ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где остановиться в Македонии?

Страны / Отдых в Македонии / Вопросы туристов
Антон:

Помогите выбрать самый интересный город Македонии в качестве направления для увлекательного отпуска. Давно хотел побывать именно в этой стране с богатой историей, много читал, наконец, готов осуществить мечту.

Ответы туристов:
оценить

Македонию нельзя назвать самым популярным туристическим направлением, но когда речь идет об отдыхе в этой стране, то на первое место сразу же выходит самый красивый город страны Орхид. Такое же название имеет одноименное озеро, на берегах которого расположен город. Вода в озере чистая, бирюзового цвета и многие называют его главной достопримечательностью страны. Город привлекает туристов большим количеством православных церквей, которые были построены в 9-14 столетиях, а также исторических и культурных памятников. Даже если отдыхать в этом месте на протяжении недели, скучно однозначно не будет.

Многие туристы и местные жители приезжают в этот македонский городок еще и за тем, чтобы получить удовольствие от пляжного отдыха. Вдоль озера тянется 30-ти километровая пляжная зона, где можно не только позагорать, но и развлечься. Пляжный сезон начинается в мае и продолжается до сентября (в летний период температура воды держится на отметке в 35 градусов). С жильем проблем не возникнет, так как на берегах озерах расположено много пансионатов, отелей, гостиниц. Часто туристы берут напрокат лодку или другое плавсредство и отправляются изучать красивые места.

Повсюду расположены многочисленные кафе, рестораны, магазины. В этом месте продаются вещи, которые больше нигде купить не получится. Местные рестораны специализируются на балканской кухне, во многих из них коронным блюдом является рыба.

Добраться из Москвы можно на прямых чартерных рейсах, которые осуществляются примерно раз в неделю. Если ждать не хочется, то можно долететь с пересадками через Белград.

Несколько дней можно уделить знакомству с македонской столицей, городом Скопье, население которого составляет около 900 тысяч человек. Город имеет большую историю и за время своего существования неоднократно переходит из одних владений в другие. Неоднократно город сотрясали серьезные землетрясение и другие катаклизмы, но несмотря на это до наших дней дошло немало интересных достопримечательностей. Одной из них является каменный мост, возраст которого около 500 лет (сейчас этот мост исключительно пешеходный и является одним из главных символов города). Также заслуживает внимания венецианская крепость Кале, которая была построена в 11 столетии. На территории крепости сохранился красивый парк и есть смотровая площадка, с которой открываются красивые панорамные виды на город и окрестности. Многие достопримечательности в Скопье остались со времен турецкого владычества.

Именно в Скопье находится самый высокий крест в мире – Крест Тысячелетия до которого можно добраться на специальной канатной дороге. Красивее всего крест смотрится в ночное время, когда включается оригинальная подсветка. Из активных развлечений можно выделить различные экскурсии по окрестностям города, катание на лодках и рыбалку на реке Вардар, прыжки с парашютом и многое другое. В городе есть много баров, ресторанов, ночных клубов.

Скопье предлагает большой выбор вариантов размещения, начиная от недорогих хостелов, заканчивая дорогостоящим пятизвездочными отелями.

Егор
оценить

Жемчужиной Македонии считается озеро Орхид и именно на этом озере расположен один из популярных туристических городов в стране – Струга. Через центр города протекает река Черный Дрим, которая соединяет озеро с Адриатическим морем. Городок небольшой, его население не превышает 18 тысяч, повсюду много зелени, а местные дома не превышают двух этажей в высоту. Город окружен небольшими горами, что добавляет популярности этому месту. Наибольшее количество отдыхающих приезжает в Стругу в июле и августе, так как именно в это время вода в озере прогревается до максимальных температур. В окрестностях города расположены живописные деревушки, чистые источники, старинные церкви, монастыри и другие достопримечательности. В августе на берега реки Черный Дрим съезжается много поэтов из разных стран и на мостах этой реки читают свои стихи.

Добраться до этого живописного городка можно на автобусе из Скопье примерно за 3-3,5 часа (есть и другие варианты, но и именно этот выглядит самым оптимальным).

Туризм в городе развивается очень стремительно, поэтому недостатка в жилье нет. Экономные туристы предпочитают останавливаться в кемпингах в горах и на берегу озера. Также есть достаточное количество вариантов размещения в частном секторе (цены на такое жилье невысокие, а условия для отдыха предлагаются достойные).

Главной достопримечательностью города является церковь святого Георгия, которая расположена в центре города и была построена в 1835 году. Основная ценность храма это коллекция икон 13-19 столетий. Самой главной реликвией храма является икона святого Георгия, написанная в 1267 году.

Очень интересное место музей природы, который был основан в 1928 году Николой Незлобинским и изначально состоял из личной коллекции ученого, в которую входили рыбы, птицы, животные и насекомые, обитающие в районах Преспанского и Орхидского озер. Сейчас же в коллекции музея регулярно появляются новые экземпляры.

Также стоит обратить внимание на окрестности города, здесь есть на что посмотреть. Чего только стоит пещерная церковь Рождества Богородицы в Калисте, которая расположена на западном берегу Орхидского озера высоко в скалах. Отделка этого храма датирована 15-16 столетиями. Это не единственная пещерная церковь в регионе, есть и ряд других, не менее красивых и интересных.

Недалеко от границы с Албанией, на высоте 1600 метров над уровнем моря расположена горная деревушка Горна Белица, в которой проживает всего несколько человек (остальные жители появляются только по праздникам и выходным). Добраться до этого места можно разными способами: пешком, на велосипеде, на автомобиле. В этой деревушке расположено несколько гостевых домов и отель. Этот вариант отлично подходит для тех, кто хочет насладиться красотой гор, тишиной и спокойствием.

Какой бы регион Македонии вы не выбрали для отдыха, вас везде будет сопровождать красивая природа и доброжелательность местного населения. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что цены в этой стране одни из самых низких в Европе, поэтому даже те отдыхающие, у которых скромный бюджет, могут позволить себе отдых в этой стране.

Саша
оценить

Македония не очень большая страна, к тому же она до сих пор нес лишком популярна у туристов. А зря. Страна замечательная и пора с ней уже поближе знакомиться. На сегодняшний день особо интересными для отдыха и для осмотра интересных мест являются два ее города — Скопье и Охрид. Скопье является столицей Македонии и здесь проживает проживает чуть ли не основная часть всего населения страны. Ну а в Охриде сосредоточены пожалуй основные македонские достопримечательности.

В Скопье конечно же тоже есть на что посмотреть, но все же Охрид на сегодняшний день является более раскрученным с точки зрения туристической инфраструктуры. К тому же здесь располагается самое крупное на всем Балканском полуострове озеро, пронзительно красивое, огромное как море и с такой же как у него бирюзово-синей водой.

К тому же в Охриде располагается наибольшая часть монастырей и православных храмов, поэтому его с полным основанием считают духовным центром республики. Туристы в обязательном порядке посещают здесь две самые знаменитые святыни — монастырь Святого Наума и храм Святого Иоанна Канео. Последняя из святынь фактически находится на территории Охрида, но ее не так просто отыскать, потому что она скрыта от посторонних глаз. Она располагается на обрывке скалы и практически находится слишком далеко от всех остальных городских достопримечательностей.

Зато, если вы все-таки доберетесь сюда, то сможете полюбоваться изображениями святых, относящимися к далекому от нас XV столетию, и конечно же потрясающим видом на Охридское озеро. А вот для того, чтобы попасть в монастырь Святого Наума, вам необходимо будет удалиться от Охрида на 30 километров. Зато в этой обители вы сможете посмотреть на саркофаг с мощами Святого Наума, который при жизни являлся учеником святых Кирилла и Мефодия.

Также в Старом центре Охрида находится еще одна не менее интересная достопримечательность — античный эллинский амфитеатр. Самое интересное, что он был обнаружен совершенно случайным образом и буквально недавно, хотя он невероятно древний — это сооружение было построено еще в двухсотом году до нашей эры.

Когда будете ехать на экскурсию к монастырю Святого Наума, постарайтесь по дороге заглянуть в очень интересное и необычное местечко — Музей воды на Охридском озере. Это по сути очень древний рыбацкий поселок, основанный примерно три тысячи лет назад на полуострове Градиште в Охридском озере. Он стоит на сваях прямо в воде на высоком деревянном настиле примерно в 20 метрах от берега. О нем упоминал в своих трудах «отец истории» Геродот. Тогда здесь ловилось столько рыбы, что ее просто собирали в воде ведрами.

Еще в Охриде надо непременно заглянуть в самый древний его храм — церковь Пресвятой Богородицы. Это прекраснейший памятник византийской архитектуры и живописи, он обладает поистине ценнейшей художественной ценностью.

Также важнейшим памятником архитектуры, находящимся в Охриде, по праву считается церковь Святой Софии. Очевидно, что она появилась в Охриде еще в XI веке. Изначально она строилась как Кафедральный собор для болгарских архиепископов, ну а позднее — с завоеванием Балканского полуострова Османской империей это здание использовалось в качестве мечети.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Македонии:
Находясь в Македонии, совсем не надо уезжать далеко от города, чтобы ощутить всю прелесть природы. Здесь, в Скопье, природа нас окружает повсюду.
Заповедный национальный парк Маврово (73 000 га. на высоте 1220 м. над уровнем моря) – одно из моих любимых мест, где зимой мы с друзьями катаемся на горных лыжах, а летом скрываемся от городской жары около...
Пусть туристы ходят по земле Македонии, а мы с вами полетаем! Полетим на парапланах из городка Крушево, что в 168 километрах от Скопье.



Крушево – самый высокий и один из древнейших городов на Балканах. Только...