ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Майские праздники в Венгрии: Будапешт и Балатон (часть 2)

Страны / Отдых в Венгрии / Будапешт / Рассказы туристов
Замок Боривар
Желанной целью на этот день мы выбрали не парки и не замки, а знаменитые будапештские термальные купальни. Их много в городе, самые популярные – в "Сечени" и отеле "Геллерт". В Сечени-то мы и направлялись от Площади Героев. Хочу предупредить сразу, может моё повествование о купальнях кому-то из побывавших там не понравится, но это только моё восприятие и моё мнение.

Стоимость посещения уже сейчас не вспомню. Приобретается билет на точное количество часов, если правильно помню, то на два, если ты выходишь их купален раньше, то деньги тебе частично возвращаются. Войдя внутрь, мы попали в полный "совок": стены в грустном бело-сером потрескавшемся кафеле, запахи характерные, в общем, унылая обстановочка. После объяснения жестами с работником, заведующим ключами, таки ключей от раздевалок мы добились. Мою и мамину кабинку получилось закрыть раза в третьего, а в мужском отделении у мужа она вовсе не хотела закрываться, так что его ценные вещи мы положили к себе.

Вода подводится к купальням напрямую от термальных источников, которых в этой местности не только большое количество, но и большое разнообразие по температуре (совсем как на Камчатке). Первый зал представляет собой огромное помещение с бассейном по центру, всё в клубах пара, температура воды около 42-45оС. Бортики бассейна заняты купальщиками, причём туристов нет ни одного, все местные. Заняты бортики сплошь, даже зацепиться не за что, а температура воды не позволяет бултыхаться посредине бассейна. Пару минут проведя под тяжёлыми взглядами сидящих (как отзвук 56 года) мы вылезли и отправились дальше. В Сечени бассейнов много, есть даже открытый (самый большой), отличаются они только температурой. Там есть не только бассейны, но и какое-то подобие термальных бань – небольшие комнаты с очень горячим воздухом и расположенными под стенами скамеечками. Я, конечно, понимаю, что термальные купальни предназначены не для развлечения, а скорее для проведения лечебных процедур, но всё равно в Сечени очень неинтересно и уныло, в купальнях "Геллерт", например, на мой взгляд, поприятнее.

Пробыли мы в Сечени никак не больше часа, а потом отправились в расположенный по соседству Зоопарк. Здесь мне понравилось больше всего! В этом зоопарке нет тесных клеток для животных, а есть просторные вольеры, ограда которых не создаёт впечатления неволи, да, похоже, и звери её не чувствуют. Подходишь к ограде, и чувство такое, что ты можешь зверя спокойно погладить. А ещё кроме привычного для зоопарка набора зверей здесь есть совершенно непривычные виды, например, малюсенький полосатый кошачий медведь или крошечные обезьянки-проказники. Часть зоопарка, которая называется "Скотный двор", с представленными в ней домашними животными – просто очарование!

Во время путешествия в Венгрию, кроме Будапешта стоит побывать ещё в двух местах – в излучине Дуная (где расположены Вышеград, Сентендре, Эгер) и на озере Балатон. На излучину мы из-за недостатка времени не попали, а на Балатон таки съездили (это единственная экскурсия, приобретённая нами в курирующей турфирме).

Балатон – одно из самых крупных пресноводных озёр в Европе (или самое крупное). От Будапешта до него полтора часа езды. Это местность с абсолютно уникальным климатом, сами посудите: когда мы выезжали из города, погода была отвратительная – тучи самого противного вида, моросящий дождик, обещающий быть затяжным, и холод. Подъезжаем к Балатону – как будто канал переключили – ни облачка, сухо и почти жарко!

По дороге из столицы заехали в городок, название которого выговорить довольно сложно – Сехешфехервар. Это один из древнейших городов Венгрии, в нём в давние времена короновали мадьярских королей. Известен он также расположенным здесь замком Боривар, который был спроектирован и построен для своей жены одним скульптором. А неподалёку находится завод, на котором выпускают популярные в Восточном блоке автобусы Икарус.

На самом озере Балатон расположены несколько мелких курортных городков и множество лечебниц, баз отдыха, отелей и так далее. Цвет озера настолько нежно-голубой, что кажется, был бы белый песочек – решила бы, что попала на Мальдивы! Начало купального сезона обычно бывает в середине мае, но в удовольствии помочить ножки мы себе не отказали, так что ответственно могу заявить – можно было плавать и в начале мая!

На Балатоне мы хотели побывать в городке Тихань, в котором расположен древний бенедиктинский монастырь, основанный в далёком XI столетии. Именно в Тихани мы и провели весь остальной день, гуляли по миниатюрным улочкам, заходили в совершенно невероятное количество сувенирных лавочек и магазинчиков, обедали в расположенной напротив собора таверне или просто загорали, сидя на расположенных на побережье Балатона лавочках. Спасибо местному климату, за те несколько часов, которые мы провели на озере, я даже загорела.

Утро следующего дня было посвящено прогулке по Будайской части города, в основном по Крепостной горе, на которой расположен Королевский дворец. В самом дворце – несколько музеев, слышали, что интересных, а своего мнения у меня нет, так как мы в них не были. Стоило выйти на распложенную перед дворцом смотровую площадку, как я сразу поняла, что я здесь надолго – виды завораживающие! Буда мне понравилась гораздо больше, чем Пешт, здесь уютные улочки, памятники, церквушки, ресторанчики… Мы провели там весь день, но и это показалось слишком мало! Непременно стоит побывать на площади Троицы, посмотреть костёл Матвея, не пропустить Рыбацкий бастион, хотя мне это сооружение показалось несколько неестественным, какой-то инсталляцией. А вот Крепостная гора выглядит потрясающе как с теплоходиков, постоянно бегающих по Дунаю, так и в ночное время, с подсветкой со всех сторон. Чуть отвлекусь, чтобы отметить, что центр Будапешта в ночное время – это что-то потрясающее, здесь действительно одна из удивительнейших подсветок в Европе! Вечером спускались вниз на фуникулёре. Его остановка хорошо видна у Дворца, так что пропустить невозможно, доберётесь на нём к мосту Сечени, кстати, тоже знаменитости Будапешта.

Прощальный день нашего пребывания мы пробродили по городу совершенно бесцельно. Сначала возле Парламента, мне он показался одним из красивейших в Европе зданий из доселе мною увиденных. Само здание просто огромное, перед фасадом – симпатичный скверик с лавочками и несколько скульптур. Внутрь парламента зайти можно, правда, мы не ходили, зато прочитали в путеводителе, что внутри здания хранится главная реликвия Венгрии – корона Святого Стефана. Полюбовавшись на Парламент, пошли к главному городскому собору – Базилике Святого Стефана (Иштвана). Собор расположен на площади непонятного вида, рядом с ним несколько кафешек. Собор красив не только снаружи, но и внутри, хотя его вид несколько стандартен для Европы. В этом соборе хранится рука знаменитого короля Стефана.

Отсюда мы направились к проспекту Андраши (Andrassy ut), протянувшийся от площади Эржбет до Площади Героев – это очень респектабельная улица, на её большой протяжённости встречаются как барочные здания в районе Белварош, так и симпатичные виллы ближе к Варошгилету. На этом же проспекте находится одна из достопримечательностей города – Венгерская государственная опера, а ещё почти по центру улицы располагается что-то аналогичное "Бродвею" – ночные клубы, театры и прочее.

На метро доехали от Hosok tere до Dear ter, на площади Vorosmarty попили кофе, прогулялись по вечерней набережной и улице Ваци, и, окинув прощальным взглядом город, направились в отель упаковывать вещи, ведь завтра мы улетали домой в Москву.

Вообще в Будапешт съездить нужно обязательно, причём самое подходящее, по моему мнению, время – поздняя весна или начало лета, город как раз будет одет в цветение вишнёвых деревьев, жасмин и многочисленные цветочные клумбы. А при безоблачном весеннем синем небе панорама Дуная будет смотреться просто чудесно, кстати, ЮНЕСКО внёс её в свои списки. Это на самом деле один из крсивейших европейских городов, хотя это впечатление относится только к нескольким районам, составляющим исторический центр Буды и Пешта. Чуть отойти от них – и европейский лоск, который льстит тщеславию Венгрии, исчезает, и остаётся грязная, неприбранная, неуютная обыденность городской жизни. Без сомнения, такой контраст существует во многих городах нашего континента, но Будапешт почти полон такой "начинкой", которая слишком уж неприглядная (кто был в Афинах – вспомните окрестности площади Omonia). И город, и в целом страна – небогатые. Так что выбирайте лучше отель в центре города, не постойте за ценой, чтобы не испортилось впечатление от увиденных красот.

Говоря о венгерской кухне, скажу сразу, что мы были разочарованы – она на любителя, много жира и мало овощей. Салаты подавали только стандартные – заправленные явно лишним количеством уксуса капустно-морковные. Вот знаменитый гуляш попробовать нужно непременно, кстати, в отличие от нашего о нём представления, он – суп. Обычно его сервируют в котелках и порции такого размера, что после них уже не хочется ничего. Ещё из супов мы пробовали фасолевый, который точно предназначен для мясоедов – в нём невообразимое количество сала. Горячая часть меню – полностью свинина, приготовленная разными способами: жареная, тушеная, шницели и прочее. Зато в венгерской столице множество кофеен, наверняка сказывается близость Вены, и многие из них с давней историей – они существуют ещё с XIX столетия! Кофе здесь отличный, пирожные и выпечку к нему подают потрясающие, римским ни в чём не уступающие. Ещё здесь просто потрясающие блинчики, которые готовят повсеместно, но больше всего нам понравились в кафе Gundel. О магазинах я уже говорила, основное их месторасположение – улица Ваци, а больше сказать о них нечего, потому что ничем особенным они не интересны. Не особенно привлекательный и Duty Free, но в нём довольно неплохой ассортимент национальных сувениров – паприка, салями, вина, Palinka…

Отдельно хочу рассказать о том, какое отношение у венгров к русским. В основном оно навеяно событиями 1956 года, даже больше чем отношение чехов произошедшим в 1968. В последнее время "революция 1956" в сознании венгров становится культовой, появляются книги и фильмы, проводятся выставки, в которых гнев обращён не только против Советов (это можно было бы понять), но и против России (припоминают даже Николая I, ещё в XIX столетии помогавшего Францу-Иосифу подавлять восстание венгров). На проспекте Андраши открылся музей советской оккупации – "Дом террора", экспозиция которого обвиняет советские войска в разрушении города во время штурма в 1945 году. О том, что Венгрия участвовала в войне на стороне нацистов и поддерживала Гитлера, скромно умалчивается. Также совсем не вспоминается о том, что Будапешт полностью был восстановлен советскими инженерами и солдатами, что имеющаяся на сегодняшний день инфраструктура страны создавалась в "ужасные" советские времена, что Венгрия всегда была самой процветающий из стран, входящих в Восточный блок. Может быть, это только мы столкнулись с таким отношением, а ко всем остальным русским местные относились радушно и дружелюбно, но наша русская речь и российские паспорта вызывали только высокомерие, пренебрежение, презрение и даже откровенную неприязнь. В Чехии, хотя и она пострадала от Советов, нам никогда не было так неуютно, как в Венгрии. Сталкиваясь с таким отношением, мы удивлялись: если принять такую логику, то мы вообще не должны немцев к нам пускать, или пусть приезжают, но время от времени кого-нибудь из них казнить публично на Лобном месте, чтобы показать свой протест против гитлеровского вторжения в 1941 году! Так что именно этот момент испортил всё сложившееся положительное впечатление о городе Будапешт. Я туда вернуться совершенно не жажду, но съездить на пару дней посоветую всем!

Балатон
Балатон
Анастасия, 08 февраля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?