Надо сказать что в первую очередь своему замечательному вкусу и неповторимому аромату бразильский кофе должен быть обязан тому, что в этой стране имеется весьма благоприятный климат для его выращивания и во-вторых благодаря тому, что плантации на которых в Бразилии выращивают деревья находятся или на незначительных возвышенностях или на равнинах. И все это вместе способствует отсутствию характерной кислинки в послевкусии и тому что местный кофе имеет приятную бархатистость и мягкость.
В Бразилии выращиваются оба основных вида кофе, популярных во всем мире. Это робуста и арабика. Арабика характерна крупными зернами продолговатой формы, да еще и с зеленоватым оттенком. Для того чтобы постоянно получать хорошие урожаи такого кофе, необходимы следующие условия — чтобы деревья росли во влажной местности без резких перепадов температуры и плантации находились на высокогорьях.
Сорт арабика высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, поэтому именно этот сорт кофе в Бразилии является самым дорогим и популярным. Зерна робусты более круглой формы и имеют меньшие размеры. Напиток из них является более крепких и отличается большим содержанием кофеина. Поэтому производители как правило стараются купажировать робусту вместе с другими сортами кофе. Цена робусты несколько ниже, потому что выращивать этот сорт кофе легче из-за неприхотливости таких деревьев.
И в магазинах и на рынках на сегодняшний день представлено такое разнообразие сортов кофе, что впору в них запутаться. Но существует определенное правило — частенько сорта кофе называются по названию местности, где произрастают деревья. Но все сорта бразильского кофе отличаются живым и бодрящим вкусом, хотя их тут огромное разнообразие.
Наиболее популярными среди них все же считаются следующие сорта. Минас — выращивается в штате Минас-Жерайс. Ощутимым и довольно сильно недостатком этого напитка является приличное медикаментозное послевкусие из-за содержания большого количества йода в почве, на которой растут деревья. Недостаток легко исправляется купажированием минаса с другими сортами бразильского кофе. Зато у него имеется несомненное достоинство — крепкий вкус со своеобразной горчинкой.
Рио — у этого сорта кофе точно такой же недостаток как и у предыдущего минаса. Почва в районе Рио-де-Жанейро также перенасыщена йодом. Но все же пользуется очень большим спросом благодаря тому, что для жителей европейских стран его купажируют с другими сортами.
Сантос — относится к сорту из семейства арабики. Считается не только одним из самых популярных в мире, но и одним из самых древнейших. Имеет высокое качество, отменный вкуси доступную цену. Поэтому сантос смело можно назвать самым популярным в Бразилии сортом кофе.
Конилон — относится к сорту робусты и занимает примерно двадцать процентов всех плантаций в Бразилии. Отличается невысокой ценой и насыщенным вкусом и ароматом.
Бурбон Сантос относится к сорту арабика, имеет невероятно мягкий и нежный вкус вместе с утонченным ароматом. Пожалуй среди всех сортов бразильского кофе только лишь один Бурбон Сантос имеет кислинку в послевкусии.
Флэт Бит Сантос — относится к сорту робуста, обладает уникальным кремово-ореховым послевкусием, имеет утонченный аромат и невысокую себестоимость. Марагоджип Бразилия — имеет довольно-таки крупные зерна, получающиеся в результате скрещивания различных видов деревьев. Этот сорт кофе имеет весьма насыщенный и терпкий вкус.
В сорте кофе Бразилия Можиана можно ощутить многогранный вкусовой букет из карамели, фруктов и орехов. Ипонема Руби — весьма популярный сорт кофе, который как правило выращивается на небольших возвышенностях. Имеется насыщенный и яркий аромат, а также крепкий вкус. Именно этот сорт бразильского кофе лучше всего подходит для приготовления «эспрессо» с густой пенкой.