ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как из Будапешта добраться до озера Балатон?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Инга:

Какие есть способы добраться из Будапешта до Балатона? Такси прошу не советовать, так как мы не относимся к числу богатых туристов и по возможности стараемся экономить. И на чем лучше всего передвигаться по озеру?

Ответы туристов:
оценить

Расстояние от Будапешта до озера Балатон от 100 до 187 км, смотря в какой город Вы отправляетесь. Доехать можно, арендовав машину, на поезде и на автобусе.

Поезда из Будапешта до Балатона отправляются с двух вокзалов Южного или вокзал Дели и Восточного – Келети. Попасть на вокзал Дели можно доехав на метро до станции Deli palyaudvar (красная линия М 2), а до Восточного вокзала станция метро Keletipalyaudvar (красная линия М 2). Чаще всего туристы едут с вокзала Дели, это самый удобный вариант. С этого вокзала ежедневно до озера Балатон отправляется более 20 поездов. Прибывают поезда в город Шиофок, который расположен на южном берегу озера. Стоит этот город на реке Шио, именно на ней расположен шлюз регулирующий уровень воды на Балатоне, и в этом городе родился знаменитый композитор Имре Кальман. Первый поезд отправляется в 4:30 утра, время в пути от 2-2,5 часа билеты можно покупать в кассах вокзала туда и обратно.

Так же из Будапешта до озера Балатон можно добраться на автобусе. Здесь основным перевозчиком является компания «VOLANBUSZ» и отправляются автобусы с автовокзала «Nepliget». Количество рейсов зависит от времени года, но до города Шиофок отправляется не менее 5 автобусов в день. Время в пути так же от 2 часов и стоимость билетов почти такая же, как и на поезд где-то от 15 до 20 евро.

Путешествовать по Венгрии и на автобусе и на поезде очень приятно. Любой из этих видов транспорта комфортабельный и очень удобный.

Анна
оценить

Это популярное среди туристов озеро находится на расстоянии 100 километров от Будапешта и есть несколько способов, чтобы добраться до этого места (чаще всего это поезд, такси, автобус или арендованный автомобиль).

Наиболее удобный способ – это поезд. Поезда на озеро Балатон отправляются с Южного вокзала, который чаще называют как вокзал Дели. С восточного вокзала также есть ряд поездов, но отправляются они не так часто. На поезде расстояние можно преодолеть где-то за 2,5 часа. Конечная точка поезда – город Шиофок, который находится на южном берегу озера. Первый поезд отправляется где-то в 4 часа утра, а последний в 9 часов вечера. В рублевом эквиваленте стоимость проезда составит около 400 рублей.

Не самый плохой вариант – междугородные автобусы, которые отправляются с автовокзала Неплигет. Стоимость проезд такая же как и на поезде, около 400 рублей, а время в пути в районе двух часов. Автобусы ходят не так часто как поезда, но 5-6 рейсов в день точно есть.

Если вы собрались ехать кампанией или большой семьей, то неплохо арендовать автомобиль, на котором вы сможете доехать до Балатона за 2-3 часа (в зависимости от дорожной обстановки). В случае аренды вам не нужно быть привязанным к расписанию поездов и автобусов. Литр бензина в Венгрии стоит 60-70 рублей. Также нужно быть готовым к тому, что на пути могут встретиться платные участки дорог.

Как вы и просили, такси советовать не буду, это действительно самый дорогой способ добраться озера, такая поездка обойдется минимум в 4500-5000 рулей.

По самому Балатону очень удобно передвигаться на различных корабликах и паромах. Некоторые из них выполняют роль экскурсионных транспортных средств, а некоторые осуществляют регулярные рейсы. Но лучше всего купить билет Balaton Mix, который позволит вам сэкономить не только время, но и деньги. Этот билет дает право совершать неограниченные поездки на поездах и плавсредствах компании Balatoni Hajózási Zrt. Таким образом вы можете путешествовать по всем городам, которые расположены вдоль озера.

Артем
оценить

Балатон представляет собой самое большое пресноводное озеро в Центральной Европе и побывать на нем стоит в любом случае стоит.

Балатон связан с венгерской столицей посредством новейшей двухполосной автотрассы протяженностью 115 км, которая близ Шиофока соединяется с кольцевой автострадой вокруг озера. На автомобиле Балатон можно объехать за сутки, совершая остановки в приглянувшихся местечках.

От Будапешта до Балатонвилагош, ближайшего населенного пункта на Балатоне 98 км, можно добраться за час, а наиболее удаленное поселение Кестхей, 187 км, лежит в двух часах езды.

В период летнего сезона по Балатону осуществляются регулярные судовые пассажирские рейсы. Между населенными пунктами Тихань и Сантод ходит паром, который соединяет южное и северное побережья озера.

Петр
оценить

По моему мнению, наиболее удобный способ - это поезд, пока будете ехать, можно заодно полюбоваться местными красотами. Поезда в сторону озера отправляются с 2х вокзалов Будапешта - Keleti (Восточный) или Deli (Южный) . Билет обойдется примерно в 10 евро. Расстояние около 100 км. В окрестностях озера также много интересного и красивого, поэтому, не пожалейте времени и обязательно осмотрите местные достопримечательности.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города