ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Иерусалимская икона Божией Матери (Jerusalem icon of the Mother of God)

Страны / Отдых в Израиле / Иерусалим / Достопримечательности

По преданию первую икону Божьей Матери написал святой Лука примерно в середине I века. Это произошло уже после успения Богородицы. Икона получила название – Иерусалимская. У нее весьма непростая история. Ориентировочно в середине V столетия она была помещена императором Львом I Великим в константинопольский храм Божьей Матери, который назывался тогда Источником. В начале Xстолетия, когда племена русинов совершили свой поход и захватили город Херсон (Корсунь), икона была перенесена ими в этот город.

После своего крещения князь Владимир решил забрать икону Божьей Матери в стольный град Киев. После того, как новгородцы тоже обратились в христианскую веру, в знак признания князь Владимир отправил им икону. Иерусалимская икона находилась в городе Новгороде более 400 лет. После того, как войска Ивана Грозного завоевали вольный город Новгород, икона Божьей Матери была перевезена в Москву. Ее поместили в Успенском Соборе на одном из столпов. Во время Отечественной войны 1812 года после захвата Москвы армией Наполеона икона из Собора исчезла. Существует мнение, что ее захватили французы и вывезли во Францию. Долгое время специалисты считали, что она находится в парижском соборе Нотр-дам-де-Пари. Однако в 1977 году на официальный запрос главный французский инспектор, курирующий памятники истории Франции, сообщил, что Иерусалимская икона Божьей Матери в инвентарных списках Собора не значится.

На сегодняшний день в Иерусалиме в гробнице Божией Матери (где ее пречистое тело пребывало в течение 3 дней), неподалеку от Гефсиманского сада находится икона Божией Матери Иерусалимская Гефсиманская. Она была написана сравнительно недавно – примерно 100-120 лет назад русской по происхождению монахиней-иконописицей, проживавшей в одном из монастырей Иерусалима. Образ Пресвятой Девы явился монахине в видении с повелением написать его. Богородица изображена на иконе именно в таком образе, в котором и предстала перед монахиней.