ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать в Белград?

Страны / Отдых в Сербии / Белград / Рассказы туристов

Белград, или Београд по-сербски — не просто ещё одна европейская столица. Скорее, это последний форпост восточно-славянской культуры в центре старой Европы. Скоро и его поглотит ЕС, после чего он несомненно станет еще более западным городом, но стоит ли туда ехать сейчас? Это тот самый вопрос, на который я попытаюсь сегодня ответить.

Аэропорт Никола Тесла оказывается совсем небольшим, сравнимым с провинциальным российским собратом. Рейсов не так уж много, длинные пустые коридоры наполненны ярким солнечным светом, в котором плавно кружатся пылинки. Первое впечатление о Белграде у человека, прилетевшего туда — что это за глубинка? Не привезли ли меня куда-то не туда? К счастью, нет. Такси быстро довозит нас до города, и мы видим то, что и ожидали увидеть — много машин, красочные витрины, молодые девушки на высоких каблуках, бесконечно разговаривающие по мобильному телефону на ходу, старики, читающие газеты на скамейках, ленивые полицейские. Из булочных идет аппетитный запах, на бульварах продают жареные каштаны, повсюду надписи на кириллице, но на какой-то другой кириллице, не похожей на нашу, и слова совсем другие... так, осторожно и потихоньку, начинает открываться щедрый Белград.

Сам город состоит из центра и множества спальных районов; за чертой мегаполиса начинается густо заселенный пригород с его красными черепичными крышами и ухоженными хозяйствами. Днем и ночью люди гуляют по центральной улице, Князя Михайла. Это крупный пешеходный проспект, полный бутиков. Здесь можно покушать, купить все самое модное, послушать свежие сплетни в бесчисленных кофейнях. Турист в первую очередь идет именно сюда; но мы пройдем дальше.

Центр города испещрен маленькими улочками, битком набитыми самыми разными заведениями и кафе. Некоторые из них абсолютно пусты в течение дня, некоторые напротив переполнены. Посещение кафе в Белграде — неторопливый и привычный процесс. Сербы проводят в «кафанах» добрые полжизни, попивая рюмочку ракии или заказывая кофе за кофе.

С тем, чтобы поесть, проблем в Белграде нет. На улицах продается вкуснейшая пицца, плескавицы — национальные котлеты в свежей булке, блинчики с разными наполнителями, гирос, или донер-кебаб. В любом из ресторанов (кроме тех, кто рассчитаны прямо на туристов, а найти их просто — свернуть с главной улицы и готово) вам предложат огромные порции самых разных блюд, в основном из мяса. Осторожнее с такими закусками! Дело в том, что порции здесь действительно велики, и нелишним будет спросить у официанта о их размере заранее. Брать половину вполне допустимо.

Когда солнце скрывается за холодным Дунаем, открывается бесчисленное множество ночных клубов самой разной направленности: от строгих джазовых кафе до безудержного веселья фолк-клубов. Молодые люди направляются на «сплавы» — крупные дискотеки, расположенные преимущественно на окраинах города. Веселье под народную музыку, стилизованную под танцевальные ритмы, продолжается там до рассвета даже в будние дни.

Гулять по Белграду ночью абсолютно безопасно. Полиции немного, но и менталитет таков, что даже самые суровые футбольные фанаты скорее начнут брататься с иностранцем, чем выскажут ему какие-то претензии. Но, разумеется, как и в любом крупном городе, стоит быть внимательным: мелкое воровство, как и везде, имеет место.

В Белграде вы увидите удивительное зрелище: абсолютно пустой МакДоналдс. Дело не в том, что сербы таят обиду на Америку за бомбардировки: просто еда из Мака не выдерживает никакой конкуренции с местной кухней — простой, дешевой и очень, очень вкусной.

Правда, память о войне еще жива: в центре города можно совершенно случайно наткнуться на показательно оставленное разрушенное бомбой здание. Среди современных новостроек оно выглядит диковато, но такой уж это народ — сербы, помнят свою историю и медленно забывают старые обиды.

Отношение к россиянам в Белграде традиционно очень хорошее. Узнав, что вы из России, хозяин ресторана обязательно угостит вас рюмкой домашней настойки или найдет еще какой-нибудь способ сделать приятно. Это радует, особенно в современном мире, где для душевной теплоты почти уже и не осталось места.

Зимой здесь дует кошава — пронизывающий холодный ветер, а сырость от реки может испортить все впечатление от поездки. Поэтому приезжайте в Белград поздней весной, летом или ранней осенью: величественный Дунай прекрасен в это время года, а в парке Калемегдан удивительно красиво.

Добро дошли у Београд!

Vardalo da Kunnia, 20 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?