ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Биоградская гора – это уникальнейший черногорский природный заповедник, у него есть и другое название – Княжеский заповедник. Это второе название связано с тем, что в 1878 году правитель Черногории - князь Никола Петрович, оценив по достоинству всю красоту и уникальность этих мест, отдал распоряжение об их охране. Эта территория была ему принесена в дар после освобождения Колашина от турков. В 1952 году Биоградской горе присвоен статус – Парк национального масштаба.

Располагается заповедник в центре горного массива, в северо-восточном направлении от Колашина, в промежутке между двумя глубоководными реками Лим и Тара. В территорию заповедника, занимающего площадь в 54 квадратных километра, включены: 1600 гектаров девственного леса, 6 ледниковых озер, а также склоны и вершины гор. Самой высокой точкой заповедника считается гора Чрна-Глава, ее высота составляет 2139 метров от уровня моря.

В первозданном лесу заповедника, находящемся на различных высотах – от 850 до 1800 метров от уровня моря, растет порядка 86 видов различных деревьев. Некоторые из них имеют возраст более тысячи лет и достигают в обхвате ширины в 1,5 метра. Много деревьев лиственных пород – буки, липы, клены. Из хвойных пород – можжевельник, пихта и сосна горная. Кое-где встречаются тисы и вязы.

Фауна Биоградской горы также отличается разнообразием – свыше 2000 различных видов животных и более 200 видов разнообразных птиц. Кроме того, в заповеднике водятся и различные насекомые, рептилии, амфибии и рыбы.

Посредине широких лугов заповедника можно встретить катуны – пастбища с загонами для скота и небольшими хижинами для пастухов. Попадаются и другие постройки – бревенчатые избы, водяные мельницы и «савардаки» (специальные горные избы).

Из водоемов – крупнейшим на территории заповедника является Биоградское озера. Его высота составляет 1094 метра от уровня моря. А вот глубина этого ледникового озера порой доходит до отметки 12,1 метра.

В самом озере и в реке Тара обитает огромное количество разнообразных видов рыб, среди них – гольян, арктический голец, кумжа, хариус европейский и дунайский лосось.

Озеро, которое по величине следует за Биоградским, называется Песица. Очень живописными являются также и другие озера – Большое и Малое Сиские, Большое и Малое Урсуловацкие.

Другие достопримечательности:
Монастырь Прасквица
Черногория, Будванска ривьера
Остров Богородицы-на-Рифе
Черногория, Герцегновска ривьера
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Башня Балшича
Черногория, Ульциньска ривьера
Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)
Черногория, Герцегновска ривьера
Голубая пещера
Черногория, Герцегновска ривьера
Горный массив Ловчен
Черногория, Будванска ривьера
Дворец "Билярда" (Biljarda palace)
Черногория, Будванска ривьера
Дворец Бизанти (Palata Bizanti)
Черногория, Герцегновска ривьера