ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Горный массив с необычным названием – Ловчен для маленькой Черногории считается символом государственности и основой национального самосознания. Потому что именно в этом месте, где сегодня располагается одноименный национальный парк, и был похоронен наиболее почитаемый и известный из правителей государства, философ и поэт – Петр II Петрович Негош. С находящейся неподалеку смотровой площадки на самой вершине горы Ловчен, как на ладони просматривается вся Черногория: от синей глади Адриатического моря в юго-западной части до высочайших пиков Дурмитора в северо-востоке страны.

Площадь национального парка Ловчен составляет 62,2 км². В него включены: долины, холмы, ручьи, низменности и пещеры. В основном вся территория покрыта каменистым грунтом с очень скудной растительностью, однако нижняя часть горы сплошь заросла буковыми деревьями. В 1952 году эту территория горного массива провозгласили национальным парком для защиты как природных, так и культурно-исторических особенностей.

Образующийся из горного и морского воздуха, уникальнейший климатический коктейль очень благотворно влияет в целом на весь человеческий организм. На территории живописнейшего горного массива имеется множество летних пастбищ и живописных черногорских деревень, построенных в традиционной для этих мест архитектуре. Такой прекрасно сохранившийся старинный уклад можно наблюдать в селе Негуши, которое не только хранит этнографические ценности, но и также является родовым селением королевской династии – Петровичей.

Самой главной культурной достопримечательностью национального парка считается мавзолей Петра II Петровича Негоша, расположенный на Езерской вершине. Эта вершина не является самой высокой в горном массиве, но именно это место для своего захоронения выбрал Петр Негош, считая, что самую высокую возвышенность следует оставить для более великого человека. Но, поскольку для черногорцев Петр II Негош, по-прежнему считается самым выдающимся и любимым государственным деятелем страны, то самый высокий пик – Штировник до сих пор пустует.

В 1844 году на Езерской вершине была построена часовня в честь этого правителя, в которой он, собственно, и был в 1851 году похоронен. А в 1974 году на местестарой часовни был открыт большой мемориальный комплекс в честь выдающегося деятеля Черногории. Он расположен на высоте 1660 метров непосредственно на самой высокой точке вершины. К монументу можно подойти через каменный туннель длиной в 80 метров, внутри него прийдется подниматься по лестнице. Возле входа находятся 2 статуи, одетые в национальные черногорские одежды, а уже непосредственно в главном зале мемориала можно увидеть скульптуру Петра Негоша с орлом на плече. Ее высота – 3,75 метра. Небольшая лестница ведет прямо в крипт, в котором находится каменный саркофаг с высеченной на нем надписью – «Негош (1813-1851)».

Другие достопримечательности:
Монастырь Прасквица
Черногория, Будванска ривьера
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Дворец "Билярда" (Biljarda palace)
Черногория, Будванска ривьера
Дворцовый комплекс Топлица
Черногория, Будванска ривьера
Крепость Кастелло
Черногория, Будванска ривьера
Крепость Хай-Нехай
Черногория, Будванска ривьера
Мечеть Омербашича
Черногория, Будванска ривьера
Остров Св. Николая
Черногория, Будванска ривьера
Парк бывшей королевской резиденции в Милочере
Черногория, Будванска ривьера