|
|
Сан Джулианс Бэй
Мальта
Популярные страны
|
Сейчас даже не вспомню, почему нынешняя весна привела нас с супругом именно на Мальту. Мечталось о бюджетном отдыхе, да чтоб хорошая погода и красивости разные исторические. Под такие требования подпадала масса вариантов (Италия, Чехия, Испания), но в этих странах мы уже успели побывать.
Мальта заинтриговала миниатюрными размерами и большой концентрацией достопримечательностей на единицу площади. Не обошлось и без налёта романтики: великие магистры, рыцари, мегалиты… Решили увидеть всё это своими глазами. Выбор отеля происходил по принципу: нужно место для вечернего купания и сна. И никаких других требований. "Александра" привлекла внимание хорошими отзывами и довольно бюджетной ценой. Сотрудники турагентства предложили иной вариант: "четвёрка", и разница в цене минимальная. Но я заупрямилась, поскольку "Александра" ещё предлагала закрытый бассейн, а мне, представьте себе, хотелось плавать. Как оказалось потом, следовало слушаться профессионалов… Для начала стоит сказать, что расположена "Александра" в Сент-Джулиансе – местном центре ночной жизни, дискотек и разнообразных увеселений, а также злачных мест. Но так как данная сторона жизни Мальты была для нас совершенно неинтересна, наверное, стоило всё-таки обосноваться в респектабельной Слиме. Чтобы закончить с темой отеля, стоит упомянуть, что как просто место для ночёвки оно вполне устраивает. Бывало и получше, бывало и похуже. Где-то на уровне чуть ниже европейской "троечки". То, что действительно совершенно неприемлемо, – ощущение какой-то промозглости и сырости в номере. С улицы заходишь – верхнюю одежду снимать совершенно не хочется. А бассейн, на который меня заманили в "Александру", хоть и существовал на самом деле, но я окунулась в него всего один раз. Потому что пока плаваешь – все чудесно, но возвращаться в номер приходится по коридорам, в которых гуляют страшные сквозняки, да и в номере невозможно согреться – б-р-р-р… Перелет был прекрасно организованным (перевозил Air Malta), кроме еды, подаваемой в самолёте, она оказалась совершенно неудобоваримой. Честно сказать, мы даже не смогли понять, что же такое едим. Мелькнула неприятная мысль, а что, если вся мальтийская еда такая, тогда совсем плохо. Но опасения наши не подтвердились – на Мальте готовят прекрасно. Рядом с отелем мы оказались около семи часов утра по местному времени. Восседающая на ресепшн девушка обрадовала сообщением, что заявились мы рано, chek-in обычно часа в два, но десять евро дали возможность приблизить это вожделенное событие. Так что через пару часов мы уже встретились с гидом и приобрели сразу две экскурсии – на Сицилию и на остров Гозо. Организовав себе занятия на ближайшие пару дней, остальное время пятницы мы потратили на ознакомительный набег на Валетту. Автобусная остановка располагалась рядом, транспорт ходит регулярно, и через полчасика мы уже находились на терминале перед воротами города, куда прибывают автобусы из разных мест Мальты. Местные автобусы – отдельная тема. Они все безумно стильные, с выпуклыми фарами, да ещё и выкрашены в духе ретро в совершенно невообразимый веселенький оранжевый цвет, по которому располагаются забавные надписи. Часть из них просто стилизована, а на самом деле они современные и новые, но некоторые на самом деле выпущены бог знает когда. И вся эта оранжевая прелесть собирается возле уникально красивого фонтана с тритонами. Полюбовавшись на автостанцию, проскочили в ворота и – прямиком попали в средневековье. Ну, немножко преувеличиваю, конечно, но именно таким оказалось первое впечатление. Хотя средневековье это было не застывшим и не пафосным, а каким-то живым и ярким, с современными витринами магазинов, гостеприимными кафе, переливающимися радугой струями фонтанов и толпами любознательных туристов. И непременным запахом моря. Местная аура какая-то совершенно особенная, непередаваемая. Это место манило нас к себе постоянно. Последующую неделю мы потратили на экскурсии по всему острову, повидали много прекрасного и интересного, но… как все дороги ведут в Рим, так все наши автобусы возвращались в Валетту. У нас сложился некий ритуал: любая поездка завершается прогулкой по городу, чтобы, часок побродив по нему, подзарядиться, а потом уже домой, в Сент-Джулианс. На самом деле Валетта – очень небольшой городок (всего-то километр на километр), так что мы её исходили и вдоль, и поперек. В понедельник после Пасхи открылись музеи и мы, конечно же, обратили на них пристальное внимание. Очень понравился археологический (а во время нашего посещения в нём ещё и проходила выставка Альфонса Мухи – приятный бонус к остальной экспозиции), дворец Великого магистра (впечатляет, однако во многие залы почему-то запрещён доступ), по желанию мужа побывали в морском и военном (без них никуда). К слову сказать, хотя я отправлялась туда совсем без энтузиазма, но, побывав там, не пожалела нисколько – очень интересные экспозиции. Очень милым и очаровательным показался нам музей игрушек – собрание игрушек из Европы и Америки, начиная приблизительно годов с 30-х. В очередной раз накатила ностальгия и чувство, что "за державу обидно", когда увидела игрушку, точь-в-точь такую же, как у меня была в детстве (70-е годы), это был в то время писк моды и чудо техники (и даже на батарейках!), а сейчас я под ней вижу надпись: "США, 1948 год". Относительно Мальты за границами Валетты, то там путешественник увидит тоже много интересного. Основное, чем поражает архитектура Мальты и острова Гозо – это церкви. Их постройки отличаются каким-то небывалым размахом. Казалось бы, деревня малюсенькая, население всего-то человек 500, а храм такой красоты и размеров, что вполне достойно выглядел бы где-нибудь в Риме или Флоренции. К примеру, церковь, расположенная в городке Моста, является вторым по величине европейским храмом, пропустив перед собой только Собор Святого Петра. Я не знаю причины этого явления, может быть, мальтийцы чрезмерно набожны? Интересной деталью декора домов являются, как ни странно, дверные ручки. Такое впечатление, что одинаковых вообще невозможно встретить, на каждом доме – уникальная. Тематика самая разнообразная – дельфины, львы, ангелы, мальтийские кресты… Один из дней мы выделили для посещения Мдины – древней столицы Мальты. Мы оказались правы, что не взяли экскурсию – этот город совершенно не для того, чтобы по жёсткому хронометражу пробежать его организованной толпой. Здесь можно только неспешно бродить и получать наслаждение. Атмосфера этого города – полная противоположность Валетте: умиротворение и спокойствие, в полной мере оправдывающие название "город тишины", которым наградили Мдину. Побывали в замечательном музее античности, возведённом на месте бывшей римской виллы. Особого внимания здесь заслуживает мозаичный пол. Очень кстати мультимедийная инсталляция – исключительной красоты экспозиция "Рыцари Мальты", посвящённая периоду правления мальтийского ордена и его самым известным великим магистрам. Фигуры выполнены изумительно, прекрасное освещение, только жаль, что нет комментариев на русском. Но на английском всё более-менее понятно даже при минимуме знаний. Посмотрели так называемую видеораму " The Mdina experience ", оказалось – обычный полуторачасовой фильм, посвящённый истории города. Шедевром его не назовёшь, но съёмки неплохие и вполне информативно. После просмотра фильма становится намного понятнее на экскурсиях, что именно видишь, так что стоило бы путешествие по городу начинать именно с него. После Мдины отправились в городок Дингли, в котором путеводители обещали какой-то красивый утёс (эта часть острова предлагает не пологие берега, как возле Валетты, а обрывистые). Дорога состояла сплошь из приключений. Выбрались из автобуса на остановке с интересным названием "Сады Брускетта". Рассчитывали увидеть такие же "сады", как в Валетте, где такое гордое наименование присваивается любому пятачку с тремя деревьями. Но здесь были именно сады, чем-то смахивающие на парк Сокольники с плавным переходом в Лосиный остров. Не мелкий такой массив леса. Немного поплутав, обнаружили указатель в сторону Дингли и с восторгом направились в нужном направлении. Преодолев почти километр, убедились, что рассчитан этот указатель был явно не на пеших туристов. А дорога тем временем вывела нас к морю. Мы пытались высмотреть обещанную путеводителем на этом утёсе капеллу XVI века, заметили очень далеко впереди очередной мега-собор и резонно рассудили, что это и есть предмет нашего поиска, но добираться до него нам придётся ещё не меньше, чем полтора часа. Итог оказался не столь плачевным. Утёс возник перед нами неожиданно, да и капелла оказалась совсем миниатюрной. А увиденная вдали громадина, как мы выяснили позже, оказалась городской церковью. А насчёт утёса путеводитель был прав! Предельная лаконичность пейзажа: капелла в стиле абсолютного минимализма, обрыв, море, небо, на горизонте – небольшой безлюдный островок. Всё. А дыхание замирает. Уверена, что после прочтения таких эмоций не возникнет, поскольку это не передаётся словами. И даже фотографиями. Это нужно только увидеть. Отдельно хочу рассказать об экскурсиях. Они, конечно, дороговаты (стоимость поездки на Сицилию – 115 евро с каждого, а на остров Гозо – около 60), однако полученное удовольствие оказалось дороже. На остров Гозо, конечно, можно было бы съездить и собственными силами (правда, передвигаться по острову неудобно, придётся брать такси или воспользоваться специальным туристическим автобусом, так что с учётом цены билета на паром приблизительно получается так же). А вот посещение Сицилии за один день самостоятельно вряд ли осилить. Остров Гозо оставил самые лучшие впечатления. Он похож на Мальту, но есть некоторые особенности, например, несколько больше вычурности в архитектуре. Полюбовались на местный мегалит, Джгантию, прогулялись по главному городу острова – Рабату (вообще-то официально он называется Виктория, но местные жители по этому поводу не заморачиваются, Рабат – и точка!), подивились Голубому окну (это название природной арки в прибрежных скалах), на лодочке посетили гроты с водой удивительных оттенков. Накупили сыра, мёда и местного вина (кстати, довольно неплохого). Так что поездка понравилась, советую. Отдельного рассказа заслуживает вояж на Сицилию. Конечно, одного дня совершенно недостаточно. Даже для той части острова, которая ближе к Мальте, а про отделённые районы и говорить нечего. Добираться, как и на Гозо, нужно паромом, но здесь он совершенно другого уровня – громадный (несколько ярусов), с магазинами, кафе, игровыми автоматами. Дорога занимает полтора часа. В программу входило всего два пункта – вулкан Этна и город Таормина. Да оно и так понятно, что за один день и рассчитывать нечего объять необъятное! Однако рассказ гида в автобусе по дороге в Таормину иначе как издевательство и воспринять было невозможно: "Мы проезжаем родину Архимеда – город Сиракузы, в котором отлично сохранилось большое количество памятников античности. Если вы приедете сюда на более длительное время, обязательно найдите возможность его посетить… Обратите внимание, с правой стороны осталась Катания, город с очень своеобразной архитектурой. При его строительстве в качестве строительного материала использовался светлый песчаник и чёрная вулканическая лава, создающие потрясающие цветовые сочетания. Когда вы следующий раз будете на Сицилии…" и всё в том же роде. Оставалось только облизываться и злобно скрипеть зубами. Ведь вот оно всё, руку протянуть – а нетушки. Но приехав в Таормину, мы поняли, что даже ради неё одной сюда стоило добираться. Этот городок напоминает изящную шкатулку, наполненную драгоценностями, – так описывают его рекламные проспекты. Как жаль, что у нас было всего три часа на знакомство с Таорминой. Мы успели бегом и вприпрыжку проскочить центральный проспект (несмотря на огромное желание свернуть во все боковые улочки), забежать в ботанический сад (поистине райское место!) и довольно бегло познакомиться с великолепно сохранившимся античным театром. Какие ж там виды, Боже мой! Развалины построек древности на фоне окружающей природы (море, сосны, горы и вдалеке снежная шапка Этны). Простите за употребление жаргона, но крышу сносит, причём напрочь. В момент неизбежного отъезда я заходила в автобус практически со слезами на глазах. Гид добился своей коварной цели. Проведение отпуска на Сицилии, а точнее, в Таормине и её окрестностях, превратилось для меня в маниакальную идею. Приехать не меньше, чем дней на десять, побывать и в Сиракузах, и в Катании, и в Модике. И обязательно взять напрокат машину. Что ж, идея есть, осталось реализовать. Говоря о вулкане Этна, стоит отметить, что увидеть его, побывав на Сицилии, нужно непременно. Особенно после цветущей жизнерадостной Таормины – именно то, что надо. Пейзаж абсолютно инопланетный, тем более когда поднимаешься канатной дорогой метров на 200 выше того места, до которого довозят автобусы. Контраст чёрной лавы и белого снега – сказать, что это исключительная красота, нельзя, но впечатление завораживающее. Отсюда, кроме того, великолепный вид на кратер – почти как лунный. Впечатляет и контраст температур, только что – час назад – в Таормине была жара, а теперь мы дрожим от холода в тёплых свитерах и куртках (это ещё спасибо, что хоть предупредили о тёплых вещах). Так что экскурсия получилась на славу, хоть и несколько испортил впечатление обратный путь на Мальту. Скорее всего, на протяжении дня поменялся ветер, и наш несчастный паром ходил ходуном, просто мама не горюй. Картина маслом: бледно-зелёным пассажирам едва успевают раздать салфетки и пакеты выглядящие не намного лучше стюарды, отовсюду слышны характерные звуки, плач детей… короче, полный мрак. Я держалась довольно долго, но таки, к большому своему сожалению, пополнила ряды большинства. Еле дождались, пока доплыли до Валетты, и поскорее автобусом в отель, а там – спать. Увидела, что мой рассказ получается неприлично длинным. Однако ни от чего в нём отказаться не смогла, настолько всё увиденное заслуживает, чтобы о нём написали. А ведь я ещё даже не упомянула о городке Нашар и его дворце Паризио, о Витториозе (как её ещё называют - Биргу), которая положила начало заселению рыцарями Мальты… да и ещё много о чём. Признаться, в моей истории путешествий это оказалось самым насыщенным. Встречались места более красивые, более интересные, но чтобы осталось столько впечатлений за сравнительно короткий срок (всего-то неделя) – это в первый раз. Так что любителям активного отдыха, жаждущим отвлечься от рутины повседневности, этот небольшой островок – как раз то, что нужно. Хотя, наверно, лучше всё-таки не летом – неспешное пляжное времяпрепровождение, на мой взгляд, не для Мальты, к тому же, несколько жарковато. Но это всего лишь моё личное мнение, а выбирать каждому для себя.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Где остановиться на Мальте? (8 ответов)
Где лучше всего отдыхать на Мальте? (6 ответов)
Увлекательный ли шоппинг на Мальте? (4 ответа)
Как попасть в форт Сан-Анджело на Мальте? (3 ответа)
Сколько будет стоить отдых на Мальте? (4 ответа)
Какой курорт выбрать для отдыха на Мальте? (5 ответов)
Куда можно сходить вечером на Мальте? (5 ответов)
Какой порядок цен на отдых на Мальте? (4 ответа)
|
|