ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Валетта
Сейчас даже не вспомню, почему нынешняя весна привела нас с супругом именно на Мальту. Мечталось о бюджетном отдыхе, да чтоб хорошая погода и красивости разные исторические. Под такие требования подпадала масса вариантов (Италия, Чехия, Испания), но в этих странах мы уже успели побывать.

Мальта заинтриговала миниатюрными размерами и большой концентрацией достопримечательностей на единицу площади. Не обошлось и без налёта романтики: великие магистры, рыцари, мегалиты… Решили увидеть всё это своими глазами.

Выбор отеля происходил по принципу: нужно место для вечернего купания и сна. И никаких других требований. "Александра" привлекла внимание хорошими отзывами и довольно бюджетной ценой. Сотрудники турагентства предложили иной вариант: "четвёрка", и разница в цене минимальная. Но я заупрямилась, поскольку "Александра" ещё предлагала закрытый бассейн, а мне, представьте себе, хотелось плавать. Как оказалось потом, следовало слушаться профессионалов…

Для начала стоит сказать, что расположена "Александра" в Сент-Джулиансе – местном центре ночной жизни, дискотек и разнообразных увеселений, а также злачных мест. Но так как данная сторона жизни Мальты была для нас совершенно неинтересна, наверное, стоило всё-таки обосноваться в респектабельной Слиме.

Чтобы закончить с темой отеля, стоит упомянуть, что как просто место для ночёвки оно вполне устраивает. Бывало и получше, бывало и похуже. Где-то на уровне чуть ниже европейской "троечки". То, что действительно совершенно неприемлемо, – ощущение какой-то промозглости и сырости в номере. С улицы заходишь – верхнюю одежду снимать совершенно не хочется.

А бассейн, на который меня заманили в "Александру", хоть и существовал на самом деле, но я окунулась в него всего один раз. Потому что пока плаваешь – все чудесно, но возвращаться в номер приходится по коридорам, в которых гуляют страшные сквозняки, да и в номере невозможно согреться – б-р-р-р…

Перелет был прекрасно организованным (перевозил Air Malta), кроме еды, подаваемой в самолёте, она оказалась совершенно неудобоваримой. Честно сказать, мы даже не смогли понять, что же такое едим. Мелькнула неприятная мысль, а что, если вся мальтийская еда такая, тогда совсем плохо. Но опасения наши не подтвердились – на Мальте готовят прекрасно.

Рядом с отелем мы оказались около семи часов утра по местному времени. Восседающая на ресепшн девушка обрадовала сообщением, что заявились мы рано, chek-in обычно часа в два, но десять евро дали возможность приблизить это вожделенное событие.

Так что через пару часов мы уже встретились с гидом и приобрели сразу две экскурсии – на Сицилию и на остров Гозо.

Организовав себе занятия на ближайшие пару дней, остальное время пятницы мы потратили на ознакомительный набег на Валетту. Автобусная остановка располагалась рядом, транспорт ходит регулярно, и через полчасика мы уже находились на терминале перед воротами города, куда прибывают автобусы из разных мест Мальты.

Местные автобусы – отдельная тема. Они все безумно стильные, с выпуклыми фарами, да ещё и выкрашены в духе ретро в совершенно невообразимый веселенький оранжевый цвет, по которому располагаются забавные надписи. Часть из них просто стилизована, а на самом деле они современные и новые, но некоторые на самом деле выпущены бог знает когда. И вся эта оранжевая прелесть собирается возле уникально красивого фонтана с тритонами.

Полюбовавшись на автостанцию, проскочили в ворота и – прямиком попали в средневековье. Ну, немножко преувеличиваю, конечно, но именно таким оказалось первое впечатление. Хотя средневековье это было не застывшим и не пафосным, а каким-то живым и ярким, с современными витринами магазинов, гостеприимными кафе, переливающимися радугой струями фонтанов и толпами любознательных туристов. И непременным запахом моря. Местная аура какая-то совершенно особенная, непередаваемая.

Это место манило нас к себе постоянно. Последующую неделю мы потратили на экскурсии по всему острову, повидали много прекрасного и интересного, но… как все дороги ведут в Рим, так все наши автобусы возвращались в Валетту. У нас сложился некий ритуал: любая поездка завершается прогулкой по городу, чтобы, часок побродив по нему, подзарядиться, а потом уже домой, в Сент-Джулианс. На самом деле Валетта – очень небольшой городок (всего-то километр на километр), так что мы её исходили и вдоль, и поперек.

В понедельник после Пасхи открылись музеи и мы, конечно же, обратили на них пристальное внимание. Очень понравился археологический (а во время нашего посещения в нём ещё и проходила выставка Альфонса Мухи – приятный бонус к остальной экспозиции), дворец Великого магистра (впечатляет, однако во многие залы почему-то запрещён доступ), по желанию мужа побывали в морском и военном (без них никуда). К слову сказать, хотя я отправлялась туда совсем без энтузиазма, но, побывав там, не пожалела нисколько – очень интересные экспозиции.

Очень милым и очаровательным показался нам музей игрушек – собрание игрушек из Европы и Америки, начиная приблизительно годов с 30-х. В очередной раз накатила ностальгия и чувство, что "за державу обидно", когда увидела игрушку, точь-в-точь такую же, как у меня была в детстве (70-е годы), это был в то время писк моды и чудо техники (и даже на батарейках!), а сейчас я под ней вижу надпись: "США, 1948 год".

Относительно Мальты за границами Валетты, то там путешественник увидит тоже много интересного. Основное, чем поражает архитектура Мальты и острова Гозо – это церкви. Их постройки отличаются каким-то небывалым размахом. Казалось бы, деревня малюсенькая, население всего-то человек 500, а храм такой красоты и размеров, что вполне достойно выглядел бы где-нибудь в Риме или Флоренции. К примеру, церковь, расположенная в городке Моста, является вторым по величине европейским храмом, пропустив перед собой только Собор Святого Петра. Я не знаю причины этого явления, может быть, мальтийцы чрезмерно набожны?

Интересной деталью декора домов являются, как ни странно, дверные ручки. Такое впечатление, что одинаковых вообще невозможно встретить, на каждом доме – уникальная. Тематика самая разнообразная – дельфины, львы, ангелы, мальтийские кресты…

Один из дней мы выделили для посещения Мдины – древней столицы Мальты. Мы оказались правы, что не взяли экскурсию – этот город совершенно не для того, чтобы по жёсткому хронометражу пробежать его организованной толпой. Здесь можно только неспешно бродить и получать наслаждение. Атмосфера этого города – полная противоположность Валетте: умиротворение и спокойствие, в полной мере оправдывающие название "город тишины", которым наградили Мдину.

Побывали в замечательном музее античности, возведённом на месте бывшей римской виллы. Особого внимания здесь заслуживает мозаичный пол. Очень кстати мультимедийная инсталляция – исключительной красоты экспозиция "Рыцари Мальты", посвящённая периоду правления мальтийского ордена и его самым известным великим магистрам. Фигуры выполнены изумительно, прекрасное освещение, только жаль, что нет комментариев на русском.

Но на английском всё более-менее понятно даже при минимуме знаний. Посмотрели так называемую видеораму " The Mdina experience ", оказалось – обычный полуторачасовой фильм, посвящённый истории города. Шедевром его не назовёшь, но съёмки неплохие и вполне информативно. После просмотра фильма становится намного понятнее на экскурсиях, что именно видишь, так что стоило бы путешествие по городу начинать именно с него.

После Мдины отправились в городок Дингли, в котором путеводители обещали какой-то красивый утёс (эта часть острова предлагает не пологие берега, как возле Валетты, а обрывистые). Дорога состояла сплошь из приключений. Выбрались из автобуса на остановке с интересным названием "Сады Брускетта". Рассчитывали увидеть такие же "сады", как в Валетте, где такое гордое наименование присваивается любому пятачку с тремя деревьями. Но здесь были именно сады, чем-то смахивающие на парк Сокольники с плавным переходом в Лосиный остров. Не мелкий такой массив леса.

Немного поплутав, обнаружили указатель в сторону Дингли и с восторгом направились в нужном направлении. Преодолев почти километр, убедились, что рассчитан этот указатель был явно не на пеших туристов. А дорога тем временем вывела нас к морю. Мы пытались высмотреть обещанную путеводителем на этом утёсе капеллу XVI века, заметили очень далеко впереди очередной мега-собор и резонно рассудили, что это и есть предмет нашего поиска, но добираться до него нам придётся ещё не меньше, чем полтора часа.

Итог оказался не столь плачевным. Утёс возник перед нами неожиданно, да и капелла оказалась совсем миниатюрной. А увиденная вдали громадина, как мы выяснили позже, оказалась городской церковью.

А насчёт утёса путеводитель был прав! Предельная лаконичность пейзажа: капелла в стиле абсолютного минимализма, обрыв, море, небо, на горизонте – небольшой безлюдный островок. Всё. А дыхание замирает. Уверена, что после прочтения таких эмоций не возникнет, поскольку это не передаётся словами. И даже фотографиями. Это нужно только увидеть.

Отдельно хочу рассказать об экскурсиях. Они, конечно, дороговаты (стоимость поездки на Сицилию – 115 евро с каждого, а на остров Гозо – около 60), однако полученное удовольствие оказалось дороже. На остров Гозо, конечно, можно было бы съездить и собственными силами (правда, передвигаться по острову неудобно, придётся брать такси или воспользоваться специальным туристическим автобусом, так что с учётом цены билета на паром приблизительно получается так же). А вот посещение Сицилии за один день самостоятельно вряд ли осилить.

Остров Гозо оставил самые лучшие впечатления. Он похож на Мальту, но есть некоторые особенности, например, несколько больше вычурности в архитектуре. Полюбовались на местный мегалит, Джгантию, прогулялись по главному городу острова – Рабату (вообще-то официально он называется Виктория, но местные жители по этому поводу не заморачиваются, Рабат – и точка!), подивились Голубому окну (это название природной арки в прибрежных скалах), на лодочке посетили гроты с водой удивительных оттенков. Накупили сыра, мёда и местного вина (кстати, довольно неплохого). Так что поездка понравилась, советую.

Отдельного рассказа заслуживает вояж на Сицилию. Конечно, одного дня совершенно недостаточно. Даже для той части острова, которая ближе к Мальте, а про отделённые районы и говорить нечего. Добираться, как и на Гозо, нужно паромом, но здесь он совершенно другого уровня – громадный (несколько ярусов), с магазинами, кафе, игровыми автоматами. Дорога занимает полтора часа.

В программу входило всего два пункта – вулкан Этна и город Таормина. Да оно и так понятно, что за один день и рассчитывать нечего объять необъятное! Однако рассказ гида в автобусе по дороге в Таормину иначе как издевательство и воспринять было невозможно: "Мы проезжаем родину Архимеда – город Сиракузы, в котором отлично сохранилось большое количество памятников античности. Если вы приедете сюда на более длительное время, обязательно найдите возможность его посетить… Обратите внимание, с правой стороны осталась Катания, город с очень своеобразной архитектурой.

При его строительстве в качестве строительного материала использовался светлый песчаник и чёрная вулканическая лава, создающие потрясающие цветовые сочетания. Когда вы следующий раз будете на Сицилии…" и всё в том же роде. Оставалось только облизываться и злобно скрипеть зубами. Ведь вот оно всё, руку протянуть – а нетушки. Но приехав в Таормину, мы поняли, что даже ради неё одной сюда стоило добираться.

Этот городок напоминает изящную шкатулку, наполненную драгоценностями, – так описывают его рекламные проспекты. Как жаль, что у нас было всего три часа на знакомство с Таорминой. Мы успели бегом и вприпрыжку проскочить центральный проспект (несмотря на огромное желание свернуть во все боковые улочки), забежать в ботанический сад (поистине райское место!) и довольно бегло познакомиться с великолепно сохранившимся античным театром. Какие ж там виды, Боже мой! Развалины построек древности на фоне окружающей природы (море, сосны, горы и вдалеке снежная шапка Этны). Простите за употребление жаргона, но крышу сносит, причём напрочь.

В момент неизбежного отъезда я заходила в автобус практически со слезами на глазах. Гид добился своей коварной цели. Проведение отпуска на Сицилии, а точнее, в Таормине и её окрестностях, превратилось для меня в маниакальную идею. Приехать не меньше, чем дней на десять, побывать и в Сиракузах, и в Катании, и в Модике. И обязательно взять напрокат машину. Что ж, идея есть, осталось реализовать.

Говоря о вулкане Этна, стоит отметить, что увидеть его, побывав на Сицилии, нужно непременно. Особенно после цветущей жизнерадостной Таормины – именно то, что надо. Пейзаж абсолютно инопланетный, тем более когда поднимаешься канатной дорогой метров на 200 выше того места, до которого довозят автобусы. Контраст чёрной лавы и белого снега – сказать, что это исключительная красота, нельзя, но впечатление завораживающее. Отсюда, кроме того, великолепный вид на кратер – почти как лунный. Впечатляет и контраст температур, только что – час назад – в Таормине была жара, а теперь мы дрожим от холода в тёплых свитерах и куртках (это ещё спасибо, что хоть предупредили о тёплых вещах).

Так что экскурсия получилась на славу, хоть и несколько испортил впечатление обратный путь на Мальту. Скорее всего, на протяжении дня поменялся ветер, и наш несчастный паром ходил ходуном, просто мама не горюй. Картина маслом: бледно-зелёным пассажирам едва успевают раздать салфетки и пакеты выглядящие не намного лучше стюарды, отовсюду слышны характерные звуки, плач детей… короче, полный мрак. Я держалась довольно долго, но таки, к большому своему сожалению, пополнила ряды большинства.

Еле дождались, пока доплыли до Валетты, и поскорее автобусом в отель, а там – спать. Увидела, что мой рассказ получается неприлично длинным. Однако ни от чего в нём отказаться не смогла, настолько всё увиденное заслуживает, чтобы о нём написали. А ведь я ещё даже не упомянула о городке Нашар и его дворце Паризио, о Витториозе (как её ещё называют - Биргу), которая положила начало заселению рыцарями Мальты… да и ещё много о чём. Признаться, в моей истории путешествий это оказалось самым насыщенным.

Встречались места более красивые, более интересные, но чтобы осталось столько впечатлений за сравнительно короткий срок (всего-то неделя) – это в первый раз. Так что любителям активного отдыха, жаждущим отвлечься от рутины повседневности, этот небольшой островок – как раз то, что нужно. Хотя, наверно, лучше всё-таки не летом – неспешное пляжное времяпрепровождение, на мой взгляд, не для Мальты, к тому же, несколько жарковато. Но это всего лишь моё личное мнение, а выбирать каждому для себя.

Валетта
Валетта
Валетта
Валетта
Валетта
Валетта
Снежана, 29 ноября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?