ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Израильский город Иерусалим исторически разделяется на три части. Первой является Старый город, он окружен стеной. На его территории сосредоточено практически основное количество достопримечательностей. Вторая – Восточный Иерусалим. В нем в основном господствует арабская культура. Третья – Западный Иерусалим. Этот район города очень быстро развивается. Старый город также, в свою очередь, разделяется на кварталы – Еврейский, Армянский, Арабский и Христианский. Мусульманский или Арабский квартал на сегодняшний день является не только самым крупным по площади, но и самым густонаселенным районом Старого города. Он располагается в его северо-восточной части.

Вход в квартал осуществляется через Дамасские ворота. Их построили в 1542 году по личному указанию правящего в те времена султана Сулеймана Великолепного. Внешне это две башни с бойницами, основной их функцией являлась охрана входа в Старый город.

Мусульманские религиозные сооружения начали строиться в Иерусалиме еще с VII века. Однако говорить о создании компактной мусульманской общины в городе можно лишь с конца XIV века. Прогуливаясь по кварталу можно встретить множество различных построек, относящихся к тому периоду времени, в их число входят и жилые постройки. Среди всего этого многообразия следует отметить прежде всего: медресе аль-Агунийя, мечеть Хан-аль-Султан, гостиницу для торговцев и хлопковый рынок.

Главной религиозной святыней в Арабском квартале является Храмовая гора, с расположенной на ней мечетью «Купол скалы», и некоторые другие культовые сооружения. Часть улицы Скорбного пути (Via Dolorosa), являющаяся священной для всех христиан, проходит также и по Арабскому кварталу.