ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Два дня в Сингапуре

Сингапур – это город-сказка, город-мечта. Сингапур – это особый случай, это одновременно и город, и остров, и государство. Не имея вообще никаких природных ресурсов Сингапур умудрился стать одним из самых развитых и богатых городов на планете. И, наверное, нельзя себя называть бывалым путешественником не повидав один из самых удивительных и парадоксальных городов планеты – бананово-лимонный Сингапур.

Все здесь настолько странно, что даже не знаешь с чего начать. Начну, наверное, с того, что Сингапур — это город целиком и полностью построен по Феншую. Абсолютно всё. Небоскрёбы, дорожные развязки, рестораны, бары, линии метро… Да практически любой куст здесь высажен исходя из принципов китайского учения об освоении пространства. Например, небоскрёбы здесь имеют закруглённую форму, так как согласно Феншую острые углы накапливают несчастья. Самое большое колесо обозрения «Сингапур-Флаер» крутится по часовой стрелке, а не наоборот, создавая таким образом мощный, по мнению феншуистов приток денежных поток города. И в каждом помещении обязательно есть источник струящейся воды, как символ лёгкого потока денег.

Сингапур – это город, в котором не бывает пробок. И вот почему. Во-первых, вся дорожная сеть города тоже построена по Феншую. Это подразумевает, что перекрёстков с светофорами очень мало, поскольку они способствуют накоплению негативной энергии Ша. Зато все дороги как бы плавно перетекают друг в друга, что способствует бесконечной циркуляции энергии Ци. Во-вторых, политика правительства направлена на то чтобы граждане не покупали себе автомобили. Мало того, на любое авто насчитывается налог в размере 140 процентов от стоимости автомобиля и нужно ещё покупать специальные права на владение автомобилем. В результате чего, какой-нибудь Форд-фокус обходится сингапурцу в 100 тысяч долларов и выше. Поэтому Сингапур может быть единственным мегаполисом в мире в котором пробки отсутствуют. Нам такие методы могут показаться жёсткими и несправедливыми, но здесь считается - что если каждый сядет за руль автомобиля, то неудобно в итоге будет всем. Поэтому обычные граждане вынуждены пользоваться общественным транспортом. И вот здесь самое удивительное. Главный общественный транспорт в городе – это такси, проезд в нём стоит относительно не дорого для сингапурских зарплат. Поэтому все 5 миллионов граждан Сингапура ежедневно пользуются такси. На стоянках в часы-пик даже образовываются огромные 30-минутные очереди в такси.

Многие знают, что Сингапур очень строгое государство. Здесь выписывают огромные штрафы за казалось бы безобидные вещи. Первое чем встречает Сингапур это запретами: нельзя курить – штраф 1000 долларов, нельзя есть и пить в общественных местах – штраф 500 долларов и нельзя кушать дуриан – это такой экзотический фрукт плохо пахнущий. Но штраф к нему ещё не придумали. Штраф за нецензурную лексику – 3000 долларов, а если не смоете за собой в общественном туалете – 150 долларов. За наркотики здесь полагается смертная казнь. Без права апелляции. Если сесть за руль пьяным – сильная порка в прямом смысле слова, потому в Сингапуре отсутствуют ДТП по причине пьянства за рулём. Не смотря на очень строгий законы – в Сингапуре нигде не видно полиции. Это потому что город напичкан камерами-слежения. Все улицы, общественные места просматриваются полицейскими, которые в случае любого злодейства появляются на месте преступления через несколько минут. В результате Сингапур стан городом с самым низким уровнем преступности в мире.

Сингапур находится практически на Экваторе. Поэтому здесь очень жаркий и влажный тропический климат. Но Сингапур скорее холодный город. В городе практически нет мест где не работал бы кондиционер – они везде. В отелях и торговых центрах, в метро и в такси, в обычных переходах и кафе. Единственное место где кондиционеров нет – это улица. Да и то, на некоторых из них тоже устанавливают кондиционеры, которые несут прохладу.

Сингапур один из самых богатых и процветающих городов на планете и понятно, что не имея значительной суммы денег путешественнику там придется не совсем сладко и переночевать в самом недорогом хостеле обойдется где-то в 30 американских долларов. Но есть возможность сэкономить и поселиться бесплатно. С 2010 года власти Сингапура решили популяризировать Кемпинг. И в пяти парковых зонах острова разрешили устанавливать палатки. Для этого необходимо заранее получить разрешение в специальном автомате. Их в городе более 500 штук. Но есть небольшое ограничение – каждый человек может «кемпинговать» не более 8 дней в месяц. В некоторых их парков можно даже разбить палатку, например, в парке Ист-Коуст.

Но я немного увлеклась. Жить я буду в одном из самых знаменитых отелей Сингапура – Марина-бей Сэндс. В курортно-гостиничный комплекс, помимо пятизвездочной гостиницы на 2560 тысячи номеров, входят выставочные залы, рестораны, дизайнерские бутики, SPA-центр, два больших театра и столько же ледовых катков. А также – самое дорогое в мире казино на 500 игорных столов и 1600 автоматов. На территории комплекса находится причудливое сооружение в форме белой лилии – это музей современного искусства.

Номер у меня, как и должно быть в порядочной пятизвёздочной гостинице – очень роскошный. Здесь есть всё. От бильярдного стола – до мини-кухни. Стоимость номера составляет 1300 долларов на 2 дня. Но это не главное. Главное, что на крыше отеля находится знаменитый на весь мир бассейн с открытой перспективой. Благодаря особому проектированию, бассейн дает эффект, что вода тянется к горизонту. В действительности, она выливается из края водосбора ниже, а затем перекачивается обратно в бассейн. Какая красота!!! У бассейна нет бортов, поэтому кажется, что вода из него прямо падает вниз небоскрёба. Длинна бассейна – 150 метров. Помимо бассейна на крыше отеля расположены сады и гигантская смотровая площадка, с которой видно город, как на ладони.

Наступило время обеда. Джамба на Мерчант-роуд - это популярный ресторан морепродуктов в Сингапуре. Фирменное блюдо ресторана – Чили-краб, то есть краб под соусом чили. Именно благодаря этому фирменному соусу ресторан завоевал множество наград. Всё мясо в этом крабе в клешнях. Очень вкусное мясо. Соус очень острый, а его рецепт, разумеется, держится в строжайшем секрете. Единственное, что я смогла определить на вкус – в состав входят орехи. Цена такого блюда – 72 доллара.

Приятным открытием для бюджетного путешественника есть то, что в Сингапуре можно недорого поесть в местах быстрого питания. Фудкорты всегда присутствуют в торговых центрах и жилых кварталах. Еда обычно недорогая, выбор блюд большой, кухни разные. Во всех фудкортах есть свой рейтинг чистоты. Им выставляют оценки от буквы А до буквы Д. Естественно буквы С и Д не вывешивают – ну кто хочет признаваться, что не так уж и чисто, а вот буквами А и В хвастаются все. Находим ларек с буквой А – тут и поедим. Заказываю лапшу с уткой и бульон с пельмешками, начиненными креветками. Цена такого обеда – 3 доллара 25 центов. Есть нужно только палочками. Обед очень сытный.

Чайнатаун. Китайцы составляют три четверти населения жителей Сингапура. Поэтому было бы странно если бы здесь не было китайского этно райончика. Но в Сингапуре даже китайский район «не как у людей». Тут всё слишком чисто и опрятно. И вовсе не шумно, по сравнению с Чайнатауном любого другого города мира. Хотя некоторые любопытные явления тут сохранились. В китайском районе есть улица Мёртвых. Ещё 50 лет назад старые китайцы приходили сюда доживать последние дни в специальных так называемых «домах смерти». По древним китайским понятиям – если человек умрёт в родных стенах, то он навлечёт в свой дом проклятья и несчастья. Поэтому китайцы старались дома не умирать. Они приходили на эту улицу в специальные дома смерти. Медицинская помощь в этих пристанищах была минимальна. Поэтому китайцы действительно очень быстро здесь умирали. Сегодня на этой улице продают сувениры.

Как уже упоминалось Сингапур – это государство, у которого нет своих ресурсов. Город импортирует абсолютно всё. Даже песок и обычную воду. Но при этом очень-очень богат. Как так получилось? Город зарабатывает на тех вещах, на которых природные ресурсы не нужны. Во-первых, в Сингапуре расположен крупнейший в мире порт. Ежедневно сотни гигантских кораблей стоят в гавани ожидают своей очереди на погрузку и разгрузку. Во-вторых, Сингапур поставщик финансовых услуг. Офисы крупнейших банков мира расположены здесь. В-третьих, конечно же туризм. Город стремительно развивается, каждый год создавая новые и новые невероятные проекты, не имеющие аналогов в мире, которые привлекают миллионы туристов. Только за последние несколько лет здесь появилось самое огромное колесо обозрения в мире. Знаменитый бассейн с открытой перспективой, проведены гонки Формулы-1 и ещё много всего. В ближайшее время будет создан новый умопомрачительный сад с гигантскими деревьями, как в Аватаре и новые висящие сады больше и масштабнее тех, которые были кода то в Вавилоне.

На самом деле буквально 40 лет назад здесь ничего кроме болота и комаров не было. Вы можете себе такое представить? То есть за 40 лет сингапурцы сделали супер-государство, самое чёткое, самое отлаженное в мире. Этому чудесному превращению Сингапур обязан одному Ли Куану Ю – премьер-министру республики Сингапур. Он сделал две вещи: железной рукой разогнал всех коррупционеров. Некоторые из них спасаясь от правосудия бежали из страны, а другие – повесились… И второе. Упростил ведение бизнеса на столько, что теперь зарегистрировать новое предприятие, скажем ресторан, можно по интернету всего за 10 минут.

Вообще Сингапур, как большой компьютер – всё работает чётко и отлажено. Каждый человек, как винтик в одной большой и отлаженной системе. Территория острова очень ограничена. Площадью город-государство Сингапур меньше Киева. Поэтому город постоянно расширяется за счёт искусственных островов. Например, деловой район со всеми его небоскрёбами построен на искусственной набережной, а футбольное поле додумались построить на воде.

Для богатых туристов Сингапур предлагает массу разнообразных возможностей потратить деньги. Я выбрала ужин на самом большом в мире колесе обозрения «Сингапур-Флаер». Пройти в него нужно в специальную «капсулу-кабинку», где я буду одна с персональным официантом. В ресторане прохладно и тихо. Ужин состоит из четырёх блюд, которые подают за два полных круга. Всего почти один час времени. Стоимость ужина - 219 долларов. Шикарно конечно. И колесо обозрения медленно вращается. Ощущения – космические. Кстати у китайцев цифра 8 считается счастливым числом. На колесе обозрения «капсул-кабинок» - 28. Что для сингапурцев считается в два раза больше счастья. Люди, которые играют в казино в Сингапуре считают хорошей приметой перед игрой проделать круг на колесе обозрения, так как оно делает круг за 28 минут.

Невозможно оставить без внимания пешеходный мост ДНК. Это не просто мост, это мост с идеей – построен в форме молекул ДНК. сделан главным образом из стали и освещен ночью лентами светодиодного освещения, чтобы подчеркнуть его уникальный дизайн.

Сингапур чуть ли не единственный город в мире, где нет вообще нищих и попрошаек. Куда то их городские власти девают. Вечером в городе большое количество разных представлений, музыкальных фонтанов и просто концертов с хорошем звуком и спецэффектами. Для зрителей эти мероприятия бесплатны.

Сингапурский зоопарк. Сам зоопарк располагается на 26-ти гектарах натурального леса, с большим количеством различной растительности, озерами, холмами и прочими природными явлениями. Всего же здесь собрано более чем 2800 особей, представляющих свыше трехсот видов млекопитающих, птиц и рептилий. Входной билет стоит 15 долларов. Зоопарк относится к прогрессивным. Здесь реализована концепция, по которой звери живут как бы в диких условиях и не видно ни клеток, ни решёток. Кажется, что передвигаешься по диким джунглям. Сам зоопарк плавно перетекает в единственный оставшийся в Сингапуре девственный тропический лес. Тут много странных животных. В зоопарке я решила позавтракать в ресторанчике. Завтрак стоит 24 доллара.

Сингапур невероятно зелёный город, тут направлено всё на то, что б город становился ещё зеленее. В Сингапуре есть очень интересный закон. Если ты хочешь построить здание, то ты обязан компенсировать то количество деревьев, которое было вырублено при постройке. Поэтому на многих крышах домов можно увидеть зелёные сады. Главный символ города, проще говоря русалколев – непонятное существо с головой льва и туловищем рыбы. Может потому что Сингапур переводится, как город льва? Правда львы в Сингапуре никогда не водились.

На улицах торгуют мороженным в хлебе. Вкус конечно весьма интересный. Стоит такой бутерброд - 81 цент.

На второй день я поехала в Сентозу - всемирно известный сингапурский остров развлечений. Я решила добраться на остров по канатной дороге. Можно поехать в обычной кабинке за 30 долларов, а можно и подороже. В кабинке за 800 долларов прозрачный пол, инкрустированный камнями Сваровски, потолок также ими инкрустирован. Шампанское, музыка… Это больше чем просто парк с аттракционами - это гигантский остров, на котором есть всё. Казино, лучший в мире океанариум, шикарные пляжи, парк бабочек, огромные поющие фонтаны и парк с сумасшедшими аттракционами, включая 4D кинотеатр с трясущимися креслами. Эта колоссальная фабрика развлечений, где, наверное, нужно провести неделю, чтобы всё попробовать.

Сентоза – это также единственное место в мире где можно поплавать с розовыми дельфинами. Розовые дельфины живут в Индийском океане. Чем дельфин старше, тем он становится розовее, и они хуже поддаются дрессировке чем обычные, поэтому их редко держат в дельфинариях.

Очень интересный аттракцион «АйФлай». Он работает на крупнейшей в мире аэродинамической трубке и в нём можно летать. Скорость ветра в аттракционе зависит от ветра. Тебя подхватывает поток воздуха и можно планировать, как это делают парашютисты в небе. Длительность одного захода – 45 секунд, именно за такой период времени падают с 4 километров. Стоимость 4 разового полёта – 126 долларов.

На Сентозе, как и везде в Сингапуре есть бесплатные шоу. Это шоу проводят рядом с сингапурским портом. Два краноподобных журавля «знакомятся» и начинают «красоваться» друг перед другом. Они «взаимно влюбляются» и на крыльях настоящего чувства превращаются в настоящих журавлей и улетают. К кранам прикреплены специальные экраны.

Сингапур не похож на настоящий город. Он похож на модель города, где всё измерено под линеечку и соблюдены идеальные пропорции. Для меня он оказался слишком правильным, чтоб в него влюбиться. Хотя – о вкусах не спорят!

Анна, 30 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?