В Гонконге есть необычный ресторан Tim Ho Wan. Необычность этого ресторана заключается в том, что с виду это обычный, неприметный ресторан, на который многие туристы даже не обращают внимания (те, кто не знает, что это за место). Но на самом деле, это самый дешевый ресторан в мире из тех, что награждены мишленовской звездой. Название ресторана дословно переводится как «приносящий удачу». Внутри это типичный китайский ресторан с бегающими официантами и большим количеством шумных посетителей. Сейчас в Гонконге есть четыре ресторана данной сети и два из них награждены мишленовской звездой. В этом ресторане обед обойдется всего в 50 гонконгских долларов, что для ресторанов с подобного рода наградой очень дешево. Заказ происходит таким образом, что клиент отмечает на листочке понравившиеся ему блюда и быстро получает заказанную еду. Главным блюдом ресторана (можно сказать хитом) является булочка, запеченная со свининой и соусом. За день в сети ресторанов продается более 7000 тысяч порций этого блюда. Также многим нравятся паровые рисовые роллы с креветками, свиной печенью или говядиной. Есть хороший выбор десертов.
То, что это неприметный ресторан получил мишленовскую звезду, стало настоящим рестораном в сфере ресторанного бизнеса, так как до этого, подобного рода рестораны таких наград не получали. Обычная цена обеда или ужина на двоих в сети в мишленовских ресторанах стартует от 200-300 долларов, а здесь 30-40 будет более чем достаточно. В сети ресторанов регулярно проходят проверки мишленовскими. Но здесь этим никого не удивишь, так как в этих заведениях на первом месте стоит качество и сервис, а доходы отходят на задний план.
Первым рестораном, который был награжден мишленовской звездой не только в Гонконге, но и в Китае является ресторан Lung King Heen, название которого переводится как «вид дракона». Скорее всего, это название связано с прекрасными видами, которые отрываются с ресторана на гавань. Интерьер в данном случае имеет косвенное значение, на первое место выходит меню, которое было разработано шеф-поваром этого ресторана. Блюда этого ресторана хорошо известны за пределами Китая и по вкусовым качествам считаются лучшими в Азии. Здесь подают вкусную свинину, широкий выбор морепродуктов и десертов. Этот ресторан находится при отеле Four Seasons (это один из самых фешенебельных отелей). Самое дорогое блюдо это тушенный целиком моллюск. За такое блюдо нужно отдать около 40 долларов.
Если вас интересуют вопросы экономии и посещения ресторана с мишленовской звездой, то вам прямая дорога в ресторан Tim Ho Wan. Во всех остальных ресторанах подобного уровня придется выложить не менее 300-500 долларов за двоих.