ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каньон реки Тары (Tara River Canyon)

Страны / Отдых в Черногории / Достопримечательности

Тара является длиннейшей рекой на всей территории Черногории, протяженность ее составляет примерно 144 километра. Ущелье вдоль устья реки Тары достигает в длину до 80 километров, а глубина его равняется 1300 метров. Каньон этой реки считается на территории Европы самым глубоким. Пожалуй, по своим размерам он уступает лишь знаменитому американскому Гранд-Каньону.

Сам каньон находится на территории национального черногорского парка – Дурмитор. Парк вместе с каньоном входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, начиная с 1980 года. В 1937 году через каньон реки Тара был построен мост Джурджевича. В течение длительного периода он был единственной путем, соединявшим юг и север страны.

Тара в наши дни является крупнейшим в Европе источником чистейшей питьевой воды. Надо заметить, что ее можно пить даже без предварительной очистки. В Тару впадают сразу несколько рек, имеющих свои живописные каньоны. Самыми популярными среди них считаются ущелья таких рек, как Драга, Вашковска и Сушиця.

Вода в реке Тара очень насыщена кислородом. Именно это обстоятельство позволяет ее цвету меняться от изумрудно-зеленого оттенка до сверкающего пенисто-белого. В среднем температура воды в реке не поднимается выше отметки в 11°С.

В долине этой реки произрастает большое количество разнообразных видов деревьев, среди них встречаются очень редкие породы – черная сосна, восточный граб, черный ясень и вяз. Немного выше по склону - прямо на скалах растут грабы, пробковые дубы, буки и клены. Выше отметки в 1000 метров начинается царство елей и пихт. Основной особенностью этих мест можно считать сохранившийся в долине реки Тара девственный лес, состоящий из черных сосен. Это единственный экземпляр на территории всей Европы. Деревья здесь отличаются необычайной высотой – некоторые сосны вырастают до 50 метров, а возраст некоторых из них достигает до 400 лет. В прибрежных лесах водится большое количество хищников – волков и бурых медведей, в долине обитает примерно 130 разнообразных видов птиц.

В долине, возле реки Тара находятся и древние монастыри – Добриловина, Доволия и построенный в XIII веке монастырь Святого Архангела Михаила. Он широко известен благодаря тому, что в нем сохранился алтарь Митры – финикийского бога, который по преданию связан с согласием, дружелюбием и солнечным светом.

Другие достопримечательности:
Монастырь Прасквица
Черногория, Будванска ривьера
Остров Богородицы-на-Рифе
Черногория, Герцегновска ривьера
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Башня Балшича
Черногория, Ульциньска ривьера
Биоградская гора (Biogradska Gora)
Черногория, Колашин
Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)
Черногория, Герцегновска ривьера
Голубая пещера
Черногория, Герцегновска ривьера
Горный массив Ловчен
Черногория, Будванска ривьера
Дворец "Билярда" (Biljarda palace)
Черногория, Будванска ривьера