ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Аравийские наблюдения или почему у них так замечательно?!

Страны / Отдых в ОАЭ / Дубай / Рассказы туристов
В этот раз мы посетили ОАЭ, а именно Дубай, и появились некоторые новые впечатления и для кого-то, наверняка, полезная информация, которыми и хочется поделиться. Итак, мы и Дубай.

Берег неглубокого Персидского залива, миражи в пустыне, морская вода с запахом нефти, возведённые на обжигающем песке поражающие воображение небоскрёбы, утомительный зной, жаркий ветер Аравии, арабы, огромное количество совершенно непонятных для нашего человека ограничений…

Таким образ Эмиратов сложился у меня довольно давно, по обрывкам рассказов знакомых, которые в неурочный час попали в Дубай, по новостным сообщениям в средствах массовой информации и посвящённым стране телевизионным роликам. Да и мне довелось как-то пролетать транзитом Эмираты и наблюдать в иллюминаторе безграничные жёлтого цвета пески пустыни и песчаные же газоны возле домов, ощутить на себе жар дыхания аравийского пустынного солнца во время посадки в самолёт на краю аэродромного лётного поля. Дело происходило в августе… Приятная обстановка для путешествия?

Так что, говоря по совести, мне не очень-то и хотелось лететь в Эмираты. Хотя если посмотреть с другой стороны… Почему бы и нет? Раз уж выпадает такой шанс, почему бы и не воспользоваться им. Ведь, по большому счёту, почти все совершённые мною поездки пополняют мой багаж знаний о человеческой цивилизации, наполняют жизнь новыми эмоциями и довольно часто изменяют на полностью противоположные мои до того существовавшие представления о том или ином месте… А если ещё учесть, что с профессиональной стороны поездка обещала быть заманчивой и интересной, то, конечно, – только вперёд.

Бронированием гостиницы для нас занимались наши партнёры, а выбор авиакомпании-перевозчика занял совсем немного времени. Разница в стоимости билета в авиакомпаниях Аэрофлот и Эмиратс, как оказалось, составляла всего полторы тысячи рублей. Так что, я думаю, вы не сомневаетесь, услугами какой авиакомпании я решил воспользоваться!... И, кстати, приобретая билет в Эмиратс, вы значительно облегчаете для себя процедуру получения визы – вам потребуется собрать гораздо меньшее количество документов, да и отнести их придётся просто в представительство авиакомпании, расположенное на Павелецкой, и уже через дня три-четыре вы сможете забрать готовую визу.

Виза представляет собой обыкновенный листок формата А4, выполненный на ксероксе. Кстати, паспорт вам возвращают непосредственно при приёме документов. Вот так-то… А если в паспорте уже проставлены американские или шенгенские визы, то предоставление документов финансовой состоятельности (справок с работы, банковских выписок и прочее) не является обязательным. Сплошное удобство… И вот через неделю мы уже занимали места в салоне самолёта, переносящего нас через Персидский залив. И весь полёт мы тряслись, причём в прямом смысле этого слова. У меня довольно приличный опыт перелётов, однако я давненько не испытывал подобных ощущений.

Громадный комфортабельный аэробус просто трясся как в лихорадке. Он постоянно проваливался в какие-то воздушные ямы, отчаянно скрипя при этом переборками и панелями, а за окном бушевала жесточайшая гроза. По этой самой причине мы целый час были вынуждены выписывать круги над морем, не приближаясь к столь желанной посадочной полосе. Но именно эта гроза стала тем самым событием, которое коренным образом изменило моё представление об ОАЭ. Оказалось, что не только на Солнце существуют пятна, а и в пустыне возможен дождь! Да ещё такой! Уже добираясь из аэропорта на такси, я обратил внимание на то, что дворники еле справляются с потоком воды на лобовом стекле. Вот вам и юг Аравийского полуострова!

Несколько слов об аэропорте. При прохождении паспортного контроля многие прибывающие пассажиры (и из России тоже) проходят обязательную дополнительную процедуру –сканирование глазной сетчатки. Так что есть резон сначала завернуть на эту процедуру, а потом уже занимать очередь к паспортисту, который всё равно вас на неё направит, а так удастся сэкономить время – ведь при отсутствии этого штампика на листочке визы с паспортного контроля всех отправляют ещё и в эту длиннющую очередь, а у вас уже всё будет готово… И ещё один момент. Если в вашу намеченную программу командировки или отдыха обязательным пунктом входит вечерняя выпивка в номере отеля, советую обратить внимание на расположенный в зоне прилёта аэропорта магазин беспошлинной торговли.

Хочу вас предупредить, что спиртное в магазинах Дубая найти просто невозможно, в отеле это обойдётся достаточно дорого, да и рестораны, где вы смогли бы угоститься хотя бы пивом (не безалкогольным), встречаются в городе ну уж очень редко. К тому же пиво обязательно будет баночное или бутылочное – считай, практически и не пиво вовсе. Привыкайте, ведь ОАЭ на самом деле безалкогольный регион, даже с учётом того, что Дубай из всех эмиратов самый либеральный. Так что моё мнения о пустынях в первый же вечер начало меняться благодаря провожавшему нас до самого отеля сильному ливню.

А сам ливень, очевидно посчитав свою важную миссию выполненной, достаточно быстро закончился, оставив после себя на улицах замечательную лёгкую прохладу, иногда ещё дополнительно освежаемую нечастыми запоздалыми каплями дождя. Да и ещё требовало продолжения банкета бродящее внутри нас виски, изрядно к тому же взболтанное путешествием по воздушным ямам. Поскольку время для развесёлых командировочных было почти детское – всего-то первый час ночи, мы решили поближе познакомиться с местным морем, не теряя столь драгоценного времени.

Служащий отеля на рецепшене, явно нерусской национальности, сказал нам, что до пляжа от отеля по прямой минут 10-15. Мы, наверное, не совсем его правильно поняли, или просто не придали значения этому самому "по прямой". Наш отель (всего-то этажей 60-70) находился в районе Медиа-сити. А доступный к посещению по ночному времени пляж, ближайший от отеля, был нами обнаружен аж только в районе Дубай-марина, по соседству в Джумейрой. Так что это занимает пешком не меньше минут 30-40… Если, конечно, знать дорогу.

А поскольку мы её не знали больше, чем знали, то уж от души набродились по различным частным территориям, которые в ночное время закрыты для посещения, и откуда нас выдворяли бдительные охранники, впрочем, достаточно корректно. Зато прогулка по ночному городу оказалась заслуживающей внимания. Море огней, небоскрёбы, шикарные яхты на море, громадные в большинстве своём американского производства машины, некоторое разнообразие в которые вносили европейские марки – Порше, Ламборджини, Феррари и Роллс-ройсы.

Много встречалось и огромных навороченных джипов – английских и японских – класса Toyota LendCruser и Nissan Patrol (BMW X5 и Мерседес ML здесь выглядят как бедные родственники, да и Infinity FX наводит на мысль о том, будто на нормальную машину владелец просто не наскрёб денег). Честно слово. Первый раз я наблюдал пробку на Beach road, протянувшейся в районе Дубай-марина вдоль побережья, которая практически на две трети состояла из Мустангов, Крузеров, Land Rover и Камаро… И это в час ночи…

А по соседству широченный, огромный, почти не освещённый и совершенно пустынный пляж… Одно слово, зима. На нежнейший песочек лениво накатываются по-зимнему прохладные волны (температура воды 20 градусов или немногим более), так что залезать в воду поначалу несколько зябко, но когда окунёшься, просто захлёстывает ощущение полного и абсолютного счастья. Так что даже выходить на берег не хочется. Вот и плюхаешься на простирающемся довольно далеко мелководье, любуясь на расположенные на побережье громады небоскрёбов и пытаясь разглядеть сверкающие вдалеке знаменитую башню "Бурдж Халиф" и популярный отель Парус…

Лениво переговариваемся с купающимися тут же неподалёку мужиками. На пляже изредка появляются местные семьи (обычно состоящие из одного мужика, двух-трёх женщин и стайки детишек). К другим отдыхающим они никогда не приближаются, а если нечаянно вы попадётесь им на глаза, в плавках "загорая" при лунном свете, наверняка, просто переместятся от вас подальше, присядут на песочке, продолжая неспешно вести свои разговоры, так что вокруг вас останутся резвиться только шустрые детишки. Культурный отдых... Красота.

А у тебя появляется ощущение, что ты просто персонаж какого-то голливудского фильма, купающийся в Гудзоне на фоне родных Нью-йоркских небоскрёбов. Не вру, ей богу… Отбой у нас наконец-то наступил только часов в пять, да и то только после того, как мы расправились с половиной купленной в аэропорту литровой бутылки коньяка. Утро было трудным. Точнее сказать, его как бы и вообще не было. Началось время учёбы, общения с иностранными коллегами и прочая, и прочая, и прочая…

Второй раз устои моих понятий об Эмиратах были потрясены через день, когда нам посчастливилось выбраться в большие торговые центры – молы. Я обычно чувствую себя не очень хорошо в магазинах – быстро выдыхаюсь. А тут ожидал низких как в сказке цен, богатого как в сказке ассортимента. Может мы, конечно, побывали не в тех магазинах. Но я прекрасно помню отзывы, что основные центры местной торговли – это "Dubai Mall" и "Mall of Emirats". Брендовые вещи здесь и правда несколько дешевле, чем в родной Москве. Только мне они совершенно не интересны.

А вот электроника тут вся дорогая, к примеру, IPad оказался даже дороже, чем я видел у нас. Слышал, что здесь дешевле телевизоры. Вполне возможно, однако кто ж в здравом уме соберётся везти отсюда громадную плазму или жк ящик? Вот и получается, что здесь не шопинг, а совершенно даже наоборот, и знаменитое "Fly bye Dubai" ни разу не правда… Зато любопытно было взглянуть в "Дубай Мол" на самый крупный аквариум в мире. Рядом с ним даже вывешен диплом, выданный книгой рекордов Гиннеса. Размер аквариума, пожалуй, сравним с нашей среднестатистической пятиэтажкой.

И это внутри самого торгового центра. Чего же в том аквариуме только не плавает – мурены, тунцы, громадные скаты, и, само собой, акулы – без них никуда. Впечатляющих таких размеров – метра два-три, пожалуй. С торчащими и наружу, и внутрь зубищами… Рядов сколько там – даже не сосчитать, как пасть откроет – просто оторопь берёт. Точно такие же миленькие "рыбки" наверняка туристами в Красном море и питаются. Желающие покормить "рыбок", кстати, могут в акваланге опуститься в этот аквариум, стоит такое удовольствие приблизительно 1500 дихрамов.

Тройная польза: тем, кто опустился в аквариум, – аттракцион "Спасись от акулы", зрителям развлекалочка – выберешься целым или нет, да и хозяева не в накладе – денежки они получили, так ещё может и на корме для хищников сэкономить удастся… Ясно, что это шутка, однако рыбки там действительно серьёзные плавают. По соседству с Дубай Молом находятся две основные современные достопримечательности Дубая: самое высокое здание в мире – башня "Бурдж Халиф" (её высота 850 м) и комплекс танцующих светомузыкальных фонтанов.

То, что на башню возят туристов, я узнал намного позже, а мы на неё не поднимались. А с земли она не впечатлила. Сказать точнее, впечатление, как и от остальных небоскрёбов. Человеку, видимо, просто нереально ощутить эдакую громадину. У меня от неё было ощущение как от Останкинской башни. Это моё личное субъективное мнение. Но зато фонтаны… Ничего даже подобного, ни по красоте, ни по мощи, ни по силе ощущений я в жизни ещё не встречал.

Это просто незабываемо! Потрясающая пластика струй воды, танцующих под музыку, создающих действительно настоящий восточный танец, необычные, завораживающие, потрясающие световые эффекты, которые удерживают зрителей в неизменном напряжении; мощь непредсказуемо выстреливающей ввысь воды; громадная площадь самого фонтана – это всё просто притягивает огромное количество зрителей. Фонтан предлагает свой спектакль зрителям каждые 30 минут, не повторяясь ни в музыке, ни в танце, создавая каждый раз совершенно новый образ.

В этом танце и удивительная нежность пластики юной танцовщицы, и агрессивные мотивы танцора, и совершенно завораживающие, несколько магические или даже космические образы. Это надо просто увидеть, вот за этим точно стоит ехать хоть на край земли… Эта поездка, кстати, обогатила меня ещё одним знанием, вернее, ощущением. Утверждение, конечно, спорное, и не все со мной согласятся, но присущая Европе и Америке эмансипированность прекрасной половины человечества, их желание самоутверждения, равенства полов, а нередко и превосходства и тому подобное – полная глупость и ерунда!

Та часть цивилизации, которая предоставила женщинам такое равенство, потеряла несказанно больше. Потеряла то исконное ощущение нежности, женского начала, удивительной пластики окружающего мира. В нашем мире уже нет той гармонии, которая предусматривалась создателем. Как бы ни парадоксально это звучало, большая доля вины за это изменение мира лежит на христианстве, на его понимании роли женщины в этом мире, точнее, на его странном толковании смысла отношений между мужским и женским полом.

Именно в этом корни такого протеста и стремления женщин к свободе. Мне так кажется. А здесь, в Арабских Эмиратах, ещё сохранилась эта исконная гармония, это ощущается и в произведениях искусства, сотворённых местными мастерами (я сейчас и о фонтане тоже), и в манере поведения местных женщин, и в стиле одежды. Вам может показаться странным, но в чёрных закрытых или полузакрытых нарядах девушки гораздо более женственно и элегантно выглядят, чем европейские жительницы в джинсах или даже нарядных платьях – я раньше бы и сам не поверил…

Может это присуще вообще всем мусульманским странам? Я в таковых почти не бывал, так что выводы сделать не могу, да и обобщать не стоит. К слову, в том же самом Израиле, который расположился на стыке всех существующих религий и традиций, такая генторная гармония тоже больше ощущается, чем в странах, где исповедуется только христианство. Так что привет старушке Европе…И что это меня потянуло на философию?

В последний день занятий наш семинар закончился уже к обеду, а у нас выдалась возможность отправиться на поиски приключений не как обычно среди ночи, а при свете дня. И мы решили отправиться посмотреть пустыню, раз уж она является основной приметой этой страны. Если честно, то выбор собственно делался между джип-сафари по пустыне и катанием на гоночном болиде. Для второго, несмотря на мой явный интерес к этому вопросу, требуется наличие прав международного образца, а у меня, к сожалению, только стандартные наши.

А для арабов они не имеют абсолютно никакой ценности, не то, что в Америке и Европе, ведь только в международного образца правах есть надписи на арабском. Так что арабский гонщик из меня не получился. Хотя, наверное, было бы здорово. А кроме того, "Desert safary" оказался несказанно дешевле – всё удовольствие стоило порядка 150-200 дирхамов с человека. Я о таких катаниях по пустыне слышал неоднократно ещё дома, и мне захотелось самому попробовать прокатиться по песку на джипе, и на радость местным закопать какой-нибудь крузер поглубже.

Но настолько развлекаться здесь не позволяют, опять-таки нужны права, а ещё… Что ещё, до меня дошло только в тот момент, когда нас стало лихо носить с гребня на гребень барханов. Головокружительные развороты на склонах и виражи, фонтаны песка из-под колёс джипа выше его же крыши и совершенно ювелирные манёвры на самой вышине над отвесными сыпуче-песчаными склонами. Я даже обрадовался, что занимаю пассажирское место, будь я на водительском, наверняка, я этот джип не только загрузил бы по самую крышу в песок, но и, скорее всего, уже давно бы с какого-нибудь бархана кувыркнулся.

А там такая высота, что мало не будет. А те ребята, которые с нами катались, и свою машину, и свои пески просто фантастически чувствуют. А для меня и при таком раскладе адреналина было предостаточно. Я даже порадовался, что еда перед сафари была достаточно неплотной… Только держись, так колбасит! Правда, удовольствие непередаваемое, хотя, по моему мнению, на любителя. За то, что мы исполнили роль косточек в погремушке, нам предложили в качестве поощрения небольшое угощение в лагере бедуинов, в который мы припрыгали по барханам на джипе, а также вечерний танец живота.

Лагерь – чисто туристическая показуха, а вот танец!... Это неописуемо! Это женственно, красиво, божественно. Когда видишь танцующую девушку, точно осознаёшь, что у восточных мужиков со вкусом всё очень даже в порядке. Это зрелище, от которого не можешь отвести глаз. Всё остальное совершенно не отвлекает внимания, как-то теряется. Появляется ощущение, что это всё – и девушки, и музыка – только для тебя одного. И хочется, чтобы танец не кончался и не кончался, и остаться здесь навсегда… Да уж… Поразительно!

Вот такая поездка, которая потрясла мои устои и заставила меня в который раз поменять своё мнение о посещённой мною стране. Место очень интересное. Я даже в чём-то по-доброму завидую местным жителям, оказывается, вот что можно выстроить на песке, если не разворовывать свои недра, а заставить их работать на благосостояние своей страны, своего народа, не разбазаривая деньги по Америкам и Европам…

Юрий, 31 августа 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?