ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Фотоотчет о поездке в мукачевский замок

Страны / Отдых в Украине / Закарпатье / Рассказы туристов

Замок Паланок в Мукачево – один из самых аккуратных, красиво отреставрированных в Украине. Тут есть все, что может понравиться отдыхающим – красивые, а порой и захватывающие виды, высокие башни и сырые подземелья, романтичные местечки и музейные выставки, и конечно, весь спектр товаров для туристов, начиная от мороженого и заканчивая фото в старинных костюмах. О сувенирах вообще молчу. И еще одно – если в Хотин, Каменец-Подольский или Меджибож нужно ехать с сыном, то в Паланок берите дочку! Цветущие клумбы, кареты и наряды, а также история героической Илоны Зрини не оставит ее равнодушной. Но, дорогие родители, захватите сюда и кошелек, так как ни одна дочка не устоит против более пяти местных сувенирных лавок, в которых вам предложат буквально все.

Почему Паланок?

Лично меня перед поездкой сюда терзала одна мысль. Что за название такое непонятное – Паланок? Оказалось, что оно произошло от слова palanka, что по-турецки означает «редут» или «форт», то есть защищенное убежище. Кстати, это слово также использовали запорожские казаки, называя паланками свои земли. Учитывая нехилую военную славу замка, название становится более чем понятным. Расположенный на высоком холме, да еще и окруженный водой (в прошлом), он был очень серьезным оплотом.

Ракоци и Зрини

Здесь много раз встречается упоминание этих двух фамилий. А кроме того, в музее вы сможете увидеть много портретов Илоны Зрини и Ференца Ракоци (как Первого, так и Второго). В их честь тут также возведен монумент, на котором фигура выше – это мама, а фигура ниже – маленький сын.

Все просто. Илона Зрини была женой трансильванского правителя Ференца Ракоци Первого. Когда он умер, храбрая женщина сама вела многолетнюю оборону замка от австрийцев. В конце концов замок был взят, а его защитница – арестована и выслана в Вену, и здешними землями стали править пришлые австрийцы. Однако когда сын Илоны, юный Ференц Второй, подрос и возмужал, он возглавил крестьянское восстание (так как местным очень не нравился навязанный им феодальный гнет) и прогнал захватчиков.

Что тут еще есть?

Парковка далековато от ворот, вам придется подниматься вверх.

Подъездной мост, снизу которого – ров.

Первый дворик - тут жила прислуга, а теперь благоухают розы, стоит красивая карета, а которой можно сфотографироваться, плачет статуя скорбящим женщинам, а также продают вкусное мороженое в рожках, и не только.

Второй, внутренний дворик – тут жил властитель замка и маршировала его дружина. Теперь вы можете посмотреть на колесо, добывающее когда-то воду (даже забраться в само колесо), подержать за «золотой» палец графа, в деталях рассказав ему какое-то свое желание (не забудьте «заплатить» за это, оставив возле подножия статуи пятачок). Есть тут и пыточная – правда, не такая страшная, как в Хотине, зато с манекенами «бедолаг».

Дальше – исторический, краеведческий и этнографический (моя слабость…) музеи, подвальчик с винами, опять лавки, галереи, выход к монументу с орлом (возле которого весь город, как на ладони).

А поднявшись чуть выше, вы можете увидеть и уже упомянутый монумент Зрини-Ракоци, а также заглянуть во внутренний дворик – и ахнуть, так тут высоко.

Важный момент – цены

Входной билет обошелся в 10 гривен с человека.

Мороженое на развес (1 порция) – 12 гривен, хотя можно было бы купить обычное, оно дешевле.

Магнитики – от 10 гривен, сувениры - до бесконечности. Отчитываюсь: мы купили цветастые рюкзачки в этно-стиле для девочек за 40 гривен (красивые, но среднего качества – завязочки пришлось поджигать, иначе расторочились бы). Шкатулочка чуть больше ладони для подруги (плетеная, а еще были деревянные) обошлась в 35 гривен. Футболочка под вышиванку на двухлетнего карапуза – 100 гривен. А вот стоимость вышиванок для взрослых начинается с 300-400 гривен.

Фото в карете – 5 гривен, в костюме… кажется, 20, если мне не изменяет память.

В музее нам предлагали экскурсию по залу – кажется, просили 5 гривен.

Дегустация 20-ти сортов вин – 50 гривен. Одна бутылка – от 23-х.

Парковка бесплатная.

То есть, потратить тут можно всего десятку, а можно и больше, все зависит от вас.

Стоимость в других валютах. Так как курс доллара на начало лета в Украине 1 к 12-ти, то входной билетик (10 гривен) обойдется менее, чем в 1 доллар. Курс рубля – 1 к 3,5. Значит, вход будет стоить ровно 35 рублей.

Віра Балацька, 26 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?