ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Интересные фрукты, которые нужно попробовать в Доминикане

Главная страница / Интересное

На благодатных почвах и в жарком климате острова Гаити, на котором располагается Доминиканская Республика, произрастает множество фруктовых деревьев. «Фруктовая корзина» Доминиканы – одна из самых разнообразных во всем мире! Вот список лишь некоторых экзотических фруктов, которые выращивают на этом острове.

Квенепа (мамончилло)

Или лимончилло, если хотите. Плоды этого фрукта - размером с очень крупные виноградины, круглые и зеленые, растут пучками. Кожица фрукта тонкая, но твердая, и легко снимается. Мякоть - желто-розовая, мягкая, как у личи. Вкус терпкий, но сладкий. Как этот фрукт есть? Чистим, кладем в рот и высасываем нежную мякоть, пока не почувствуем косточку. Кстати, осторожнее: сок квенепы может испачкать одежду. Купить мамончилло можно, например, на пляже Макао – их часто продают местные дети.

Ува де плайя (морской виноград)

Деревья морского винограда растут рядом с большинством пляжей острова. Его плоды размером с небольшой виноград, растут так же в пучках. При созревании плоды приобретают фиолетовый цвет, вкус фруктов - терпкий и сладкий.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Достаточно крупный фрукт яйцевидной формы с зеленой кожицей. Одна штука весить до 4,5-5 килограмм. Фрукт покрыт маленькими толстыми шипами, а мякоть на вкус сладкая и терпкая, белого цвета, кремовой текстуры - отсюда и «сметанное» название (по-английски фрукт называется soursop). Темные твердые семена фрукта несъедобны. Champola de guanabana - вкусный традиционный гаитянский напиток, которые делают из спелой мякоти гуанабаны, молока и сахара.

Гуауаба (гуава)

Впрочем, этот фрукт многие пробовали, а, если не пробовали, то хотя бы про него слышали. Грушевидные плоды с мягкой, сладкой, розоватой или белой мякотью с сильным приятным ароматом. Внутри, как правило, много семян. Из гуавы в Доминикане делают отличные соки и компоты, и в большинстве круглосуточных магазинчиков, которые тут называют «колмадо», можно купить найти dulce de guayaba, местную сладость, что-то вроде пастилы, которую делают из мякоти этого фрукта и сахара.

Джагуа (генипа)

Этот фрукт не едят, а используют для соков и напитков. Сок из незрелых плодов джагуа бесцветный, но он окисляется на воздухе и темнеет до чернильно-синего цвета. Как и хна, сок генипы часто используется в качестве естественного красителя, например, для временных татуировок. А еще в странах Карибского бассейна деревья джагуа сажают для создания живого забора.

Запоте (сапота)

Плоды этого фрукта овальной формы, слегка заостренные с одного конца. Кожица желто-коричневатая, грубая. Мякоть буровато-оранжевого цвета, с большими, блестящими темно-коричневыми семенами. На вкус мякоть запоте немного похожа на сладкий картофель, и из нее делают отличные нежные фруктовые коктейли.

Нони

На счет пользы этого фрукта ходит много споров. Кто-то уверяет, что плоды этого дерева являются лекарством чуть ли не от рака, кто-то лечит им менструальные боли, но, тем не менее, в настоящее время нони не зарегистрирован в качестве реального медицинского продукта и, более того, он даже не является компонентом каких-либо запатентованных лекарств. В интернете на картинках часто можно видеть плоды нони зеленого цвета, однако, это фотографии незрелых фруктов. При полном созревании плоды нони приобретают белый цвет. А еще фрукт славится своим сильным ароматом (поэтому нони еще называют «сырным фруктом» или, что не так мило, «рвотным фруктом»). Мякоть нони горькая, неприятная и невкусная, и никто в Доминиканской Республике не ест нони просто так, как гуаву или лимончилло. Однако сок нони можно купить в некоторых супермаркетах или у местных фермеров.

Карамбола

Не только мякоть, но и кожица этого плода съедобна, что отличает карамболу от других тропических фруктов. Мякоть хрустящая, твердоватая, но чрезвычайно сочная, со структурой, подобной по консистенции винограду. Карамболу лучше всего есть слегка недозревшей, когда плоды еще желтого цвета с легким оттенком зеленого. Перезрелые карамболы - желтые с коричневыми пятнами, а мякоть уже слишком мягкая. Спелые фрукты сладкие, но и кисловатые одновременно – этакий микс яблока, груши и цитрусовых. Незрелые плоды больше похожи на зеленые яблоки. Карамбола богата антиоксидантами и витамином С.

Пан де фрута (плоды хлебного дерева)

Гигантские хлебные деревья не всегда росли на Гаити; Капитан Блай привез саженцы этого дерева с Таити на Гаити в 1773 году. Плоды дерева – зеленые, с твердой структурированной кожицей, которую нужно сначала снять, а потом… пожарить кусочки фрукта на сковороде. В общем-то, как обычный картофель, правда, плоды пан де фрута чуть слаще. Фрукты богаты витаминами А, В и С.

Чайот

Это жесткий зеленый фрукт с белой мякотью внутри. Он используется в блюдах местной кухни – чаще в рыбных или мясных. Так же плоды иногда разрезают на кусочки и замачивают в воде с сахаром на ночь - на следующий день получается сладкий ароматный сок. Плоды не нужно чистить, и их можно сырыми класть в различные салаты. Так же плоды можно варить, фаршировать, запекать, жарить и мариновать. Фрукты и семена богаты аминокислотами и витамином С.

Что это за место?