ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Филиппинский архипелаг. Часть І

Страны / Отдых на Филиппинах / о.Боракай / Рассказы туристов
Борокай
Столица Филиппин это очень контрастный город. Рядом с огромнейшим магазином самые с богатейшим выбором брендов находятся бедные трущобы. Изначально сразу возникает вопрос: зачем? для кого? С течением отдыха начинаешь понемногу понимать, что все-таки среди 11 миллионов жителей есть и огромнейшее количество богатых людей. Районы для богатых там тоже есть, в основном это небоскребы и дома, огороженные и охраняемые достаточным количеством полицейских.

По поводу полиции. У нас был случай, когда один штрих отошел от гостиницы буквально на метр с баночным пивом, и тут как раз проезжала машина полицейская. Так вот полицейские его забрали в тюрьму без объяснений как правонарушителя. Помог его оттуда вызволить консул, и если бы не он, то этому челу бы срок припаяли за распитие алкогольных напитков за территорией гостиницы. После этого случая не шутили с алкоголем вне гостиницы на улицах.

Исторический центр Манилы можно просмотреть за один день – старинный район Интрамурос, церковь Святого Августина, металлическую церковь и китайское кладбище. Центр очень мал в связи с тем что его сначала разрушило в 19 столетии землетрясение, а после началась Вторая Мировая – в итоге центр был разрушен практически полностью. Нам также посчастливилось побывать на местной филиппинской свадьбе.

Из Манилы был двухчасовый перелет на остров Боракай. Оттуда в порт Катиклан, который находится на острове Панай. Возле выхода из аэропорта стояла будка, там мы сразу лодку и трайсикл (по типу тук-тука) до нее. Трайсиклист вез нас минут пять по местным закоулочкам до самой пристани. Ошибиться невозможно, там все очень просто. Далее в кассе оплачиваем и садимся в катер. Через десять минут оказываемся в Боракае. Этот остров очень маленький, но стал самым центром пляжного отдыха на Филиппинах. Его размеры 4 на 7 км, но умещается уйма народу. Центральный пляж вмещает в себя большую часть всех отдыхающих. Этот пляж подразделен на три станции. Советую вам выбирать гостиницу на первой и третьей станциях, если вы приверженец более спокойного пляжного отдыха, также есть и тихие отельчики, расположенные с восточной стороны Боракая, на более скромных по размерам пляжах, ну а если вы приезжаете на пляжи потусоваться и активно провести время, то центральный пляж к вашим услугам. В целом сам берег занят полностью отелями, ресторанами, дайв-центрами, СПА и ночными развлекательными заведениями, в которых находятся толпы отдыхающих. Песок там очень белый, хороший спуск – для детей очень удобный отлогий, очень чистая и прозрачная вода, прекрасная круглосуточная инфраструктура, в общем все, что нужно для пляжного хорошего отдыха.

Были наслышаны много о баре Cocamangos, и даже не являясь тусовщиками, решили посетить и посмотреть. Внутри весь интерьер бара – и стены, и потолок, и колонны увешаны именными металлическими табличками. На каждой табличке написано имя человека осмелившегося выпить 15 шотов из разных алкогольных коктейлей, тут вам их непременно предложат. Конечно, решаются на этот подвиг немногие, но к 13-му шоту уже обычно говорят, что готовы повторить этот эксперимент. Очень захотелось увековечить на такой табличке свое имя. Фото пообещали прислать по электронной почте, но не прислали. Уже после наши знакомые нашли нашу табличку, поэтому мы спокойны, что она есть.

В один из дней пересекали остров поперек, примерно 1 километр ходу. С другой стороны вы увидите кардинально отличающуюся картину – берег с водорослями и горами мусора, все это сюда выносит ветер и море. У здешнего ветра сила такова, что говорить крайне сложно. Там обитают многочисленный серфингисты и кайтеры. Здесь очень просто найти себе инструктора, даже русскоговорящего, а также здешние постоянные ветра очень в тему для начинающих. Рекомендую на обучение запланировать от 4 до 8 дней. Когда перешагиваешь через аккуратно разложенные стропы и профессиональные кайты, и наблюдаешь за скоростью накатывающихся волн, то очень хочется стать одним из них. Также тут находятся гостиницы, они все рассчитаны на обитателей этой части острова. Можно сходить и в бары и ночные клубы. Кто решит покататься и поучиться, тому на эту часть острова.

Отсюда же поднимались на самую высокую гору этого острова, которая называется Лухо. На верху стометровой горы есть смотровые платформы, на которые вы сможете попасть за 50 песо. С них открывается прекрасный вид на весь остров. С этих площадок увидели уединенный пляж (назвался Pyka beach), и направились к нему на трайцикле.

Пляж расположен на западном береге. Свое название получило от ракушек с особенной формой, которые водятся на этом берегу. Мы их не обнаружили, как нам рассказали потом, однажды Элизабет Тейлор выходила в свет в украшении из этих ракушек и с тех пор они были разобраны на сувениры. Поэтому встретить их сейчас возможно очень редко. Зато пляж оказался диким уединенным и красивым, с таким же белым песком, как и в других местах Боракая.

Громадные волны очень небезопасны для купания, но нам борьба с ними доставила истинное удовольствие, даже учитывая, что купальники срывало напрочь, потеряли очки, ну и остались многочисленные царапины на теле. После этих купаний отправились в пещеры, которые находятся не очень далеко от Pyka beach. Ехали на уже полюбившемся нам трайсикле. Поездка была по горной тропе, мы цеплялись за борта, чтобы не вывалиться на крутых поворотах и заносах, при этом регулярно ударялись в крышу головой. Возле пещеры, наперебой предлагают свои услуги гиды по пещерам. В итоге после непродолжительных торгов сговорились примерно по 350 песо с одного человека. Впоследствии ни капельки не пожалели. Спуск был очень скользким, глубоким и крутым, еще он не оборудован и поэтому мы посчитали его небезопасным. Если бы были без гида, нам бы пришлось непросто. Когда попали в пещеру, то оказалось что там обитает огромное количество летающих собак (или лис). На самом деле это летучие мыши, но достаточно большие по сравнению с нашими. Естественно на нас им было все равно, ровно так же как и остальным обитателям, к примеру, змея (я на нее чуть не ступила), гид потом сказала что она не ядовита. Мы поверили, чтоб успокоиться. Пещера заканчивается водой, там можно поднырнуть и выплыть где-то уже в океане. Мы на этот шаг не решились.

Очень многие на острове Боракай занимаются дайвингом. Дайвинг-центров везде очень много. Южно-китайское море также красиво как и Красное, поэтому под воду можно погружаться на любом острове. Также Боракай – это центр для обучения новичков подводным погружениям. Ну по крайней мере потому, что на другом острове вы не сможете найти инструктора, который говорит по-русски. Мы учились у Павла, он работник агенства Lapu-Lapu. Очень хорошо объясняет и быстро обучает, главное от вас – это желание. Если у вас будет желание, и ваш уровень подготовки будет соответствовать требованиям, то вы сможете поехать к заброшенным кораблям, еще сможете понаблюдать за акулами, и посмотреть коралловый риф и его обитателей.

Из гастрономии нам полюбилось ходить на рыбный рынок, который тут называют Талипапа. Часы работы у него не как у обычного рынка, работу свою он начинает не с утра, а после обеда, и работает до позднего вечера. Мы отправлялись туда во время ужина, выбирали все что хотели и торговались (обязательно!). Купить там можно все очень свежее, больших размеров и недорого. Потом все что вы купили можно просить, чтоб вам приготовили в окрестных кафешках – там их очень много.

После исследований Боркая, далее отправились на Себу, и оттуда на Бохоль. Такси заказывать нет смысла на этом острове, поскольку тут одна главная дорога, пересекающая весь остров, на нее можно выйти и трайсиклист довезет вас к пристани всего за 20 минут. На пристани будет уже и катер поджидать. От основного пляжа до аэропорта ваша дорога займет всего 40 минут, это уже с запасом. Нам хватало 45-ти минут, даже для прохождения всех таможенных формальностей.

Уже через час прибыли на Себу. Это второй город на Филиппинах по размерам. Чем-то схож с Манилой, но немногим меньше. На острове есть что смотреть. На нем находятся старый форт, самая старая улица и крест, установленный Магелланом. Он высадился на этот остров после своих продолжительных скитаний – вот так и открыли филиппинские острова. Еще к его заслугам относится обращение в католическую веру королевской семьи. К слову – тут же Магеллан и погиб, в одном столкновении с местным племенем Лапу-Лапу. Племя это было настроено в отличие от королевской семьи к нему не дружелюбно.

Устав от шума и толкотни большого города, мы направились на пароме до Бохоля. Есть несколько компаний отправляющих паромы и две основные компании паромы, которых ходят от Себу в Тагбиларан. Это Supercat – их паромы отходят от пирса № 4 по расписанию 8-30, 12-30, 16-30, и Oceanjet – паромы отходят от пирса № 1 в 6-00, 9-30, 13-50, 15-35, 18-00. Заметим, что пирсы расположены на приличном расстоянии друг от друга, пешком не успеете дойти, поэтому нужно определиться с номером пирса заранее. Важно: обычно отправление паромов задерживается на 40 минут, и его путь по времени составит около двух или двух с половиной часов.

Церковь в Маниле
Церковь в Маниле
Ворота форта Сантьяго, Манила
Ворота форта Сантьяго, Манила
Виталина, 05 июля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?