ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Колонна Святого Огня (Column of the Holy Fire)

Страны / Отдых в Израиле / Иерусалим / Достопримечательности

На протяжении долгих столетий каждый, посещающий Храм Гроба Господня, видит своими глазами мраморную колонну, которую вдоль рассекает необычная трещина. Ее длина составляет чуть более одного метра, а вот расширяется она к низу до 8 сантиметров, как в ширину, так и в глубину. Есть много различных версий, объясняющих ее происхождение. По одной (наиболее распространенной) она появилась в 1579 году в Великую Субботу самым чудесным образом.

В тот памятный день армянское население города с помощью взятки добилось у паши Иерусалима разрешения быть без присутствия посторонних в Храме в Великую Субботу. Паша дал свое согласие, в результате которого в Храм не попали ни православный Патриарх, ни другие православные верующие, которые собрались возле храма. Им пришлось совершать свои молитвы непосредственно перед входом в храм. Неожиданно совершенно ясное небо расколол громовой удар, при этом треснула одна из колонн, и из нее появился огонь. От этого огня Патриарх и зажег свою свечу.

По его примеру все верующие таким же образом зажгли свои свечи. Присутствовавшие среди них православные арабы стали бурно выражать свою радость и прославлять Бога. Этот момент впоследствие перешел в их традицию. Один из них – мусульманин Омир после того, как своими глазами увидел это чудо, безбоязненно провозгласил себя христианином. За эти слова его обезглавили, а тело его сожгли перед храмом. Каждый год 19 апреля в память о нем совершаются служения.