|
|
Рассказы и отзывы
Популярные страны
|
Турецкая кухня весьма разнообразна и всемирно известна. Она вобрала в себя кулинарные традиции нескольких народов мира и переплавила их в нечто удивительно гармоничное и вкусное. Если окажетесь в Турции, не отказывайте себе в удовольствии попробовать традиционные блюда! С чего же начать? Воспользуйтесь нашими советами! Кую-кебабБлюдо под названием кую-кебаб впервые стали готовить в древнем турецком городе Кастамону. «Кебаб»- это стиль приготовления блюд из жареного мяса, а «кую» означает «колодец». Причем тут колодец? А вот причем: это блюдо готовиться в колодце глубиной в человеческий рост, стены которого выложены камнем. Сначала на дно колодца укладывают дрова из лиственных либо фруктовых деревьев, затем разводят огонь и несколько часов разогревают «печь». Позже на дно кладут металлический поддон, на который будет стекать лишний жир, а целые тушки барашков (без внутренних органов) подвешивают на решётку и накрывают крышкой. Все стыки промазывают слоем глины, чтобы не попадал воздух. В колодце может печься по 2-3 барашка, а в больших ресторанах в колодцах вмещается до 10 тушек одновременно. В зависимости от возраста барашка, блюдо готовится от полутора до трёх часов. Благодаря приготовлению без контакта с открытым огнём тушки приобретают красивый румяно-золотистый цвет, а уж какой вкус!
МантыИли «турецкие равиоли», если хотите. Эти пельмешки в классическом анатолийском стиле должны быть сделаны из тонкого теста и с очень большим количеством начинки из говядины или баранины, лука, соли и перца. Впрочем, в наши дни вы можете заказать манты с лососем, шпинатом или даже курицей. Манты варят в воде или томатном соусе либо запекают со сливочным маслом, но в любом случае подают с йогуртом, чесноком и томатным соусом. Искандер-кебабИскендер-кебаб весьма похож на шаурму, но отличается от нее наличием красного соуса и подачей. Искендер-кебаб всегда подают с йогуртом или кисломолочным соусом, который подчеркивает вкус и смягчает остроту. Для приготовления берут баранину или говядину, в самых редких случаях – курицу. Родина этого блюда - город Бурса, на северо-западе Турции. Адана-кебабЭто блюдо вы просто обязаны попробовать. Названо оно в честь города Адана, расположенного на юго-востоке страны. Настоящий адана-кебаб могут сделать только в заведениях, утвержденных и проверенных Торгово-промышленной палатой Аданы. Все очень серьезно, да! Ингредиентов в блюде мало, но процесс подготовки и приготовления пищи весьма специфический. Необходимо взять мясо ягненка, желательно не старше одного года, и жир из хвоста. Мясо смешивают с сухим красным и зеленым острым перцем, а так же свежим красным перцем, и формируют из фарша колбаски, которые надевают на шампуры и ставят на гриль. Подается блюдо на лаваше с жареным луком, помидорами и зеленым перцем. МенеменМенемен – это вкусный омлет в турецком стиле. Жареный лук и перец отваривают с помидорами и затем смешивают с яйцами, петрушкой и перцем. Прекрасный завтрак! Блюдо названо в честь района в Измире. Основной ингредиент – томаты- начали выращивать в этих краях в начале 1920-х годов. Этому блюду примерно столько же лет. ЛюферЕсли вы спросите любого местного жителя, что вам следует попробовать в первую очередь, то он, наверняка, посоветует отведать рыбки И люфер (или луфарь) станет блестящим выбором. Эта рыба довольно большая, очень вкусная и ее легко чистить. Маленьких рыбок-люферов называют «сариканат» - и блюда с ней еще более сочные, правда, не всегда доступные. Куру фасульеЧто же такого особенного в фасоли? Да, звучит не очень празднично. Но такой простой ингредиент, мастерски приготовленный с другими продуктами хорошего качества - маслом, помидорами и томатной пастой – превращается в чудесное блюдо! Куру фасулье могут готовить с мясом или без мяса или даже с бастурмой. МезеМезе - холодные закуски, а не полноценное блюдо, хотя одной тарелкой мезе можно вполне накушаться. Рестораны-эксперты в мезе называются «мейхане». Тарелки с мезе ставят на середину стола, чтобы каждый гость мог дотянуться. Наиболее частый набор мезе включает в себя: томатную пасту (эзме), жареные баклажаны с йогуртом (патликан эзмеси), салат с баклажанами на гриле (патликан салатаси), жареные баклажаны с томатным соусом (шакшука), йогуртовый соус (хайдари), фасоль пинто (барбунья) и артишок (зейтиналы энгинар). КюнефеПерейдем к сладостям. Кюнефе - кондитерское изделие родом из Шхема (Палестина). Несоленый сыр кладется между двумя слоями основы под названием кадаиф, тонкого слоеного теста. После приготовления изделия замачивают в сиропе. Пробовать теплым! Десерт янтарного цвета посыпан размолотыми фисташками, а сыр «успокаивает» приторный вкус. Необыкновенное ощущение: почувствовать различные текстуры - мягкий сыр и твердое тесто. БаклаваБаклава (или пахлава) - лучший пример страсти турок к сладкому. Ингредиенты (слоеное тесто, орехи и сироп) довольно просты, но для приготовления десерта требуется мастерство: нужно, чтобы слои теста были тоненькие! Вид орехов в начинке - грецкие, фундук или фисташки - варьируются от региона к региону, но в любом случае размолотые орешки распределяются между слоями теста, торт заправляется маслом, запекается и, наконец, пропитывается сиропом. Пальчики оближешь! Смотрите также:
|
|