ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Горный массив Проклетие (Prokletije)

Страны / Отдых в Черногории / Достопримечательности

Горный массив с интригующим названием - Проклетие является, пожалуй, малоизученной и довольно-таки таинственной достопримечательностью Черногории. Располагается он на самой границе с Албанией и совершенно далеко от популярных черногорских курортов. Хотя высота массива не очень-то большая, всего лишь порядка 2,5 километров, но формы его хребтов просто поражают своим разнообразием и причудливостью. В массиве Проклетие существует свой особый микроклимат, который веками сложился вследствие того, что даже в самую жаркую летнюю погоду в его ущельях не тает снег.

По одной из версий свое название горный массив получил потому, что причудливые формы горных хребтов внешне напоминают клыки какого-нибудь кровожадного чудовища. Несомненно, что такие грозные вершины под силу покорить только самым отважным храбрецам.

Данный массив считается самым труднодоступным горным районом в Европе. Он располагается в южной части Динарского нагорья и тянется в длину приблизительно на 100 километров. Самой высокой вершиной в массиве является Езерца, ее высота составляет 2691 метр. Нижняя часть склонов массива сплошь покрыта буковыми, дубовыми и хвойными лесами, а примерно с высоты в 1800 метров здесь находится царство живописных и ярких горных лугов.

В глубине массива Проклетие скрываются изумительные природные сокровища: прекрасные ледниковые озера, хрустально прозрачные родники, потрясающие по красоте пейзажи, стремительные водопады, с большим шумом несущие свои воды посредине каменных стен.

Самыми прекрасными местами в этих краях считаются Плавское озеро и, конечно же, православный монастырь – Высокие Дечаны. В нем хранятся сколь старинные, настолько же и уникальные фрески. Сам монастырь находится у подножия горного массива на территории Косово. Плавское озеро является, пожалуй, самым крупным из всех черногорских ледниковых озер. Его очень любят сторонники экотуризма, а также поклонники рыбной ловли.

Массив Проклетие считается настоящим раем для тех, кто предпочитает свой отдых проводить активно. Здесь постоянно обитают любители альпинизма и парапланеризма. С 2010 году массив носит статус – Национальный парк Черногории.

Другие достопримечательности:
Монастырь Прасквица
Черногория, Будванска ривьера
Остров Богородицы-на-Рифе
Черногория, Герцегновска ривьера
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Башня Балшича
Черногория, Ульциньска ривьера
Биоградская гора (Biogradska Gora)
Черногория, Колашин
Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)
Черногория, Герцегновска ривьера
Голубая пещера
Черногория, Герцегновска ривьера
Горный массив Ловчен
Черногория, Будванска ривьера
Дворец "Билярда" (Biljarda palace)
Черногория, Будванска ривьера