ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно увидеть в Каменце-Подольском?

Страны / Отдых в Украине / Каменец-Подольский / Рассказы туристов

Въезжая в Каменец-Подольский со стороны Киева, у многих из туристов может закрасться некоторая нотка разочарования. Дело в том, что они попадают в самую новую часть города, с его новостройками, современными магазинами и какой-то нынешней – неопрятностью, что ли.

Польский рынок

Но, двигаясь внутрь города, перед вами открываются уже другие улицы и другие дома. Архитектура становится все более старинной, улочки – все уже, и наконец, вы попадаете на старинную брусчатку центральной площади под названием Польский рынок. Конечно, автомобили брусчатку не любят, и, если подвеска слабая, то пассажиры могут чувствовать нехилый «вибромассаж». Зато вдали по улице уже вырастает древнего вида башенка, и дети (если они есть в машине) начинают нетерпеливо подпрыгивать: приехали!

Хотя, если честно, перед тем, как увидеть каменецкий замок во всей красе, вам еще предстоит проехать множество замечательных мест. Чего стоит хотя бы «улочка» сувенирных лавок, оформленная в виде крошечных домиков. А площадь, на которой в выходные можно увидеть множество фотографирующихся свадеб! Лично мы насчитали 8, и это при том, что погода была не совсем «летная» - дул резкий ветер и даже слегка брызгал дождик.

Замок

Но вот, наконец, и замок! Вы проезжаете ворота, под которыми ютится небольшой ресторанчик (он так и называется – «Під брамою», но пообедать там обойдется в круглую сумму, да и обслуживание явно хромает). А потом, окруженный отвесными рвами и высокими стенами, покажется и сам замок. Дорога будет огибать его по кругу, и за замком найдется парковка.

Заплатив при входе 20 гривен (чуть более 60 рублей), вы попадете в замок. Если рядом будет набираться группа к экскурсоводу, не проходите мимо! Ведь гид расскажет много интересного – о защите замка от турок, о том, когда замок перестал быть военным объектом, превратившись в тюрьму, и об известных узниках его башен. Например, о Кармелюке – он и сейчас «сидит» в своей бывшей камере… Правда, уже в виде манекена.

Манекенов тут много. Есть турки и польские жовниры, до сих пор воюющие между собой. Один из жовниров раньше «любил» пугать туристов – повинуясь нажатой гидом кнопке, он грозно разворачивался, кричал «Стой!» и стрелял из мушкета. Но проклятая сырость взяла свое, так что вояка присмирел и затих в своем углу. Но самым грустным «узником» я могу назвать бедолагу, сидящего в долговой яме – возле самого входа в замок. Туристы бросают к нему монетки «чтобы вернуться», и дно ямы снизу уже почти полностью покрыто деньгами. Но лысого старичка, это, похоже, совсем не веселит…

Интересно посмотреть тут на колесо, добывающее в замок воду. Между прочим, глубина колодца – около 85 метров, и продолблен он в цельной скале!

Если с вами дети, им может понравиться визит в гончарную мастерскую, или же стрельба из лука во дворе, ну, или живой орел перед воротами. Все же, развлечения каменецкого замка (как по мне) больше рассчитаны на мальчишек. Да, тут пачками продаются игрушечные мечи, щиты и доспехи, совсем как настоящие!

Ну, а мамы и папы оценят выставки. Например, нам повезло увидеть выставку поделок из спичек, а также корабли и самолеты из бумаги.

Ну и, конечно, здесь просто бесконечно много мест, в которых можно красиво сфотографироваться на память! Если вы молоды, вас заинтересует башня над самой стариной стеной 13 века (той, что напротив входа) – в башне можно подняться на самый верхний этаж и выглянуть в окно, чтобы стоящие снизу друзья вас «сняли». Также можно сделать готичное фото во внутренней каменной галерее, или же романтичное – во внешней деревянной.

Обеденный перерыв

А недорого пообедать можно в стейк-хаусе «Лондон», расположенном на улице Русской, в пределах пешей прогулки от замка. Его вы увидите издалека, так как рядом с рестораном стоит большой красный двухэтажный автобус, словно только-только с английских улиц. Да, это не совсем тема рыцарства. Зато броское заведение очень понравится детям. Да и родителям, если взять во внимание, что цены в «Лондоне» чуть ли не вдвое ниже, чем в ресторане под воротами замка. И выбор стейков в нем действительно большой. 1 человек может тут покушать на 40-50 гривен, то есть 130-160 рублей (первое, второе и компотик).

А если вы с детьми, зайдите в кондитерскую «Арт-Деко». Тут много оригинальных пирожных – местные очень гордятся этим заведением.

Віра Балацька, 18 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?