ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Византийская улица в Иерусалиме (Byzantine Cardo in Jerusalem)

Страны / Отдых в Израиле / Иерусалим / Достопримечательности

Во время проведения ремонтных работ неподалеку от Яффских ворот случайным образом была открыта древнейшая улица эпохи Византийского правления. На глубине 4,5 метров, после снятия пяти культурных слоев, археологами были обнаружены плиты, из которых, собственно, и была выложена улица, считавшаяся главной в Иерусалиме в Византийскую эпоху.

Ориентировочное расположение этой улице можно было рассмотреть на древней мозаичной карте, расположенной на полу в православной Георгиевской церкви в иорданском городе Мадаба. Карта эта очевидно была создана в VI веке византийскими мастерами. Однако, несколько десятилетий ученые не могли отыскать улицу, чтобы убедиться в достоверности карты.

Вдоль по византийской улице, которая была вымощена массивными плитами из камня, почти 1500 лет назад прогуливались жители Иерусалима. Во время археологических раскопок в этом месте были найдены еще и остатки колонн, которые стояли вдоль улицы, еще – керамика, старинные монеты, а также 5 бронзовых гирек, что говорит о весьма оживленной торговле, проходившей на этой улице.