ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Город Кайрун, расположенный в Тунисе, издавна славится помимо исламских памятников своими искусными коврами. В городе целый район – Касба населен семьями, вся жизнь и весь труд которых отданы производству кайруанских ковров. Этот район еще часто называют «фабрикой ковров».

Здесь производятся исключительно узелковые ковры – «кайруаны», впервые появившиеся на территории Туниса еще в XIX веке. Настоящий тунисский «кайруан» прежде всего, должен быть жестким, в нем должно содержаться не менее 100-200 тысяч узелков на один квадратный метр. Узоры на коврах составляются по старинным восточным образцам из медальонов или изображений, повторяющих вьющиеся растения.

Кроме традиционных для Кайруана ковров здесь можно встретить красивые ковры из овечьей шерсти, имеющие узелковый ворс – «аллюша» и «зарбия», «мергум» - имеющие короткий ворс, небольшие коврики – «килими», берберские ковры, имеющие узелковый ворс, шелковые ковры. Все они имеют очень оригинальные орнаменты и расцветки.

Все ковры получают аттестацию в Национальном Бюро тунисских ремесленников, там же им присваивается рыночная цена. Цена составляется в зависимости от размера ковра, количества узелков на один квадратный метр, от сложности изображенного на нем узора и конечно же, от материала, из которого соткан ковер.