ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Город-крепость Медун располагается в северо-восточном направлении от Подгорицы, поблизости от селения Кучи. На сегодняшний день от этой некогда весьма масштабной постройки сохранились только развалины. Медун является местом, олицетворяющим историю черногорской нации, рассказывающим о мужестве и гордом независимом нраве этого народа. Крепость Медун – Это, практически, настоящий музей, расположенный под открытым небом.

Ее строительство осуществлялось на самой вершине холма, это позволяло ее защитникам обозревать окрестности в несколько километров вокруг. Таким образом, можно было избежать внезапного нападения врагов. Туристы в обязательном порядке используют эти виды для фотографий на память.

Хотя впервые крепость упомянута в трудах Тита Ливия в III веке до нашей эры, историки пришли к твердому убеждению, что возраст ее значительно старше. Город тогда носил название Метеон (Мадеон), и населяли его, в основном, иллирийцы. По всей видимости, и Медун тогда имела совсем другой внешний вид и другие очертания. Единственным, что оставалось неизменным в любом случае, было основное ее предназначение. Регулярная оборона от нашествий любых недружелюбных племен (вначале от римлян и македонцев, позднее от турков) – именно это было основной ролью крепости.

Так как у города-крепости в разные времена были разные хозяева, то каждый из них стремился внести что-то особенное, свое в общий облик Медуна. В ее архитектуре явно прослеживаются и римские, и турецкие, и средневековые традиции. К счастью, самые древние из сооружений, остались нетронутыми временем – выдолбленные еще в период жизни иллирийцев прямо в скале лестницы, ведут к расположенному наверху цитадели акрополю. Сохранились стены крепости, сложенные из грубо отесанных камней. К постройкам того же периода относятся также – два рва возле стен и кладбище. Интересным является факт, что однозначного толкования о принадлежности рвов у ученых так и не сложилось. Возможно, что они не предназначались для обороны города, а служили для обрядов и ритуалов. Например, со змеями – это был один из культовых обрядов иллирийцев.

Вплоть до XIX века в Медуне проживали жители. Сохранились дом и могила черногорского полководца и писателя Марко Милянова. Всю свою жизнь этот общественный деятель отдал идее сближения албанского и черногорского народов.

Другие достопримечательности:
Монастырь Прасквица
Черногория, Будванска ривьера
Остров Богородицы-на-Рифе
Черногория, Герцегновска ривьера
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Башня Балшича
Черногория, Ульциньска ривьера
Биоградская гора (Biogradska Gora)
Черногория, Колашин
Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)
Черногория, Герцегновска ривьера
Голубая пещера
Черногория, Герцегновска ривьера
Горный массив Ловчен
Черногория, Будванска ривьера
Дворец "Билярда" (Biljarda palace)
Черногория, Будванска ривьера