ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать на лечение в Сербию?

Страны / Отдых в Сербии / Вопросы туристов
Анна:

Приятельница советует поехать подлечиться в Сербию, может кто-то подскажет какой оздоровительный курорт выбрать, чтобы подлечить хроническое заболевание дыхательных путей, почки, желчный пузырь и немного похудеть.

Ответы туристов:
оценить

Недалеко от Белграда (чуть более 200 км) есть отличный курорт - «Соко баня». Живописный горный район, река, озера, водопады, красота неимоверная. При желании, можно заодно и столицу Сербии посетить, это того стоит! Специализация курорта - дыхательные заболевания, нервозы, проблемы с ЖКТ и ревматизмы различных этиологий. Лечат здесь грязями, уникальной по составу водой, излечиванию также способствует необычный горный воздух.

Юлия
оценить

Я рекомендовал бы Вам поехать в Златибор. Хороший уровень сервиса и действительно качественное лечение. Я туда ездил в прошлом году лечить гастрит. Знаете, помогло. Почти год уже чувствую себя хорошо.

Vladimir Doroshenko
оценить

Конечно стоит ехать, ведь Сербия это одна из стран Балканского полуострова, которая славится невероятной красотой, богатой историей и удивительным населением. Это страна приветливых людей, романтической природы, современных курортов, городов и монастырей, озер, рек и гор. Ко всем этим плюсам в Сербии расположено более тысячи минеральных источников, холодных и термальных вод, а еще существуют большие запасы лечебного ила и природного минерального газа. Есть 53 курорта с термальными источниками, лечебные процедуры на которых проводились еще в римскую эпоху, использовали минеральную воду как для принятия ванн, так и для питья.

Один из курортов, где можно подлечить почки и мочевыводящие пути, это Пролом Баня. Курорт расположен к югу от Белграда, в 284 км, расположен на 550-668 метров над уровнем моря. В первую очередь, курорт известен своей минеральной пролом-водой, данная вода относится к редкой группе вод, которые обладают весьма лечебными свойствами. Интересно то, что оздоровляться данной водицей на курорте можно абсолютно везде и даже в номере. Данная вода обладает высокими бальнеологическими свойствами, они как раз и позволяют лечить широкий спектр показаний. Еще на курорте лечат лечебной грязью, ее изготавливают с использованием Пролом-воды. Добывается земля из карьера, который расположен вблизи источника Пролом-воды, в этой земле очень высокая концентрация полезных минералов. Землю специально подготавливают – просеивают, при нагревании смешивают с целебной водой, а уже после применяют для прямых или косвенных аппликаций.

Похудеть можно на другом курорте – Врнячка баня. На данном курорте минеральная вода не уступает свойствам водам из Карловых Вар и Карлсбада. Воду используют для лечения таких заболеваний, как диабет, урологические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот курорт расположен в центральной части Сербии, к югу от Белграда в 200 км. Климат имеет субальпийский характер, что позволяет температуре держаться в среднем от + 10 градусов по Цельсию зимой, и +20 летом. Курорт богат минеральными источниками, их здесь 7, но только четыре из них используют для лечения: «Езеро» (Jezero, 27 °C), «Теплая вода» (Topla voda, 36,5 °C), «Слатина» (Slatina, 24 °C), «Слатина» (Slatina, 24 °C).

Марина
оценить

С каждым годом в Сербию приезжают все больше людей не только для отдыха, но и для лечения. Все дело в том, что уже несколько лет подряд в стране довольно успешно проходит реформа здравоохранения, целью которой является не максимальный заработок денег, а качественное предоставление услуг. Жителям европейских стран намного дешевле приезжать на лечение в Сербию, чем пройти аналогичный курс в своей стране или поехать лечится на Кубу или в другую страну дальнего зарубежья.

В центральной части Сербии расположен небольшой курортный город Врнячка-Баня, о котором в Европе знают хорошо и регулярно приезжают сюда на лечение (население этого городка в районе 10 тысяч человек). Курорт известен благодаря своим термальным источникам, а также отлично организованным условиям для лечения. В окрестностях курорта красивая природа, много интересных достопримечательностей. Инфраструктура развита на самом высоком уровне, есть большое количество кафе, магазинов, ресторанов, сувенирных лавок. Санаториев много и каждый выбирает для себя тот, который специализируется на его заболевании. Каждый санаторий оборудован всем необходимым современным оборудованием, термальными бассейнами. Отбор сотрудников в такие учреждения достаточно тщательно, поэтому в профессионализме докторов, медсестер и прочих сотрудников сомневаться не приходится.

В общей сложности на этом курорте расположено семь термальных источников, но в качестве лечебных используются только четыре. Температура воды в этих источниках от 17 до 36,6 градусов Цельсия. У каждого из этих источников есть свое название.

Курорт расположен на высоте в 200 метров над уровнем моря. Зимой здесь достаточно холодно и поток отдыхающих немного уменьшается, а вот летом людей приезжает много, так как средняя летняя температура держится в пределах 20 градусов. Лучшим временем для отдыха считается промежуток с мая по октябрь, но так как санатории работают круглогодично, то можно приехать и в другое время года. С одной стороны зима не самое лучшее в плане погоды, но с другой можно сэкономить на лечении, проживании и на прочих моментах поездах, а также посещать все необходимые процедуры без очередей.

Основными заболевания, лечение которых практикуется на этом лечебном курорте, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и желчного пузыря, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, разных гинекологических заболеваний и ряда других. Кроме термальной воды при лечении используются ингаляция, лечебная гимнастика, разные виды массажа. Все процедуры назначаются только после консультации с доктором.

Добраться до этого курортного городка можно на такси или автобусе из ближайшего аэропорта, расположенного в городе Ниш. Если прилетаете в другой город, то можно рассмотреть вариант с железнодорожным транспортом (этот вид транспорта в Сербии развит достаточно хорошо). Лучше всего бронировать санаторий заранее, так как курорт популярен не только у жителей Европы, но и среди самих сербов.

Еще один достойный курорт находится в 360 километрах от сербской столицы города Белград и называется Буяновачка-Баня. Курорт расположен на высоте 350 метров на над уровнем моря и совмещает в себе не только природные лечебные богатства, но и шикарные пейзажи, а также отличные условия для лечения. Многие специалисты вносят этот курорт в тройку лучших бальнеологических курортов Европы.

При лечении здесь используется два главных компонента: лечебная грязь вулканического происхождения и термоминеральная вода. Именно эти компоненты оказывают наиболее благотворное влияние на организм. Все назначения происходят только после обследования и консультации с врачом.

На этом курорте лечат не только заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и прочие заболевания, которые успешнее всего лечатся при помощи водотерапии, но и различные заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни сердца, кожные заболевания. Есть методика лечения пациентов, страдающих ожирением (или просто с избыточным весом). Вода местных источников имеет высокое содержание хлорида натрия, и ее температура находится в пределах 43 градусов. Лечебную грязь используют не только при лечении, но и для различных косметологических процедур. Как и на любом другом курорте здесь проводят комплексное лечение с использование лечебной гимнастики, разных видов массажа, обертываний, различных процедур с использованием углекислого газа.

От сербской столицы удобнее всего добраться на автобусе. Варианты с такси лучше даже не рассматривать, так как за расстояние в 360 километров придется выложить приличную сумму денег, при этом у местных таксистов большие проблемы со знанием английского языка и неизвестно сможете вы им правильно объяснить пункт назначения или нет.

Если смотреть с точки зрения совокупности фактор, таких как лечение и расположение курорта, то лучше всего в этом плане смотрится древний курорт Нишка-Баня. Древним его называют потому, что о нем было известно еще во времена Римской империи. От курорта до аэропорта всего 10 километров. Это в том случае, если будет прямой рейс в город Ниш, а так можно где-то за три часа доехать из Белграда за три часа. Главными направлениями в лечении являются ортопедические и сердечно сосудистые заболевания, но кроме этого сюда приезжают пациенты с избыточным весом и нарушением в работе пищеварительной системе. При лечении используются различные ингаляции, питье воды в определенных дозах и по расписанию, грязелечение, комплекс физических упражнений и что очень важно – психотерапия. Применяются различные ванны, подводный массаж.

И еще один курорт достойный внимания называется Златибор. Расположен он на юго-западе Сербии. Благодаря сочетанию многих природных факторов здесь лечат многие заболевания. Курорт включает в себя несколько небольших курортных поселков и городок Кралеве-Воде. Летом здесь отличные условия для охоты на дичь и разных зверей. Зимой можно покататься на лыжах (есть хорошие трассы и подъемники). Основное медицинское учреждение курорта - Институт лечения щитовидной железы. Но не только это заболевание лечится в Златиборе. Здесь созданы одни из самых лучших во всей Сербии условий для лечения хронических заболеваний дыхательных путей, проблем с обменом веществ, отличная база по борьбе с лишним весом. На курорте есть хорошие минеральные источники, вода в которых поднимается с глубины в 200 метров.

Добраться до этого курорта проще всего из Белграда на поезде или автобусе, но если ехать на поезде, то придется делать пересадку. А на автобусе можно добраться не делая пересадок.

Оздоровительных курортов в Сербии много и вышеперечисленные это только их часть, но если исходить из сути вашего вопроса, то вам лучше всего обратить внимание на два из них: Златибор или Врнячка-Баня.

Ника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сербии:
Обзорная пешеходная экскурсия по достопримечательностям исторического центра
Автомобильно-пешеходная экскурсия по Белграду глазами местного жителя
Тур по природным и архитектурным шедеврам Сербии — погружение в историю на лоне нетронутой природы