ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Майские праздники в Венгрии: Будапешт и Балатон (часть 1)

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Рассказы туристов
Всё складывалось традиционно: планировали провести майские праздники в Италии, но дотянули, как всегда, до последнего, и с Шенгеном уже не получилось. Разговор в туаргентстве "Южный ветер" (дочернем от Тез-Тур), в которое я обратилась всего за 8 дней до желаемого вылета, начался с моей просьбы отправить нас хоть куда-нибудь в Европу, пусть даже в Будапешт. Такая постановка вопроса девушку несколько обидела, по её мнению Будапешт – один из красивейших европейских городов! И мы решили проверить. К нашему удивлению, поездка оказалась не из дешёвых, хотя я припоминаю рассказы о недорогом проживании в отелях Венгрии и о дешевизне этой страны в целом.

Виза была оформлена очень быстро, проблем с билетами не оказалось, и вот мы уже сидим ранним утром в любимом кафе в Шереметьево-II в ожидании рейса Аэрофлота "Москва-Будапешт", совмещённого с рейсом авиакомпании Malev. Всего через два часа мы уже выходили из будапештского аэропорта Фарихедь (Farihegy) к ожидающему нас такси, заказанному ещё из Москвы.

Особого времени на придирчивый выбор отеля у нас не было, кроме того, первая половина мая в венгерской столице традиционно является популярным сезоном, так что мы могли выбирать только из двух четырёхзвёздных отелей – одного в центре Пешта (Zara Boutique Hotel) и одного на острове Margit. Предлагались ещё номера в расположенном на Будайской стороне отеле Gellert, но его цены показались нам необоснованно высокими для Восточной Европы. Может и зря, ведь мы, живя практически прямо напротив него (через Дунай), часто проходили мимо и облизывались при виде термальных бассейнов, расположенных в огромном дворе отеля с видом на панораму реки и холм Геллерта. Да ещё узнали, что в этом отеле не только в целом прекрасный сервис, но и лучший термальный SPA во всей столице Венгрии.

Но мы и Zara Boutique Hotel остались довольны. Расположен этот отель в здании постройки XIX столетия на пересечении So utca и Vaci utca, прямо рядом с набережной. Номер просто малюсенький, в буквальном смысле – не развернуться! Помещается только кровать, комодик с телевизором, полочка, небольшой шкаф и крохотная ванная комната, зато оформление интерьера – очень стильное. Чудесные завтраки, разнообразная свежайшая выпечка, много гастрономии и фруктов, да и всё остальное под наш вкус, даже выбор сыров не хуже, чем в люксембургском Sovitel! Персонал отзывчивый, чего об остальном населении не скажешь, но об этом потом.

Странно, но сheck-in в нашем отеле оказался только в два часа дня, а мы приехали в 12, так что пришлось нам пока багаж оставить в luggage room и пойти побродить по городу. Первым делом вышли на набережную Дуная – вид просто потрясающий! Кроме прочих достопримечательностей, Будапешт, как известно, знаменит удивительно красивыми мостами, к одному из которых – мосту Свободы – мы как раз и вышли. Этот мост был сооружён к тысячелетию Венгрии ещё при Франце Иосифе, однако под конец II Мировой войны немецкие войска при отступлении его взорвали. Восстановление моста, как и всего города, проходило с активной помощью советских инженеров. Если по этому мосту переходить на Будайскую сторону, то попадёшь к холму Геллерта и парку, но мы отложили это на потом, а сейчас отправились на прогулку по Пештским окрестностям отеля.

На всякий случай напомню, что Буда и Пешт раньше были разделёнными Дунаем разными городами, каждый со своим центром и своеобразной планировкой. Эта разница до сих пор прекрасно заметна в исторических центрах уже частей одного города: монументальный, помпезный Пешт чем-то напомнил мне Питер, а уютная с невысокой застройкой Буда – Вену (кстати, до Вены можно добраться на поезде за два часа, так что при желании съездить вполне возможно). На самом деле, у Будапешта составных частей целых три, был ещё один город – Обуда, но о нём я, честно говоря, раньше даже не слышала.

Одно время венгры были одержимы идеей сделать свою столицу самым блистательным городом Европы, чтобы его блеск затмил даже Вену (как известно, у них давнишнее историческое противостояние с Австрией).

На мой взгляд, это у них не очень получилось, но своеобразие и уникальность атмосферы в городе чувствуется!

Нам очень хотелось поскорее полюбоваться и Королевским дворцом, и знаменитым Парламентом, и Рыбацким бастионом, и бульварами, но первые несколько часов после приезда мы просто неспешно прогуливались по старому Пешту: по улице Ваци (центральной), по набережной, по проспекту Сечени. Vaci utca (улица Ваци) ничем особым не запомнилась, кроме расположенной посредине небольшой сербской церкви, зато набережная… То впечатление, которое на меня произвёл Дунай, я могу сравнить разве что с Невой! Точность и продуманность его набережных настолько гармонична и выверена, что сразу понимаешь – здесь каждый мост находится точно на своём месте. Парламент в Пеште и Королевский дворец в Буде расположены почти друг напротив друга и представляют собой как бы два центра города (кстати, оба находятся под охраной ЮНЕСКО). Ещё на набережных можно встретить очень интересные скульптуры – то местных борцов за свободу, то персонажей какого-то фольклора или ещё чего-то – мальчиков, девочек, животных и прочее. Здесь же находятся самые шикарные рестораны города с прекрасной кухней, а за поразительную панораму Дуная никаких денег не жалко. Очень понравилась площадь Vorosmarty – одна из центральных в городе. Для столичного города она очень зелёная, уютная, здесь расположена старейшая в Венгрии кондитерская Gerbeaud – в неё заходил выпить кофе даже Франц Иосиф! В первый день мы именно здесь обедали, да и потом несколько раз заходили просто "на кофе".

Заселившись в отель, отправились-таки в направлении подножия холма Геллерта. На вершине этого холма располагается женская статуя, которая вместе с холмом видна почти изо всех центральных районов города. Добраться сюда можно или от моста Свободы, располагающегося рядом с отелем Gellert (именно так поступили и мы), или от моста Эржебет. Как оказалось потом, второй способ намного проще, но мы об этом не знали, так что отправились напрямик через громадный парк. Подъем оказался на самом деле тяжёлым, или он нам только показался таким, но, в конце концов, поднявшись наверх, мы просто замерли от восторга, увидев открывающуюся панораму. Город был перед нами как на ладони, мы могли рассмотреть все мосты, Парламент, Базилику Святого Иштвана, Будайскую сторону, просто восторг! Представив, какие получатся отсюда фотографии, мы больше часа провели на смотровых площадках, не выпуская фотоаппаратов из рук. Холм носит имя христианского миссионера-священника Геллерта, которого язычники, заколотив в бочку с гвоздями, с обрыва сбросили в Дунай. Его огромная статуя расположена прямо напротив моста Эржебет, от неё начинается водопад, являющийся символом скорби по невинно убиенному миссионеру. Оттуда совсем близко до Цитадели – крепости, возведенной во времена Габсбургов для подавления участившихся в середине XIX столетия восстаний венгров. Для строительства крепости место было выбрано просто идеально – вся центральная часть Будапешта отсюда прекрасно простреливается, этим воспользовались и немцы, засевшие здесь в 1945 году. Если я правильно помню, в истории II мировой войны есть всего два города – Берлин и Будапешт – медаль за который имела название "За взятие" (поскольку венгры были на стороне немцев). Все остальные были "За освобождение", например, Праги. Я в Цитадели ничего интересного для себя не нашла, вообще интерес там может представлять только немного техники военных времён. Совсем рядом расположена та мнументальная статуя женщины, которая символизирует Свободу (очевидно, от фашистов). По идее статуя должна была быть посвящена погибшему в авиакатастрофе венгерскому "кормчему", фашисту, а в руках у женщины был пропеллер от самолёта, после окончания войны рядом с её подножием появились статуи советских солдат, а на её руках – пшеничный колос, однако статуи там стояли только до развала Восточного блока.

День прибытия мы традиционно хотели завершить шопингом. Оказалось, их магазины совершенно не заслуживают внимания, с точки зрения моды мадьяры отстали не только от Европы, но и от нас – даже недорогие сетевые магазины, например, Motivi, Zara и им подобные позволяют себе иметь в ассортименте вещи очень старых коллекций. Причём это касается как обуви, так и одежды. Кому-то мой взгляд может показаться субъективным, кто-то подумает "вконец зажрались", но я в венгерской столице совершенно ничего для себя не нашла. Зато у нас был великолепный ужин на набережной Дуная рядом с отелем Sovitel, мы проглотили по огромной порции знаменитого венгерского гуляша, запивая эту вкуснятину прекрасным токайским вином.

На следующий день наше знакомство с городом продолжалось прогулкой по Центральному рынку, который располагался совсем неподалёку от нашего отеля. Здание этого рынка чем-то напоминает ГУМ, это историческое сооружение, которое было возведено в конце XIX столетия. В продаже – традиционные венгерские сувениры (паприка, вино, колбасы, некое подобие рушников), а также мясо, фрукты, овощи и прочее. Непременно купите венгерские колбасы – это потрясающе вкусно! К тому же хранятся долго, да и выбор впечатляющий. А ещё мы отыскали на втором этаже в палатке абсолютно непрезентабельного вида продажу в розлив великолепных венгерских вин: качество отличное, а цены вообще смешные! Да и удобно: если хочешь вино привезти в качестве сувенира, можно взять на пробу 100-граммовый стаканчик, чтобы знать, какое выбрать.

Побродив по рынку, мы оправились на метро в направлении знаменитой Площади Героев, выходить нужно на станции Hosok Tere. Будапештское метро, кстати, самое старое в континентальной Европе и довольно симпатичное. Станции, правда, ничем особенным не выделяются, зато вагончики – такие маленькие, по сравнению с нашими – совсем крошечные. Система контроля, как практически везде в Европе, почти отсутствует – турникетов нет, вся надежда на сознательность пассажиров, хотя пару раз нам встретились контролёры, в отличие от Праги. Метрополитен состоит из трёх линий, пересекающихся на станции Deak ter.

Основана Площадь Героев была во времена Франца Иосифа в ознаменование тысячелетия перехода через Карпаты венгерских племён и создания венгерского государства. У подножия колонны расположены конные статуи древних венгерских вождей, которые собственно и привели мадьяр на берега Дуная, а колоннаду составляют статуи других венгерских знаменитостей. Я, как ни старалась, ни одного исторического персонажа оттуда не запомнила, кроме, естественно, святого Иштвана (Стефана), который крестил Венгрию.

Эта же площадь является местом расположения Музея изящных искусств со знаменитой экспозицией, включающей картины Рафаэля, Гойи, Эль Греко, Тициана. Очень хотелось в него попасть, однако музей был закрыт без объяснений, нам показалось, что на реконструкцию.

Сразу за площадью находится парк Варошгилет – выдающегося ничего, но место очень милое, можно просто зайти и прогуляться по зелёным лужайкам – очень добавляет в жизнь позитива. Здесь же расположены купальни Сечени, а неподалёку виден замок с неприлично звучащим для русскоязычных людей названием Вайдахуняд и известной статуей Анонимуса. Коленки этой статуи протёрты настолько, что понимаешь, сколько людей посчитало необходимым до них дотронуться, потереть или даже на них посидеть (мне вспомнился невский Сфинкс, пражский Ян Непомнуцкий, римская статуя апостола Петра, лондонские "Граждане Кале" и прочее). Замок возводили также к тысячелетию образования венгерского государства, внутрь нам заходить не захотелось, просто пофотографировались на его фоне.

Анастасия, 08 февраля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?