ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Еще в далеком от нас 1921 году неподалеку от карфагенского поселения Саламбо ученые-археологи обнаружили место, внешне напоминавшее кладбище. Взору изумленных научных работников были представлены урны, вкопанные в несколько рядов, с обуглившимися останками маленьких детей и животных. Кладбище получило название Тофет: ученые предположили, что в нем были захоронены дети и животные, принесенные в ритуальную жертву.

В библии слово «Тофет» означает алтарь, расположенный под открытым небом. Так же называлось и ритуальное место в древнем Иерусалиме, в котором Молоху - верховному божеству, язычники приносили своих детей в жертву. Есть древняя легенда о том, что карфагеняне также приносили богу Ваалу в жертву своих детей. Считалось, что для того чтобы грозное божество проявило милость к жителям, каждая семья должна была своего первенца принести ему в жертву.

Однако, дальнейшие исследования показали то, что эти легенды, связанные с жертвоприношениями, были очень сильно преувеличены. Вполне вероятно, что подобный ритуал и существовал, но на алтарь приносили уже умерших детей. И просили божество послать им новое, здоровое потомство. Тогда Тофет уже будет считаться кладбищем детей, умерших от болезней.

Другие достопримечательности: