ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится замок Шенборн и как туда добраться?

Страны / Отдых в Украине / Закарпатье / Рассказы туристов

Замок графов Шенборнов в давние времена был резиденцией и охотничьими угодьями, но в советские годы его превратили в санаторий, коим он является и в наши дни. Построенный не так давно – всего в конце 19 века – он являет собой не груду кое-как отреставрированных унылых каменных стен, а гармоничную постройку, украшенную немыслимым количеством крытых черепицей башенок, окошек и флюгеров.

Находится замок в селе Карпаты Мукачевского района Закарпатской области. Санаторий, украшением которого служит Шенборн, носит то же название – «Карпаты».

Как проехать к замку?

Если вы движетесь на автомобиле от Мукачево, то сможете заметить, что Закарпатье – это второй Крым. То есть, тут есть что повидать и есть куда заехать, но на дорогах почему-то нет ни единого указания направления туристических мест! Туристам, забравшимся сюда далеко, нужно из дому заготавливать маршрут, покупая карту и ставя на ней жирные точки либо крестики – ну, или вбивая нужную карту в навигатор. Так что и таблички с надписью «К замку Шенборн вам вот сюда, дорогие» лично мы не нашли, как ни всматривались в придорожные кусты. Что и заставило нас проскочить нужное место, а потом поворачивать (заметив, что на указателях уже Сусково, которое на нашей карте с крестиками находится намного восточнее искомого замка).

А сделать было нужно вот что. Вместо таблички «Шенборн» ищите указатель «Карпаты» - сначала обозначающий начало села, а потом – направление к одноименному санаторию. Далее – внимание направо: перед вами вырастет красивый розовый замок.

Это здешняя железнодорожная станция. Как только вы ее увидите – стоп! По левую сторону дороги (как раз напротив розовой станции) вы увидите подъем на парковку. Вот туда вы можете въезжать, устраивать своего железного коня, платить за вход на территорию санатория – ну, а дальше направление укажет любезный сторож, он же парковщик, он же кассир.

В 2014 году за вход брали 25 гривен с «носа», да за парковку – еще 20. Правда, на территорию санатория можно и заехать, заплатив чуть больше – но мы решили не лениться, а прогуляться.

Другие варианты проезда сюда:

- на электричке от Мукачево,

- на маршрутке от Ужгорода (маршрут «Ужгород – Свалява»).

Замок и его окрестности

Заранее предупрежу – подниматься под горку, и вообще походить придется порядочно, ведь вы попали в дендропарк! Так что не советую забегать сюда на час вечерком. Лучше приехать в первой половине дня, прихватив бутылку с водой, бутерброды и обязательный для любого туриста фотоаппарат.

Сам замок много времени не займет. Его можно обойти по кругу, наслаждаясь цветущими (и очень пахнущими!) розовыми кустами и резными деревянными украшениями – беседкой и домиком на столбе.

А можно даже войти внутрь, побродить – и найти кабинет главврача, бухгалтерию, а также палаты отдыхающих. Единственное более-менее интересное место в замке – это зал перед библиотекой, в нем можно полюбоваться на красивую люстру, камин, а также ступеньки.

Лично я почувствовала себя тут лишней, в этом санатории советского типа – тихом, приятно прохладном летом, «украшенным» потертыми ковровыми дорожками и крашеными стенами. Так что если не хотите разрушать ассоциации со старой Австрией, любуйтесь замком, но не входите внутрь.

И кстати, полюбоваться есть чем. Ведь, если верить Википедии, построен Шенборн с «мудринкой» – в нем ровно столько окон, столько дней в году (365), ровно столько дымоходов, сколько недель в году (52), а входов столько, сколько месяцев (12).

Ну, а в дендропарке можно поискать интересные растения (скажем, сакуру, катальпу, гортензию – все они с табличками); погулять вокруг озера - вот тут вам и пригодится хлеб из ваших бутербродов, так как в данном водоеме водится большое количество рыбы, очень охочей поклевать крошки у отдыхающих; посмотреть на зверинец с домашней птицей и дикими ланями (или оленями?); сфотографировать скульптуры оленя и медведей... А также заскочить в кафе, спрятанное слева от замка – правда, оно дороговато, как и магазинчик в корпусе за озером.

Отдельного внимания стоит Источник Красоты – к нему легко пробраться, двигаясь направо от центрального входа замка. Там вы можете как умыться, так и набрать пару бутылочек холодной и очень вкусной водички.

Лотков с сувенирчиками тут я не видела. Зато перед самой парковкой флегматичного вида старик выставил картинки на дереве. До сих пор жалею, что не купила одну из них! Такой сувенир был бы куда симпатичнее стандартного магнита на холодильник…

Віра Балацька, 24 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?