|
|
Рассказы и отзывы
Популярные страны
|
Пиво человечество пьет уже с очень давних пор. Правда, обычными сортами никого сейчас не удивишь, и пивоварам приходится изощряться, чтобы привлечь внимание покупателя. На ваш суд, одни из самых странных сортов пива на мировом рынке наших дней. Самое крепкое пиво в миреЭтот титул каждый год забирает какое-то новое пиво. А началась все с 1999 года и 21-градусного пива «Utopia» от бостонской пивоварни Samuel Adams. Пару лет назад титул получило 65-градусное пиво «Armageddon» шотландской пивоварни Brewmeister. Недавний победитель от той же пивоварни – 67,5-градусное пиво «Snake Venom», которое оказалось крепче, чем многие другие напитки. Бутылочка «змеиного пива» стоит не меньше, чем в $ 80 (да и найти его не так-то и просто). Пиво в чучелах животныхЕсли хочется удивить гостей, то попробуйте найти продукт шотландской пивоварни BrewDog – 50-градусное пиво «The End of History» («Конец истории»). Ограниченная партия светлого эля из 12 бутылок, вставленных в чучела белок или ласок. Каждая бутылка этой партии стоила абсурдно дорого - $ 765. Пиво, сваренное по самому старому рецептуОчень трудно выявить пиво–победителя в этой категории, ведь люди занимались пивоварением примерно с 9500 г. до н.э. - даже прежде, чем научились толком писать. Но в «Гимне богине пива Нинкаси», поэме III - II тысячелетие до Р.Х., был обнаружен настоящий рецепт пива. Итак, ученые университета Чикаго и пивовары компании из Огайо Great Lakes Brewing решили сварить по этому древнему рецепту хмельной напиток. Чтобы все было честно, экспериментаторы использовали воссозданную по древним записям и рисункам посуду и керамические горшки для брожения, а так же приготовили дрожжи, похожие на те, что использовались в прежние времена. А еще пивовары воздержались от использования современных методов очистки напитка, чтобы «заработали» естественные бактерии. Как же прошел опыт? Пиво сварили, но эксперты сочли его слишком кислым и похожим, скорее, на уксус, нежели на вкусный напиток. Пивовары компании надеются попытаться еще раз, но в следующий раз использовать ингредиенты, помогающие избавиться от кислого привкуса. Если эксперимент пройдет успешно, то, может быть, вам удастся попробовать пиво по 5000-летнему рецепту. Самые дурацкие пивные дрожжиПивовары мира любят говорить: «Я вложил в свой напиток частичку себя». Так вот, в одной компании эти слова восприняли в буквальном смысле. Как следует из названия пива - Rogue Ale’s The Beard Beer –в создании сорта поучаствовала … борода. Дело в том, что, когда в компании думали над тем, как бы вывести новые сорта пивных дрожжей, кто-то пошутил, что пышная борода Джона Майера может быть идеальным местом для выращивания этого ингредиента. Как ни странно, эксперименты действительно удались - из бороды Майера, которую он не брил, по его заявлению, с 1978 года, взяли фолликулы и на их основе наворотили дрожжи, на которых позже благополучно и сварили пиво. Как бы мерзко это не звучало, но, благодаря грамотной рекламе и яркой этикетке, пиво с магазинных полок раскупили быстро. Самое невинное пивоКомпания «Hello Kitty» создала серию фруктового пива, алюминиевая банка которого украшена милыми котятками. Пиво со вкусом персика, маракуйи и банана, тем не менее, для детей не предназначено, так как спирт там, все же, присутствует. Один рецензент отметил, что напиток на вкус "как Fanta с пивным послевкусием." Компания пока не планирует в ближайшее время продавать это пиво в других странах мира. Самые странные вкусы пиваОчевидно, что в мире существует сотни сортов пива с самыми разными вкусами. Порой даже причудливыми. Например, не обязательно жевать пиццу, чтобы насладиться ее вкусом. Поговаривают, что в американской компании «Mamma Mia!» в чан с пивом кидают целую Маргариту и еще большое количество специй, усиливающих аромат – получается pizza beer!А американская пивоварня «Funky Buddha Brewery» предлагает пиво со вкусом кофе, бекона и кленового сиропа – похоже, что этот хмельной напиток лучше всего пить по утрам! Орегонская пивоварня «Rogue Ale» производят пиво со вкусом пончиков, шоколада, арахисового масла и банана, а денверская пивоварня «Wynkoop Brewing Company» придумала стаут с ароматом устриц. Причем, устриц со Скалистых гор, что на западе США и Канады. Ирландская пивоварня «Porterhouse Brewing» тоже заманивает покупателей стаутом с ароматом устриц – как говорят, устриц кидают прямо в пивной бак во время варки, для «шелковистого и солоноватого привкуса». Пивоварня в Колорадо «New Belgium Brewing Company» удивляет пивом со вкусом кокосового карри: сладкий привкус кокоса, пряный аромат карри и намек на банан. Самый странный процесс пивоваренияРечь идет о кофейном стауте – пиве, которое делают из очень сильно прожаренного ячменного солода. Вкус у пива весьма похож на кофейный, а градус напитка низкий. Японская пивоварня «Sankt Gallen», вспомнив о процессе производства кофе копи лювак (зерна которого проходят через пищеварительный тракт мусанга), решили таким же образом варить и пиво. Только, используя слонов. Итак: сначала слона накормили зернами кофе, потом подождали, когда животное эти уже ферментированные зерна «отдало обратно», и потом этим добром производители сдобрили кофейный стаут, выпустив его маленьким тиражем с названием «Un, Kono Kuro». Причем, прямиком ко Дню св. Валентина. «Unko» с изображенным на этикетке испражняющимся слоном с полок смели очень быстро– эксперимент удался! Будут варить еще. Смотрите также:
|
|