ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чичен-Ица – это, практически, грандиознейший центр древней майя-тольтекской цивилизации, который вобрал в себя все знания, верования и представления этих народов не только об окружающем их мире, но и обо всей вселенной в целом. Организация ЮНЕСКО внесла город в свой перечень объектов Всемирного наследия, а находящаяся на его территории пирамида Кукулькан считается один из семи современных чудес света.

Всю историю Чичен-Ицы можно условно разделить на два различных периода: первый длился с VIIпо Xвек. В тот период хозяевами города была народность майя, а вот второй начался в X веке после его захвата племенами тольтеков. С середины XI века Чичен-Ица становится столицей уже тольтекского государства и продолжает ею быть вплоть до 1178 года, то есть до ее захвата войсками восставших племен майя. Однако, уже к концу XII века город совершенно опустел. Загадка, почему жители покинули свои насиженные места, до сих пор остается нераскрытой. Все городские строения постепенно покрывались густыми зарослями тропических растений, и в таком состоянии Чичен-Ица находилась вплоть до 1920 года, то есть до того периода, когда в ней начали активно производится реставрационные и археологические работы.

Племена тольтеков поклонялись верховному божеству по имени Кетцакоатль, у майя же он назывался Кукулькан, что в переводе означало «Пернатый змей». Его изображение присутствует в городе повсеместно рядом с богом дождя – Чаком. В настоящее время Чичен-Ица является наиболее качественно восстановленным городом майя на всей территории Мексики, он постоянно привлекает к себе огромное количество туристов. Наиболее интересными для посещений являются пирамиды и храмы Чичен-Ицы.

Кукулькан (Эль Кастильо) – это 25-метровая пирамида, состоящая из 9 ступеней. Она представляет собой, практически, огромный календарь, состоящий из 18 месяцев по 20 дней в каждом. В весенний и осенний период, когда наступают дни равноденствия, на западной балюстраде пирамиды с помощью игры солнечного света и теней создается иллюзия ползущей по главной лестнице огромной змее, которая движется по ходу перемещения солнечного диска к своей голове, высеченной в основании лестницы.

Эль Караколь – круглый храм, располагающийся на квадратной платформе. В свое время он использовался в качестве обсерватории. Окна его купола обрамлены графическим изображением разнообразных небесных тел, соответствующих определенным датам. Неподалеку располагается самое большое из 7 полей, предназначенных для игры в мяч. Его длина составляет целых 135 метров. Также здесь расположен природный колодец – Священный сенот глубиной примерно 50 метров.

Храм воинов – находится на не очень высокой пирамиде из 4 ступеней, его украшают вырезанные из камня изображения священных животных. На вершине его размещается фигура бога дождя. А рядом разместились руины бань, имевших очень важное значение в жизни народов майя, так как в них очищались не только тела, но и души.