ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем заняться и что посмотреть в венгерском городе Шопрон?

Страны / Отдых в Венгрии / Шопрон / Вопросы туристов
Алла:

Пять лет назад я уже была в Венгрии, но тогда за пределы Будапешта возможности выехать не было. Сейчас еду с сестрой и в запасе будет минимум 3-4 дня. Еще в первой поездке слышала, что в Венгрии есть такой интересный город как Шопрон, но особо этим вопрос не интересовалась. Сейчас хотела бы туда съездить, но сомневаюсь стоит ли это делать. Чем так интересен этот город? Как туда добраться? Не будет ли проблем с ночлегом?

Ответы туристов:
оценить

Шопрон это красивый венгерский город, правда, нельзя сказать, что он пользуется большой популярностью среди туристов. Чаще всего туристы едут в Венгрию, чтобы познакомиться с венгерской столицей Будапештом и окрестностями этого города. От Будапешта до Шопрона 220 километров. Зато до границы с соседней Австрией всего шесть километров. Этот город занимает лидирующее место среди венгерских городов по количеству объектов, сохранивших свою первозданную архитектуру.

Ближайший к городу аэропорт расположен в Будапеште и именно из венгерской столицы до Шопрона чаще всего добираются туристы. Не все из них решаются на аренду автомобиля, многие отдают предпочтение железнодорожному транспорту, тем более что это не только быстрый, но и комфортный способ передвижения. Поезда отправляются с восточного вокзала, и ориентировочное время в пути составляет два с половиной часа. Билет в обе стороны обойдется не дороже 20 американских долларов. Можно взять в аренду автомобиль, но если вы собрались в поездку вдвоем с сестрой, то поездка на арендованном авто обойдется гораздо дороже поездки на общественном транспорте.

Если у вас есть шенгенская виза, то свой маршрут в Шопрон можно проложить через территорию Австрии, в частности прилететь в Венну, а оттуда с железнодорожного вокзала Wien Meidling за 45-50 минут добраться до города на прямом поезде. Расстояние от Вены до Шопрона всего 60 километров, но цены на билеты минимум в два с половиной раза выше, чем в Венгрии.

Шопрон был построен в 16-18 столетии и с тех пор главные его архитектурные объекты сохранились практически в первозданном виде. Главный архитектурный стиль это барокко. Начать знакомство с городом стоит с главной архитектурной площади Fő tér на которой сосредоточено много исторически значимых памятников, зданий и музеев. Среди них выделяются Дом Гамбринус, Дом Шторно, Чумная Колонна и другие.

Все экскурсии, проводимые по городу, включают в себя посещение такой городской достопримечательности как пожарная башня, истоки которой начинаются в 11 веке. В первую очередь она известна благодаря своей 60-метровой высоте и установленным в 1921 году «Воротам верности». Для того, чтобы попасть на самый верх башни придется преодолеть 200 железных ступеней старинной лестницы, но открывающийся с вершины вид стоит таких усилий. Самая башня не случайно получила такое название, в свое время ее действительно использовали городские пожарные службы.

Еще одно интересное место города это Бенедиктинская церковь (туристам больше нравится ее другое название – «Церковь Козы»). Это место стало популярно по той простой причине, что в стенах этой церкви в разное время было короновано три разных венгерских правителя. Внешняя архитектура храма может показаться более чем скромной, зато внутреннее убранство все компенсирует сполна. Внутри храма можно полюбоваться настоящей христианской кафедрой, сводчатыми мозаичными окнами, этому месту неповторимый вид и атмосферу.

Если вас интересуют религиозные достопримечательности в целом, то вы можете также можете обратить внимание на такие места как храм Святого Михаила, с расположенной в его стенах статуей Девы Марии. В городе сохранилась старая Синагога, построенная еще в 1379 году и на сегодняшний это одна из немногих старинных синагог уцелевших и продолжающих функционировать в Центральной Европе.

Еще во времена кельтов в городе начали заниматься виноделием. Местное вино было в большом почете у многих европейских правителей. Сейчас в многочисленных местных ресторанчиках туристам предлагают попробовать поистине легендарное вино «kekfankos». По мнению местных жителей, забыть вкус этого вина просто невозможно. Также туристам предлагают отведать несколько сортов белого вина. Если планируете покупать в этом городе сувениры, то в первую очередь обратите внимание именно на вино.

Не только в самом городе, но и в его окрестностях есть много интересных мест, заслуживающих внимания. В первую очередь это легендарный замок Эстерхази. Он расположен в 20 километрах от города и известен хотя бы благодаря тому, что это самый крупный дворец расположенный на территории Венгрии. Он находится недалеко от городка Фертед. Не менее интересной станет поездка на озере Фертё о популярности и значимости которого говорит хотя бы тот факт, что оно включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО и отличается потрясающим разнообразием флоры и фауны.

Учитывая всю популярность этого места проблем с размещением возникнуть у вас не должно. Ежегодно в городе появляются новые отели и другое жилье, и уже сейчас количество вариантов перевалило за 50. Вы можете заняться поисками жилья заранее, а можете подыскать подходящий вариант на месте – как вам будет удобно. Стоимость проживания в стандартном двухместном номере обычной гостиницы стартует от 20-30 долларов в сутки. За такие же деньги можно снять комфортабельную квартиру со всеми удобствами.

Саша
оценить

В районе центральной площади города вы можете посетить Музей аптечного дела, который расположен в том месте, где несколько столетий тому назад была открыта старинная аптека. В двух музейных комнатах максимально точно восстановлена обстановка прошлых лет. Кроме старинной мебели в музее представлены различные весы, пробирки, ступки, колбы и другие приспособления тех времен. Музейные экспонаты заставляют посетителей задуматься на д тем, насколько вперед шагнула медицина по сравнению с 18-19 столетиями.

Не менее интересные экспонаты представлены в Археологическом музее. Музейные экспонаты представляют промежуток времени с эпохи неолита и до конца 17 века. Местным археологам неоднократно удавалось найти в окрестностях города следы пребывания аваров, иллирийцев, кельтов, римлян и других народностей, от которых остались предметы быта, оружие, монеты, кухонная утварь и другие предметы, которые впоследствии легли в основу этого музея. Богаче всего представлен период римского владычества на этих землях, с того времени осталось много изделий из серебра, золота, янтаря.

В 15 километрах от города расположен национальный парк Фёрто-Ханшаг и это место достойно того, чтобы вы выкроили немного времени и съездили туда. Уже более 50 лет территория парка, расположенная недалеко от границы с Австрией является охраняемой зоной. Большая часть парка это сельская местность, куда пока еще не сильно добралась цивилизация, а учитывая, что с каждым годом таких мест становится все меньше, их ценность только увеличивается. Для гостей парка предусмотрено несколько специально разработанных и абсолютно безопасных маршрутов. Одни туристы предпочитают пешие прогулки, другим больше нравятся речные прогулки, а есть те, кто отдает предпочтение поездкам на велосипеде. Вариантов масса и каждый сможет удовлетворить свои желания (ленивым и любителям пассивного отдыха ехать в это место не стоит). Не стоит передвигаться по парку хаотично, желательно придерживаться рекомендованных мест и тогда путешествие по его территории будет максимально интересным и насыщенным. Вероятность встретить в парке хищных зверей минимальна, а вот птиц здесь очень много. Природа парка красива круглый год, но увиденные пейзажи будут зависеть от времени поездки (весна и осень считаются оптимальными периодами для поездки).

Если вы решили съездить в этот город на 3-4 дня, то этого времени вам будет более чем достаточно для того, чтобы увидеть все самое интересное.

Егор
оценить

Шопрон тихий уютный венгерский городок, расположенный в предгорье Альп почти в центре Европы. Благодаря большому количеству исторических достопримечательностей его часто называют островком средневековья в Европе, а по красоте город можно сравнить с Будапештом.

В Шопроне проживает около 57 тысяч человек и здесь царит особое спокойствие и неторопливый ритм жизни. В городе Вы не встретите толп туристов, иногда только машины нарушают размеренный ритм жизни этого уютного города. Пройдитесь по узким улочкам, вымощенным брусчаткой, полюбуйтесь на разноцветные дома с остроконечными крышами и проникнитесь магией Средневековья.

В историческом центре города обязательно посетите Fire Tower пожарную башню, построенную на римском фундаменте. Башню построили еще в XI веке, но с тех пор несколько раз перестраивали, а фундамент сохранился прежний. По лестнице из 200 ступеней Вы сможете подняться на смотровую площадку и полюбоваться видами города. Подъем не сложный стоимость 6 евро. В подвале башни расположен исторический музей.

После Пожарной башни нужно спуститься вниз и Вы попадете на Главную площадь города. Здесь Вы увидите колонну Пресвятой Троицы, католический храм «Козья церковь», возведенную в 1280 году, старинный красивый особняк с балконом дом Шторно, в котором сейчас есть музей. В этом музее Вы сможете увидеть великолепную старинную мебель, шикарный фарфор, стеклянные изделия, витражи и коллекцию культовых предметов. Рядом с домом Шторно расположен дом генерала, в котором находится музей современный скульптуры. Так же поблизости расположен дом Габринуса, построенный в 1422 году.

В Старом городе обязательно нужно посетить старейшую в Европе синагогу, возведенную в 1379 году и интересный музей — дом Фабрициуса.

Сладкоежкам обязательно стоит побывать на площади Уршули и площади Сечени. Здесь в старинных красивых зданиях Вы сможете посетить лучшие кондитерские города и попробовать вкуснейшие десерты.

И, конечно же, нужно обязательно посетить Дворец Эстерхази, его очень часто называют «венгерский Версаль». Это очень красивый дворец с прекрасным ухоженным парком. В летнее время здесь можно послушать концерты классической музыки. Экскурсия по комнатам дворца обойдется от 8 евро.

Почти все музеи и достопримечательности города работают с 9:00 до 18:00, в понедельник некоторые из них выходные, так что приезжайте в Шопрон со вторника.

Добраться из Будапешта до Шопрона удобнее всего на поезде. Поезда отправляются со станции Kelenföld каждые 2 часа, время в пути почти 3 часа, стоимость билета от 11 евро. Остановиться в городе можно в многочисленных отелях или мини-гостиницах семейного типа. Стоимость проживания от 20 до 100 евро.

Анна
оценить

Характеристикой венгерского города Шопрон до сих пор можно считать девиз, который начертан на воротах его старой башни. Он звучит просто - «Вернейшие граждане». И эта надпись появилась здесь совершенно не случайно, а благодаря тому что народ Шопрона решил остаться в составе своей родины — Венгрии. Приехав в этот город даже ненадолго, вы сразу же почувствуете насколько горожане чтут давние традиции и любят свою родину.

Прежде всего в этом городе надо осмотреть его исторический центр, который весьма неплохо сохранился даже несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на долю города. Вы увидите дома, построенные в стиле барокко в XVI – XVII веках, а наряду с ними и типичные средневековые домики, расположившиеся на узких извилистых улочках, потом еще готические церкви и конечно же башни. Но кроме этого вы сможете увидеть в Шопроне и руины, которые напомнят вам об эпохе связанной с Римским владычеством и о старом городе Скарбантии (прежнее название Шопрона).

Затем непременно обратите свое внимание на центральную площадь города — это поистине жемчужина барочной архитектуры. В самом ее центре вы сможете увидеть Чумную колонну или же колонну Святой Троицы, построенную в 1680 году в память о погибших от этой страшной болезни.

Кстати, такие колонны можно увидеть во многих старинных европейских городах, ведь эта страшная эпидемия бушевала тогда по всему континенту. Обратите также внимание на дома, окружающие площадь. Поистине каждый из них можно с полным правом считать памятником архитектуры. Наиболее известными среди них являются - «Дом Гамбринуса», «Дом Генерала» и «Дом Шторно».

Пожалуй главнейшей среди средневековых достопримечательностей города можно назвать старинный храм, который в народе получил необычное название - «Козья церковь». Первоначально ее возвели еще в XIII веке, а потом уже много-много раз достраивали, перестраивали, реконструировали и пр. С тех пор в архитектуре здания можно заметить штрихи как барочного, так и готического стилей. Еще к средневековым памятникам города Шопрона можно отнести и бенедиктинский монастырь, построенный в XIV веке.

Побывайте непременно в церкви Святого Георгия, построенной в XVII-XVIII веках и неоднократно менявшей свою конфессиональную принадлежность. Ее здание является ярчайшим примером барочной архитектуры. Обратите также свое внимание на ее колокольню, которая была выстроена намного позже, чем само здание — в 1882 году.

Находясь в Шопроне вы просто не сможете не увидеть возвышающуюся над городом шестидесятиметровую пожарную башню, которая была построена еще в XI веке, но на фундаменте оставшемся еще с времен римского правления. За свое долгое существование башня очень много раз перестраивалась и естественно, что от его первоначального вида мало что осталось.

Вот именно на воротах этой башни вы и увидите надпись «Вернейшие граждане», сделанную в память о плебисците 1921 года, когда жители города Шопрон в большинстве своем проголосовали за то чтобы остаться в составе Венгрии. Кстати, после этого ворота приобрели весьма символическое название - «Ворота верности».

Еще одной достопримечательностью города считается его Старая синагога. И она таки действительно старая, поскольку была построена еще в 1379 году, поэтому она и считается одной из старейших на всем европейском континенте. Наличие синагоги в городе в то время было жизненно необходимо, поскольку вплоть до Второй Мировой войны в Шопроне проживало большое количество иудеев.

Еще в городе можно посетить музей Ференца Листа — известнейшего венгерского композитора, а неподалеку от города национальный парк с живописным озером — Ферте-Хансаг. Непременно также загляните в находящийся недалеко от Шопрона знаменитый замок Эстерхази, который частенько именуют венгерским Версалем.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города