ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на Кубе наиболее безопасный отдых?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Елизавета:

Начитавшись разных страшилок об отдыхе на Кубе, мне немного страшно туда ехать. Посоветуйте самые безопасные для туристов места?

Ответы туристов:
оценить

Если Вам нужна отельная, курортная Куба, тогда выбирайте полуостров Икакос с известным пляжем Варадеро. Недалеко от пляжа есть деревянные мотели, а подальше вглубь полуострова более продвинутые и современные отели. Сейчас на Кубе очень развита спортивная инфраструктура, особенно популярен гольф, сооружены соответствующие поля, можно научиться и неплохо проводить время за игрой. И вообще, по мне так курорт Варадеро просто красив по природе, постройкам, паркам. Водичка прозрачная, песочек мелкий. Пляж узкий, но почти 20 км в длину, так что народ не лежит впритык друг к другу, места всегда хватает всем. С безопасностью тоже порядок: местные не наглые, не пристают с вопросами, не пытаются что-то украсть или повредить здоровью отдыхающих - не портят репутацию своей туристической зоны.

Екатерина
оценить

Я бы не сказала, что на Кубе так уж страшно. Для меня лично единственным неудобством отдыха в этой стране является длительный авиаперелет с пересадками (он может занять от 11 до 21 часа). Если Вас пугает местное население, то не останавливайтесь в крупных городах (Гаване, Варадеро). Там очень людно и шумно, по ночам доносится музыка из ресторанов, на улицах можно увидеть сильный контраст – красоту и роскошь рядом с нищетой и грязью. Кроме того, если Вас интересует пляжный отдых, то в столице он неудовлетворительный. Отели в основном городские, а пляжей как таковых нет, только красивая набережная для прогулок.

Советую ориентироваться на маленькие острова Кубы, где практически нет населения. Многие из островов обустроены под гостиничные комплексы для туристов со всей необходимой инфраструктурой. Например, на одном из самых больших островов – Кайо-Коко – гостиницы принадлежат мировым цепочкам. У них свои пляжи, СПА-центры, теннисные корты, футбольные площадки, магазины, по несколько бассейнов. Местность вне отелей – это практически пальмовые рощи и джунгли, где водятся розовые фламинго и пеликаны.

Остров Кайо-Ларго совсем небольшой. Его пронизывает всего одна проселочная дорога. Местных жителей туда не пускают, только тех, кто работает в отелях. Гостиницы 3* и 4* работают по системе «все включено», пляжи муниципальные, чистые и обустроенные. Тишина и покой Вам там обеспечены. Можете взять напрокат велосипед или джип, проехаться на моторке к подводным скалам, либо пешком пройтись к песчаным дюнам.

Лана
оценить

Не переживайте, на Кубе абсолютно безопасно. Я не понимаю, что Вы имеете в виду под словом страшилки, но я проехала Кубу вдоль и поперёк на общественном транспорте и иногда автостопом. Единственная проблема — язык. С английским здесь настоящая беда, но даже это не мешает общаться с местным населением. Если Вы опасаетесь, то лучше поехать в самое безопасное место Кубы — Варадеро. Хотя, на мой взгляд, Варадеро — это скорее туристическая резервация, мало похожая на Кубу. Возьмите напрокат велосипед, они есть практически в каждом отеле и покатайтесь по Варадеро. Здесь точно не будет проблем с языком, так как местные кубинцы здесь все работают в качестве обслуживающего персонала и худо бедно, но по английски лопочут. И мой Вам совет: не смотрите на окружающих. Если Вам комфортно путешествовать по путёвке и осматривать достопримечательности в составе экскурсионной группы, то не наступайте на себя. Самостоятельный туризм — вещь специфическая и не каждому подходит.

Татьяна
оценить

Если Вас интересует действительно безопасный и комфортный отдых, рекомендую остров Кайо-Ларго, где нет местных жителей (только те, кто работает в отелях). Очень комфортные и благоустроенные пляжи и доступная цена на отдых.

Vladimir Doroshenko
оценить

Наверное я Вас удивлю, но на данный момент Куба среди всех стран Латинской Америки , среди развитых и не развитых стран с других континентов является сегодня одной из самых безопаснейших стран для иностранных туристов. Кубинским правительством была выстроена отлаженная и четкая система полицейской работы, где все, а так же всегда на виду, а полицейские считаются лучшими друзьями туриста. Кодекс уголовный в Кубе говорит про то, что преступление аналогичное совершенное по отношению к иностранцу повышает ответственность и срок проведенный в тюрьме удваивается. То есть, к примеру, кубинец обворовал кубинку и ему дали срок отсидеть в тюрьме равный пяти годам, если же кубинец обворует европейку, то придется ему сидеть десять лет. Продажа и оборот оружия на Кубе строго запрещены. Вооружение преступников и хулиганов сводится лишь к мачете (нож больших размеров, который применяют для рубки кокосов и других вещей), камней, иных ножей, ног, кулаков и тому подобного.

У меня есть знакомые, которые посетили большое количество стран, так вот они утверждают, что если Вы будете глубокой ночью сидеть на лавочке в парке Гаваны в руке держа стакан кубинского рома среди сотни другой очень пьяных местных жителей всех возрастов, то будет все нормально и никто не тронет Вас. Конечно кубинцы весьма спокойные и совсем не агрессивные люди, например, когда они пьяны являются более безобидными, чем наши соотечественники. Максимум, что может сотворить пьяный кубинец - это покричать очень громко и помахать руками.

Весь центр Гаваны, как и всех других туристических городов, просто "украшен" полицейскими, которые в отличие от нашей милиции, не будут лезть к иностранцам и туристам с лишними проверками, да и своих местных кубинцев так же не трогают, если те нормально себя ведут. Свои обязанности по службе полиция здесь выполняет тактично и очень вежливо.

Конечно не могу утверждать, что прямо Куба - рай, и здесь бывают свои проблемы. Многие кубинцы безработные, да и те, кто работают не имеют денежных средств таких, чтобы их хватило для нормального проживания. При этом минимум еды у кубинца всегда есть, и одежда так же имеется в минимальном количестве, об этом думает Кубинское Правительство. Среди подрастающей кубинской молодежи в возрасте от четырнадцати до двадцати лет формируется основная масса преступного мира, все они преимущественно с африканскими корнями, которые насмотрелись боевиков, таких популярных направлений кино на Кубе, теперь же они представляют себя крутыми бандитами и ничего не хотят делать, работа и учеба по их мнению не для них. Для наживы многие из них съезжаются в Гавану с соседних провинций для того, чтобы поживиться денежками иностранных граждан, поэтому полиция сейчас очень тщательно рассматривает и проверяет документы молодежи с темным цветом кожи, которые прогуливаются компаниями от двух до десяти человек.

Но максимально, что мне удавалась от других иностранных путешественников слышать о Кубе это про типичные для всех стран нападения ночью в укромных уголках одинокого или пьяного туриста с целью забрать деньги и телефон. Днем не удавалось услышать, чтобы на кого-то кто-то нападал. Основная преступность сводится на Кубе к тому, что Вас могут обмануть в ресторанах и кафе на деньги, то есть сводится она к мелкому мошенничеству и не более.

Следуйте простым правилам поведения и Вас точно никто не тронет, они так же помогут избежать Вам лишних ненужных проблем на Кубе, как и в других странах мира:

- стоит одеваться попроще, тем более, что на кубе дорогие и теплые вещи не нужны. Шорты, майка, юбка и шлепки это пожалуй все, что здесь наиболее актуально причем круглый год. Выпендриваться особо здесь не для кого, ведь Вы находитесь на отдыхе, позвольте себе расслабиться. Куба принадлежит к перечню бедных стран, поэтому для них все приезшие уже считаются миллионерами. Все ясно, что когда Вы где-либо начинаете говорить на иностранном языке, то кубинцы понимают, что Вы владеете деньгами, а вот их количество показывать точно не стоит дабы не навлекать на себя беду;

- оставьте в отеле (в сейфе) или на родине свои золотые украшения, так как они являются прямой приманкой для молодых и считающих себя крутыми молодых воров с африканскими корнями. Продать такое сворованное добро не составит особого труда, а найти их местной полиции практически нереально;

- не берите с собой и дорогие гаджеты и телефоны, если идет на вечернюю или ночную прогулку. Для целей связи с собой берите простой и недорогой телефон, эта вещь не предоставит особого внимания к Вам;

- не стоит показывать сколько у Вас денег, не держите в руках большие суммы, возьмите с собой сумму необходимую Вам на данный момент, для Кубы эта цифра не превышает более 100 CUC на одного человека, если Вы будете посещать хороший ресторан, без посещения клубов;

- деньги стоит класть лишь в передний карман вещей (шортов, штанов), карманников здесь не много и все же;

- не знакомьтесь на улице ни с кем, кто кричит Вам и улыбается во весь рот, все может быть начаться просто с совместного распития рома, а закончится в подворотне, где Вас "ласково" попросят отдать все имеющиеся средства.

Марина
оценить

Опасаться Кубы не стоит ни в коем случае, конечно часто в интернете можно встретить недовольные рассказы путешественников, которые бывают недовольны климатом, местными жителями страны, морскими опасностями и т.д., но в большинстве случаев, туристы могут сами организовать себе безопасный и комфортный отдых, стоит соблюдать только несколько правил и знать тонкости поведения для туристов. Для отличного времяпрепровождения и главного места для проведения своего отпуска, Вы можете остановить свой выбор на столице Кубы – Гаване, этот город поразит Вас своими живописными и изумительными пляжами, множеством достопримечательностей и возможностей для комфортного отдыха, туристов здесь всегда очень много, поэтому этого курорта точно не стоит опасаться. Варадеро – еще один из популярнейших курортов Кубы, больше всего привлекает путешественников своими белоснежными пляжами и чистейшим океаном с большим коралловым рифом, который служит своеобразным разделителем между водой и опасными морскими обитателями – акулами. Многие люди знают, что в водах Кубы могут проживать мурены, ядовитые рыбы, морские ежи, медузы «португальский кораблик» и т.д., эти морские обитатели представляют опасность для отдыхающих, но при соблюдении некоторый правил, Вы легко можете избежать знакомства с этими неприятными животными. Во время отдыха, для Вашей же безопасности лучше избегайте самостоятельных экскурсий и прогулок по тропическим лесам, конечно, эти места считаются достаточно привлекательными и при свете дня могут показаться совершенно безопасными, но в траве, в кустах, возле поваленных крупных растений и пней, могут прятаться пресмыкающиеся, земноводные, насекомые, а также другие обитатели леса, поэтому даже закрытая одежда и обувь, не может в полной мере защитить человека. Множество опасений связано и с уровнем медицины на Кубе, поэтому перед поездкой рекомендуется сделать некоторые прививки и собрать для себя небольшую аптечку со всеми необходимыми лекарствами. Также не следует пить сырую воду на курортах, даже если Вам говорят, что она пригодна для питья, лучше всегда с собой носить бутылочку минеральной воды, так как на обжигающем солнце Кубы, многие туристы испытывают постоянную жажду.

Renegade
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.