ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Странное название – Билярда дворец получил, очевидно, из-за своей необычной формы. Само здание дворца расположено внутри стены, которая имеет четыре угла. В каждом из углов возвышаются круглые башенки. Композиция этого здания ассоциируется со столом, предназначенным для игры в бильярд. Страстным поклонником этой игры был правитель Черногории Петр II Негош. Именно он впервые привез в Черногорию настоящий стол для игры в Бильярд. Естественно, что местные жители были поражены этой игрой. Ее название очевидно и послужило именем для резиденции.

Время строительства Бильярды относится к 1838 году. Располагается она неподалеку от Цетинського монастыря. Ее основным предназначением было – служить резиденцией для Петра Негоша. Он проводил в ней довольно-таки много времени, занимался написанием стихов и философских трудов, иногда принимал различных гостей, в том числе и иностранных.

Во дворце Билярда Петр Негош написал свою романтическую поэму «Горный венец». Здание резиденции прекрасно сохранилось до наших дней. Оно по-прежнему окружено четырехугольной стеной с башнями, выполненными из камня. Во дворе резиденции имеется уникальная трехмерная карта Черногории. Она является единственной в своем роде, очень редкой копией поверхности страны. При ее изготовлении самым точным образом были соблюдены размеры и соотношения рельефа. Выполнили ее австрийские картографы из цемента с ювелирной точностью. Размеры макета составляют квадрат 20х20 метров. На карте в миниатюре отображены дома, дороги, горы, реки, бухты и море.

Внутри дворца на стенах развешаны портреты людей, которых уважал Петр Негош. Среди них имеются портреты двух российских императоров – Петра I и Николая I. На первом этаже расположена выставка, представляющая современное искусство, а второй этаж полностью предоставлен под музей Негоша. Здесь и его библиотека, различные предметы интерьера и знаменитый бильярдный стол. Можно также осмотреть спальную комнату, рабочий кабинет, оружейную, бильярдную, приемную и другие помещения.

В комнате с бильярдным столом находится необычный венский стул. Так как Петр II Негош при жизни был человеком высокого роста, то ножки стула были специально удлинены. Из окон резиденции хорошо просматривается площадь с расположенным на ней дворцом короля Николы.В память о своем самом любимом правители в 1951 году черногорцы основали в здании дворца мемориальный музей.

Так как практически не сохранилось никаких данных об интерьере дворца при жизни Негоша, сотрудниками музея были предприняты неимоверные усилия для того, чтобы воссоздать обстановку, присущую XIX веку.

Другие достопримечательности:
Монастырь Прасквица
Черногория, Будванска ривьера
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Горный массив Ловчен
Черногория, Будванска ривьера
Дворцовый комплекс Топлица
Черногория, Будванска ривьера
Крепость Кастелло
Черногория, Будванска ривьера
Крепость Хай-Нехай
Черногория, Будванска ривьера
Мечеть Омербашича
Черногория, Будванска ривьера
Остров Св. Николая
Черногория, Будванска ривьера
Парк бывшей королевской резиденции в Милочере
Черногория, Будванска ривьера