вода была холодная, но такая прозрачная!

Высохнув, я пошла к бювету возле Кардиологической клиники, набрала водички в специально взятый из отеля стаканчик. Вода мне понравилась, она без запаха сероводорода (слава Богу!), но имеет привкус железа. Так приятно было посидеть на лавочке в небольшом скверике возле клиники и наблюдать за туристами и местным населением. А вокруг растут интересные платаны, небольшие, с плодами в виде шариков.

Из Балатонфюреда можно легко самостоятельно посетить Тихань, Веспрем и Секешфехервар. На вокзале (здесь ЖД и автовокзал вместе) нужно посмотреть, откуда отправляется автобус в нужном направлении (на платформах есть и направление, и расписание) и все. Билеты покупаются у водителя, у него есть кассовый аппарат, но только за форинты, и только за наличные. Вообще, в Венгрии проблематично найти обменный пункт в праздник, выходной или просто вечером! Я не рассчитала с местной валютой, и чуть было не осталась ночевать в Веспреме.

Балатон вообще и Балатонфюред в частности понравились мне очень сильно. Обязательно приеду сюда еще, но не на 3 дня, а дней на 10 или на 2 недели. Естественно, для летнего пляжного отдыха понадобится веселая компания!

Вита, 16 февраля 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?