ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

В южной части живописного Скадарского озера, на острове с одноименным названием находится старинный монастырь – Бешка. В свое время он внес весомый вклад в духовную жизнь древнего государства Зета (прежнее название Черногории). В нем, как и в монастыре Старчева Горица очень активно переписывались церковные книги. Два храма, входящие в монастырь Бешка, на сегодняшний день считаются ценнейшими памятниками средневековой архитектуры.

Монастырь Бешка появился благодаря стараниям династии Балшичей. Именно этой семье черногорский народ обязан появлением большого количества монастырей вокруг Скадарского озера. Строительство монастыря Бешка осуществлялось на средства одного из членов династии – Георгия II Страцимировича Балшича и происходило в конце XIV века.

На территории монастыря имеются два известных храма – это церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Святого Георгия. В обеих постройках отразилось высокое искусство зодчих и каменотесов, которые сумели весьма органично и красиво вписать их в островной ландшафт. Главным в монастыре считается храм Святого Георгия – однонефное здание, имеющее большой купол, просторный притвор и внушительную колокольню. Меньшая по размерам церковь, которая посвящена Пресвятой Богородице, на острове появилась несколько позднее. Инициатором ее строительства была Елена Балшич – дочь святого князя Лазаря и жена Георгия II. Этому событию посвящена надпись, сделанная над входом в саму церковь. Она датирована 1440 годом. Этот также однонефный храм украшен мелкой каменной резьбой. Очевидно, что с самого начала Елена Балшич планировала устроить в церкви свою усыпальницу. Могила ее находится в приделе, неподалеку от южной стены.

Во время оккупации Черногории турецкими войсками монастырь пришел в совершеннейшее запустение, обе церкви подверглись разграблению и разрушению. К большому сожалению, была фактически полностью уничтожена ценнейшая фресковая роспись обоих храмов.

Никола I Петрович в начале прошлого века во здравие своей супруги – королевы Милены предпринял работы по восстановлению малой церкви после долгих лет запустения.

Войны и многочисленные катаклизмы, произошедшие в XX веке, вновь разрушили монастырь. Восстановительные работы в монастыре Бешка начались лишь в 2002 году. В наши дни он является действующим женским монастырем.

Другие достопримечательности:
Монастырь Прасквица
Черногория, Будванска ривьера
Остров Богородицы-на-Рифе
Черногория, Герцегновска ривьера
Аквапарк "Mediteran" в Бечичи
Черногория, Будванска ривьера
Акведук в Старом Баре
Черногория, Будванска ривьера
Башня Балшича
Черногория, Ульциньска ривьера
Биоградская гора (Biogradska Gora)
Черногория, Колашин
Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)
Черногория, Герцегновска ривьера
Голубая пещера
Черногория, Герцегновска ривьера
Горный массив Ловчен
Черногория, Будванска ривьера
Дворец "Билярда" (Biljarda palace)
Черногория, Будванска ривьера