ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Израиль. Мертвое море и погружение в историю

Страны / Отдых в Израиле / Мертвое море / Рассказы туристов
Больше похоже на лужу
В марте 2010 г. захотелось погреться после долгой зимы, и мы очутились в Израиле. Аэропорт Бен-Гурион встретил нас довольно негостеприимно. Зал пограничного контроля был набит битком. Правда, очередь двигалась в хорошем темпе, через полчаса в паспортах стояли штампы, дающие пропуск на землю обетованную. Наш чемодан уже дожидался своих хозяев, как и встречающий нас микроавтобус. Погрузились и поехали на Мертвое море.

Меньше двух часов понадобилось, чтобы добраться до курорта Эйн-Бокек, где нас ждал скромный отель Leonardo Inn. Выбор на него пал потому, что можно было пользоваться всеми услугами соседнего Le Méridien Dead Sea Hotel. Сходили один раз туда, полежать на травке у бассейна, но выдержали лишь пару часов: шум, гам, толпа, а еще и громогласное караоке. Нет, в нашем отеле гораздо лучше: тишина, спокойствие и никакой очереди. Кстати, и кормили совсем неплохо, что на завтрак, что на ужин.

Давно мечтали посетить Мертвое море, всё боялись не успеть – засыхает оно. Уже сейчас это озеро разделилось на две части – Северную и Южную. А израильская половина еще и нарезана на куски, словно поле. Так удобнее минералы и грязь добывать, но впечатление портится. Очень интересно входить в воду первый раз, надо держаться за поручень и погружаться аккуратно, как поплавок. Так и чувствуешь себя поплавком, хочешь на спине лежи, хочешь на животе, можно и присесть. Но делать все надо аккуратно и не спеша, иначе можно перевернуться. А если вода в глаза попадет, пиши пропало. Грязи покупали в магазинах, хотя многие со дна собирают. Нам донная грязь не слишком понравилась, выглядит как наш озерный ил.

Курорт Эйн-Бокек представляет собой десяток отелей, соединенных единственной улицей. На ней и сосредоточены всё: торговые центры, магазинчики, кафе и рестораны. Жилых домов здесь нет, соответственно нет и жителей, работники живут в нескольких десятках километров отсюда. Особых развлечений тоже нет, все приезжают на лечение, не до гуляний.

Главное развлечение в Израиле – экскурсии. Нам особенно запомнилась поездка в Иерусалим. Целый день мы были, как бы в другом мире. Древность и религия переплелись и захватили нас в плен. И потом еще очень долго не отпускали. И все это за $ 100 с человека.

Иерусалим для нас начался со смотровой площадки Масленичной горы, откуда открываются замечательные виды древнего города. Затем мы спустились в Гефсиманский сад, где был арестован Христос. Среди тысячелетних олив стало слегка не по себе, словно они пытались рассказать нам о чем-то. Даже не смог войти в Храм Всех Наций. Вернее вошел и тут же вышел, а ведь в этом храме лежит камень, на котором Иисус молил о чаше. Зато поговорил с гидом (очень неплохим) об Иосифе Флавии.

Затем спустились в церковь Успения Девы Марии. Там, в глубине, похоронена Дева Мария. Здесь немного отпустило, видно тот католический храм на православных плохо воздействует.

Следующий пункт - Храм Гроба Господня. Прошли к Голгофе, время поджимало, еле успели подать записки, заранее приготовленные женой. Спустились к Камню Миропомазания, где можно освятить крестики. В центре Храма – гробница Христа, где он был похоронен, а затем воскрес. Здесь в накануне Пасхи Патриарх Иерусалимский принимает Благодатный огонь, которым мы обожгли свои свечи.

Через христианский, мусульманский, армянский и еврейский кварталы прошли к Стене Плача. Надели кипы и оставили свои записки в щелях между камнями, правда с некоторыми сложностями. Там все забито записками, хотя, как говорят, их регулярно из стены выковыривают.

Затем наш автобус направился в арабскую часть города, чтобы доставить нас в Вифлеем – место, где в пещере родился Иисус. Над пещерой с IV века н.э. стоит церковь Рождества, в которой мы осмотрели важнейшие святыни: икону Радостной Богородицы, Вифлеемскую звезду, ясли, в которых лежал младенец Христос и алтарь Волхвов.

Возвратились в отель затемно, усталые, но довольные. Немного напрягла проверка на дороге, мало кому понравится, когда по салону шныряют вооруженные люди. К ужину опоздали, но нас любезно пустили в ресторан и хорошо накормили.

Когда улетали домой, наблюдали картины тщательного досмотра. Сами уже приготовились открывать чемодан, но были пропущены без проверки. Так что закончилось наше путешествие на мажорной ноте, поэтому сразу же захотелось вернуться на древнюю землю Израиля.

Лежать можно как угодно
Лежать можно как угодно
Иерусалим с Масленичной горы
Иерусалим с Масленичной горы
Тысячелетние оливы
Тысячелетние оливы
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Камень миропомазания
Камень миропомазания
У Храмовой горы
У Храмовой горы
Прощай, Мертвое море
Прощай, Мертвое море
Olela58, 04 декабря 2013

Комментарии:

К сожалению, уже с месяц как не пускают в СПА и на пляж Le Meridien :( Дело в том, что с 1 января 2014 г. отель называется David Dead Sea & Spa. Теперь он входит в сеть Grand Hotels (у них два отеля – в Иерусалиме и в Тель-Авиве). А это значит что туристов из конкурирующей сети там уже не рады видеть. И на пляже своем, который начали ремонтировать пока не высокий сезон, лежаки бесплатно не дают... Именно поэтому руководство сети "Фатталь" предоставляет бесплатную подвозку до отеля Leonardo Club Dead Sea до 1 февраля. А после - до отеля Herods Dead Sea (он закроется на пару недель для завершения капремонта). В этих отелях, расположенных в курортной зоне Нэве Зоар в 2,5 км от Leonardo Inn, будет предоставлен бесплатный вход в СПА и лежаки на пляже. Чтоб лучше понять где какой отель находится, посмотрите карту-схему отелей на Мертвом море - вот ссылка: http://www.classictravel.ru/mertvoe-more/mertvoe-more-karta-oteley http://www.otzyv.ru/read.php?id=152804
Дата публикации: 09 января 2014 - Автор: Alex_ClassicTravel
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?