ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Трудно вообразить себе, что довольно-таки ироническое смысловое выражение «пуп земли» нашло для себя материальное воплощение и не в каком-нибудь простом месте, а в очень святом и почитаемом всеми христианами – в храме Гроба Господня.

Пуповина до самого момента рождения неразрывно связывает ребенка с его матерью. Именно поэтому место, где был погребен Иисус Христос, и откуда он впоследствии вознесся так же неразрывно олицетворяет вечную связь верующих со Всевышним. Естественно, что это место стало для христианства символическим центром земли, местом, где спасется весь род человеческий. Примерно посередине между Кувуклией (часовней над гробом Господним из розового камня) и алтарем кафедрального собора на мраморном полу располагается небольшая чаша. Она выполнена из желтого оттенка резного мрамора. Внутри ее находится стилизованный шар, который украшает крест. Именно эта чаша и является для христиан центром земли.

Не надо искать географической привязки этой чаши к земной поверхности. Это просто место, которое объединяет всех христиан в их вере, место, в котором рождается святой огонь на Пасху, место, где все мысли и все голоса людей в едином порыве молятся о спасении душ человеческих. Чаша прикована к полу цепью для того, чтобы ее не двигали с места на место. Только работник, отвечающий за чистоту в Храме, может передвигать каждый день «пуп Земли». Такая вот ответственная миссия возложена на человека.