ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
В Египетском Национальном музее Каира
Все, кому удалось побывать в этой экзотической стране, помнят волнительное ожидание первой встречи. Какой он, Египет? То есть, какой он настоящий, а не описанный средствами массовой информации и увиденный глазами Сенкевича? Как человек, посетивший эту страну – легенду, я смело могу утверждать: он намного интереснее, чем представляется в самых смелых мечтах. Пляжные истории не стоят подробного рассказа: да, море, да, белый песок, да, прозрачная вода и цветные рыбы в ней. Это все приедается на третий день пребывания, но не забывается никогда. Я, к примеру, с тех пор не согласна ехать на черноморское побережье ни бесплатно, ни с доплатой. Пляж, по большому счету, это сплошная лирика. Сердцем моего первого египетского путешествия стал Каир, и те впечатления остались свежими и сегодня.

В дорогу

Далеко не все русские, побывавшие у египетских берегов Красного моря, посетили Луксор. Зато к пирамидам съездили все – иначе никак. Чудо света, необъяснимо как возведенное, до сегодня стоящее – нет вариантов, покупать экскурсию немедленно. Сразу предостерегу всех, читающих эти строки, и еще только планирующих свой первый Египет: это ночная дорога на автобусе, если вы поедете из Шарма. Мне лично все равно где спать, н многие должны отдельно настраиваться к тому, чтобы провести в автобусе, где кресло чуть-чуть откидывается назад, целую долгую ночь. И возьмите с собой летнюю куртку и наденьте джинсы. Осень и весной перепад температур больше десяти градусов. Мне пришлось наблюдать посиневших людей в майках, шортах и вьетнамках – такой экстрим ни к чему, а ненужную одежду можно оставить в транспортном средстве.

Утро в музее

Каирский национальный музей – помпезнейшее здание – я увидела в семь утра. Но впечатлил меня не он, а худенький арабский паренек, держащий автомат Калашникова на коленях и сидящий на охране музейных ворот. Одет он был в чудесную белую форму и имел скучающий вид. Потом, кстати, «калашей» я насмотрелась немерено и к концу дня совершенно к ним адаптировалась. Когда мои соотечественник шоппинговали в каком то очередном, набитым алебастровыми фигурками магазине, я из окна автобуса наблюдала за двумя охранниками. Одеты они были в штатское, рожки автоматов поднимали им полы пиджаков, а мужики играли в «ладушки» - от безделья. Всем, не поверившим мне на слово, кладу фотографию.

Собственно, музей. Экскурсовод все покажет и все расскажет, но увидите вы все равно ровно то же самое, что было на картинках в школьном учебнике истории. У меня, к примеру, это отшибло прелесть новизны – только удовлетворение убедившегося человека – что-то вроде «таки да, маска Тутанхамона реально из чистого золота». Нам кстати строго-настрого запретили ее фотографировать – мне особенно и не надо было, но почему – непонятно. Это что, снимок - раритет? Или золото от фотовспышек разрушается?

Фабрика папирусов

Возили всех нас к месту этой псевдобумажной индустрии, и сразу предупреждаю – будут вешать на уши лапшу. Далеко это не раритетное индустриальное предприятие, подозреваю, что в Каире и его окрестностях таких тысячи. Ибо в качестве сувенира папирус из Египта привозит каждый. Не себе – так родственникам и коллегам на работу. Дешево, сердито и уникально. Я зашла с группой, послушала басню о том, что покупайте только здесь – на нашей фабрике папирус самый папирусный в мире - и вернулась на улицу. Там мне стало намного интереснее. У автобусной остановки «с осла» фруктами и овощами торговал пожилой и толстый араб. Продавал он их не туристам, а местным жителям. Все плоды и корнеплоды идентифицировались легко, а вот зеленые пучки неизвестной мне травы я узнать не могла, как ни старалась. Сразу предупреждаю: разговаривать с местным населением реально только на арабском, они другого не знают. Им незачем, это не обслуживающий персонал гостиниц. Меня посетила чудесная мысль подойти к телеге, отщипнуть пол листочка и съесть, попробовать на вкус. Традиционная русская непосредственность – ни «бэ», ни «мэ», а наглости полные штаны. Я уже почти решилась – это все из-за моих кулинарных увлечений, я была уверена, что эта трава – приправа. Но мне повезло, только я сделала три неуверенных шага к арабу, как он взял один из пучков в руки и сунул ослу в рот -). Я этого красавца потом отсняла на память и вам с удовольствием показываю.

Собственно пирамиды

Я ждала свидания с этими каменными изваяниями всю сознательную жизнь, но когда увидела впервые, то откровенно испугалась. Они выступили из-за очередной двеннадцатиэтажки совершенно неожиданно. Будто на середину улицы вышли два динозавра.

Дальше буду предупреждать, и делится открытиями. Вокруг пирамид кипит бурная жизнь: разъезжают те же охранники с автоматами на лошадях, и бродят сотни торгашей. Посудите сами, это одно из самых посещаемых мест на нашей планете. Я слышала легенды о том, что все эти торгаши – миллионеры давно, а делом своим они теперь занимаются от любви к искусству. Очень славянский налет есть у этой сказки, и престать верить в нее очень легко. У пирамид не за что зацепится тени, и если у музея ранним утром было прохладно, то там солнце раскаляет землю и прогревает воздух до сорока. Приходится таскаться по пыли и тягать в руках деревянные, стеклянные и алебастровые фигурки – пылесборники.. Какая может быть любовь. Но это еще цветочки, арабские торгаши неустанно пристают к людям, и такого напора я не ощущала ни до того дня, ни после него больше никогда в жизни. Первое, что они стараются выяснить – кто ты по национальности. Чтобы было понятно, на каком средстве человеческого общения к тебе приставать. Я была на экскурсии с подругой и одноклассницей, мы обе окончили французскую специализированную школу, и тут же перешли на этот относительно малознакомый язык. Дудки! Арабы – коммерсанты у пирамид владеют всеми языками мира. Во всяком случае, в разрезе «Купи красивый Нифертитя, дам большой скидка и папирус падарю». Французский не помог, и тогда мы перешли на язык жестов – а что? Будете у пирамид, ощутите влияние местной сувенирной торговли, вспомните мои слова и сами прикинетесь глухонемыми – хоть подышать сможете. А пирамиды - они правда стоят. А Сфинкс лежит, и носа у него нет.

О каирском народном быте

Среднестатистический египтянин живет совсем нехорошо. Несмотря на то, что в местной народной традиции родители не должны поить-кормить-одевать-квартиры-покупать деткам и внукам до собственной смерти. Там все не так: вырос в натуральную величину и пошел себе в любом тебе угодном направлении. Современные дома в Каире напоминают наши панельные многоэтажки, только маленькие. Имеет место интересный экономический фокус: пока ты дом не отштукатурил, платить за землю, на которой он стоит, государству не надо. Что есть, по сути, процесс облицовки? Правильно, окончание стройки и появление средств, предназначенных для кармана государства. Безусловно, 85% каирских домов не увидят штукатурки на своих стенах никогда. И отмазка у арабских отцов семейств есть приличная. Дело в том, что вышедшим замуж дочерям (иногда) они достраивают личный этаж. Звучит громко, но он маленький по площади и очень халупообразный – я оставляю здесь фотографию таких строений, там все видно. А сколько дочерей может родиться в семье – кто же это знает. Одному Господу сие известно точно. Водопровода и мусоропровода в домах нет. Как решается вопрос с водой – понятия не имею, а мусор они выбрасывают просто в окно. Если дом стоит больше десяти лет, то «культурный слой» вырастает до третьего этажа. Собственно, по уровню мусора легко определить возраст дома.

Быт горожан, таких совершенно обыкновенных, меня удивил – по неопытности. Нападения женщин на горы одежды, состоящей из секонд-хенда… Настоящие битвы! Сами женщины имеют глубоковосточный вид: паранджа и одежда, закрывающая все тело. Вид у нее крайне заношенный, темный и запыленный. Не могу сказать, что они вызывают жалость, мне показалось, что мужчинам в этом городе живется не легче. И другой жизни они не пробовали, что самое главное для них спасение.

У меня Каир вызвал положительные чувства – может, я так всегда воспринимаю окружающий мир, нахожу положительные черты. А вторая ночная дорога назад, в гостиницу, оказалось быстрой и легкой. Во-первых, с устатаку, а во-вторых возвращаться всегда легче.

Я есть на этой фотографии - вернее, моя правая нога под рыбой:-)
Я есть на этой фотографии - вернее, моя правая нога под рыбой:-)
Кто не знает египетскую пирамиду? :-)
Кто не знает египетскую пирамиду? :-)
Каирские жилищные условия
Каирские жилищные условия
Это два телохранителя - араба. В кармане у каждого пистолет, но они играют в "ладушки"...
Это два телохранителя - араба. В кармане у каждого пистолет, но они играют в "ладушки"...
Быт и будни египтянки
Быт и будни египтянки
Городской пейзаж
Городской пейзаж
Тот самый осел ;-)
Тот самый осел ;-)
В туннеле под Суэцким каналом
В туннеле под Суэцким каналом
sesto_senso, 06 мая 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?