ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Часовня Кувуклия (The Edicule of the Holy Sepulchre)

Страны / Отдых в Израиле / Иерусалим / Достопримечательности

Кувуклия – это совершенно небольшая по размерам купольная часовня, построенная из мрамора, имеющего розовато-желтый оттенок. Сооружение это располагается в Иерусалиме, посередине Храма Воскресения Христова. В Кувуклии хранится величайшая святыня христианства – Гроб Господень.

В здании часовни имеется еще один небольшой зал, в котором также хранится святыня – «Придел Ангела». Главный вход в часовню Кувуклия располагается с восточной стороны, он закрывается двухстворчатыми дверями, выполненными из дерева. С наружной стороны к часовне был пристроен придел Коптов. Окончательный вариант часовни был возведен в 1810 году, так как первое строение разрушил пожар 1808 года. Еще одно разрушение пришлось перенести часовне Кувуклия в 1927 году, когда произошло землетрясение.

На сегодняшний день здание часовни основательно укреплено со всех сторон балками и стяжками. Над входом в часовню непосредственно перед самой иконой Воскресения в прежние времена горела лампадка, подаренная Кувуклии российским императором Николаем II в тот самый день, когда великий князь Сергей Александрович погиб в результате террористического акта. Сохранилась ли эта лампадка сейчас – неизвестно.