ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Старинная легенда гласит о том, что монастырь Прасквица основали еще в 1050 году. В те времена предводителем старославянского государства Зета, располагавшегося на этих землях, был Стефан Воислав. Свое название монашеская обитель получила из-за интереснейшего природного феномена. В весеннюю пору, когда с гор начинают стекать ручьи, воздух в этих краях наполняется ароматом персиковых деревьев. На местном наречии «praske» - означает «персик».

Письменные источники впервые упоминают монастырь Прасквица в 1413 году. Именно тогда король Зеты – Балша III выделил пожертвования на строительство церкви Святого Николая Чудотворца.

Первоначальный вариант церкви, к сожалению, не сохранился, так как в 1812 году французскими войсками здание церкви было разрушено, а сам монастырь разграблен. Новое здание храма было построено в XIX веке, однако, во время его оформления использовали фрагменты, оставшиесе от фресковой росписи из старого здания. В основном работы по росписи новой церкви выполнялись известным греческим иконописцем Николой Аспиоти в 1863 году.

Существенную помощь монастырю Прасквица в свое время оказали русские государи, начиная с Екатерины II и заканчивая Александром I. В монастырских хранилищах сохранились сопровождающие грамоты от Русского Императорского Двора. Кроме денег жертвовались также различные ценные предметы.

Большое участие в постройке монастыря принял монах, имеющий русское происхождение, Егор Строганов. Он приехал на строительство уже, будучи калекой – без одной руки. Однако, он совершенно самостоятельно построил каменную дорогу к монастырю. Этим строительством он хотел искупить свой давний грех – убийство во время дуэли человека , хотя он хотел только отомстить за поруганную честь своей единственной дочери.

В монастырском комплексе имеется еще один небольших размеров храм – церковь Святой Троицы, построенная в XVII веке. А также к монастырскому приходу относятся храмы, расположенные за пределами монастырских стен, в ближайшей округе – церковь Святого Стефана, церковь Святого Александра Невского и Собор Преображения Господня.

На территории монастыря долгое время работала начальная школа, в ней монахи обучали местных ребятишек грамоте. Гордостью монастыря является его библиотека, насчитывающая свыше 5000 книг. Надо сказать, что среди них имеются очень редкие экземпляры.

Монастырский комплекс получил серьезные повреждения во время землетрясения в 1979 году. Некоторую часть из построек на сегодняшний день уже удалось восстановить, остальные же находятся в процессе реконструкции. Однако, это не мешает монастырю Прасквица оставаться действующим мужским монастырем.

Другие достопримечательности:
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Горный массив Ловчен
Черногория, Будванска ривьера
Дворец "Билярда" (Biljarda palace)
Черногория, Будванска ривьера
Дворцовый комплекс Топлица
Черногория, Будванска ривьера
Крепость Кастелло
Черногория, Будванска ривьера
Крепость Хай-Нехай
Черногория, Будванска ривьера
Мечеть Омербашича
Черногория, Будванска ривьера
Остров Св. Николая
Черногория, Будванска ривьера
Парк бывшей королевской резиденции в Милочере
Черногория, Будванска ривьера