ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать в Македонию?

Страны / Отдых в Македонии / Рассказы туристов

Мы очень мало знаем о Македонии, и совсем не вспоминаем о ней, когда планируем отдых. Наверное, зря: в Македонии есть что посмотреть, это та страна, что скромно прячет свою красоту и открывается только тем, кто действительно добр сердцем.

Если мы попробуем вспомнить что-то македонское, то на ум придет разве что стрельба по-македонски — не самая приятная ассоциация, не так ли? Кто-то, возможно, вспомнит певца Тоше Проеского, ставшего одной из самых крупных балканских звезд и трагически погибшего в расцвете своей карьеры.

Впрочем, несмотря на все неприятности, которые преследовали эту маленькую страну на протяжение последних десятилетий, позитивного всегда гораздо больше. И познакомиться с этим сможет любой человек, который решит ее посетить.

Македонцы близки по крови с живущими по соседству болгарами. Те, впрочем, считают их чем-то вроде младших непутевых братьев, и даже язык упорно не желают признавать, считая его одним из диалектов болгарского. Сербы тоже с большой нежностью и некоторой семейной снисходительностью относятся к македонцам. И, увы, никто не хочет воспринимать их всерьез. Но мы попробуем!

Известный православный просветитель Климент Охридский был одним из учеников и последователей Кирилла и Мефодия, и по некоторым исследованиям, именно он внес самый крупный вклад в развитие кириллицы (Кирилл и Мефодий разработали глаголический алфавит, который после совершенствовался и видоизменялся). Жил этот почтенный старец на территории Македонии, у живописного Охридского озера — наверное, главной туристической достопримечательности страны.

Во времена Югославии Охрид был крайне популярен среди туристов из всех союзных стран. Туда ездили отдыхать и лечиться как простые трудящиеся, так и крупные партийные чины. После распада Югославии инвестиции в Македонию прекратились, и туристический поток значительно оскудел. Зато сейчас туризм здесь снова развивается быстрыми темпами, предлагая все более и более современный сервис.

Приехавшего в Македонию туриста удивят низкие цены на продукты питания, да и на все прочее тоже. Дело в том, что и зарплаты здесь невелики, что вынуждает македонцев искать счастья в близлежащих странах — главным образом, в Сербии, Хорватии, и Черногории, куда они приезжают на время сезона заработать немного денег. Македонцы невероятно скромны и просты в общении, они любят хороший юмор и отличаются природной неловкостью. Их язык напоминает смесь болгарского и сербского, что делает общение между этими народами практически взаимопонятным.

Охридское озеро, раскинувшееся на границе с Албанией, является настоящим чудом природы и заслуженно включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Закаты и рассветы на нем невероятно красивы. В странах западной Европы эти места пока еще незаслуженно недооценены, но это, вероятно, лишь вопрос времени. Как только уровень сервиса значительно подрастет, любопытные пенсионеры из Германии несомненно сделают Охридское озеро излюбленным местом своих встреч.

В Македонии есть несколько горнолыжных и бальнеологических курортов, отличающихся уютом и дешевизной. Многие люди уже сделали свой выбор в пользу экономного отдыха, и эта страна практически идеально вписывается в понятие отпуска с небольшим бюджетом. Просто не все еще знают о том, чем богата Македония, никогда не пробовали ее сладости — пахлаву и тулумбу, не видели смуглых и скромных македонских девушек. Все это еще предстоит открыть для себя многим тысячам путешественников со всего мира.

Неисчислимое количество древних монастырей и церквей усыпало всю территорию этой страны. Большинство македонцев — православные, и паломнику из наших краев наверняка будет интересно познакомиться с необычной и своеобразной культурой македонского православия. Около тридцати процентов населения страны — мусульмане, в основном албанцы; такое разнообразие сделает комфортным отдых человека любой конфессии, откуда бы он не приехал.

Помимо Охрида, обязательно стоит посетить город Битолу и Скопье. Это позволит проникнуться атмосферой страны и — кто знает! — возможно, полюбить её.

Vardalo da Kunnia, 22 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?