ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли включать в программу поездки по Тунису город Сиди-Бу-Саид?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Ирина:

Далеко не в каждом путеводители по Тунису фигурирует этот город. Хотелось бы больше узнать, что это за место? Стоит ли туда ехать? Что посмотреть? Где покушать? лучше приехать туда на экскурсию или бронировать отель на несколько дней?

Ответы туристов:
оценить

Этот город расположен на востоке Туниса и ежегодно его посещает большое количество туристов. Привлекательность города даже не столько в его достопримечательностях или интересных местах, сколько в уникальном колорите. Огромный интерес у туристов вызывают белые дома с голубыми окнами, а также дверями, которые красиво ошипованы железом. Все это, в сочетании с узкими улочками, выложенными булыжниками, создают неповторимую атмосферу. По улицам города можно просто гулять часами и наслаждаться его естественной красотой. Этот город может похвастаться тем, что здесь проходили съемки некоторых известных фильмов, как например «Анжелика и король». Часто посещение города входит в групповую экскурсию, которая включает в себя сразу несколько населенных пунктов. Скорее всего нет смысла выделять целый день на посещение этого города, но все будет зависеть от того какие цели вы преследуете.

Из достопримечательностей городка можно выделить музей Dar Ennejma Ezzahra, название которого переводится как переводится как Дом сияющей звезды. Это дом-музей одного из французских баронов, который был построен в период между 1912 и 1922 годами и оформлен не во французском, а именно в арабском стиле. В коллекции музея можно увидеть старинную мебель, красивый интерьер, старинные картины, музыкальные инструменты, а также небольшую коллекцию резьбы. Каждый год в этом музее проводится международный фестиваль духовной музыки, на который съезжают исполнители из разных стран мира. Вход в музей платный, но цена чисто символическая.

Сыну одного из политических деятелей Туниса принадлежит интересный музей Dar el Annabi, который относят к 17 столетию. Здание музея большое, в нем есть библиотека, сад, много комнат, переходов, но для посещения открыта лишь часть дома, так как определенное пространство занимает сам хозяин, который здесь проживает. В интерьере дома четко прослеживается быт обычной тунисской семьи. Некоторые посетители приходят в это место не столько ради того, чтобы увидеть какие-то экспонаты, сколько ради красивого вида, который открывается с террасы второго этажа. Как и в предыдущем музее стоит отметить, что цена билета невысокая (где-то 1,5 доллара) и музей открыт с 9 до 16.30, кроме понедельника.

Также стоит посетить район маяка, где взору открываются потрясающие виды на залив и можно сделать несколько отличных фотографий, которые станут отличным напоминанием о поездке, либо же просто прогуляться и подышать свежим воздухом.

Добраться до Сиди-Бу-Саид не сложно, город расположен всего в 20 километрах от столицы страны, одноименного города Тунис. Такси в одну сторону (в дневное время) обойдется примерно в шесть долларов. Но можно доехать и на наземном метро, которое преодолевает расстояние между городами примерно за 30 минут (с учетом остановок) и стоимость проезда составляет менее доллара. Поезда отправляются с интервалом в десять минут.

Если будучи в городе вы захотите зайти в какое-то местное кафе, то будьте готовы к тому, что цены очень кусаются, причем не для всех посетителей, а в основном для туристов. Особенно стоит обходить стороной те кафе, с которых открывается красивый вид на гавань. Если обычно стакан хорошего свежевыжатого сока стоит около полутора долларов, то с туриста могут потребовать все десять. Прежде чем что-то заказать, нужно внимательно ознакомиться с меню, а при заказе еще раз переспросить стоимость у бармена или официанта, иначе придется платить очень дорого. Вкусно, сытно и недорого можно покушать в обычных закусочных, которых предостаточно по обеим сторонам центральной улицы города.

Чаще всего туристы ограничиваются однодневными поездками в этот городок и не задерживаются здесь на дольше. Если же захочется остановиться на более длительное время, то в городе есть несколько небольших отелей. Отель Hotel Sidi-bou-Said может порадовать красивыми видами, чистыми, ухоженными номерами и относительно невысокими ценами на отдых в пределах 60 долларов за двухместный номер.

В плане сувениров ничего в этом городе покупать не стоит, так как местные продавцы отличаются своей наглостью, навязчивостью и иногда даже грубостью. От общения с такими особями вы вряд ли получите много удовольствия. Керамику, антиквар и прочие сувениры вы сможете купить и в других мест, причем даже дешевле.

Итог таков, что город интересный, но больше одного дня ему посвящать не стоит.

Даниил
оценить

Живописный городок Сиди-бу-Саид расположен на возвышенности в 17 км от города Тунис. Если Вы подниметесь на самую высокую точку городка, то увидите прекрасные виды на Тунис, его пригород, античные развалины Карфагена и Карфагенский залив.

Город ежегодно привлекает тысячи туристов своей необычной архитектурой и колоритной окраской города. Город был назван в честь исламского проповедника, который организовал здесь религиозный центр и потом был похоронен на холме. Это происходило в XII веке, а в XVIII веке этот городок облюбовала тунисская знать. Здесь начали строиться роскошные дома и виллы. Однажды французский барон купил в городе виллу и предложил окрашивать все дома в белый цвет, а окна, двери, ставни, решетки и ворота в голубой. Теперь этот городок называют «бело-голубым раем», а с 1915 года в городе запрещено окрашивать дома, окна и двери в другой цвет кроме белого и голубого.

Сиди-бу-Саид это город где Вы попадаете в атмосферу XVIII века с узкими улочками, там иногда не могут разминуться два человека, изящными аккуратными домиками и вычурными решетками. Городок этот очень уютный извилистые улицы в нем расположены наугад, все они мощеные поднимающиеся каскадами вверх с красивыми живописными террасами. Основная жизнь кипит на центральной улице городка. Здесь расположены сувенирные лавочки, кафе и художественные галереи. Обязательно прогуляйтесь по городу, посмотрите его архитектуру, загляните во дворики местных жителей и полюбуйтесь на красивую зелень и цветы, в которых утопает город.

Из интересных мест стоит посетить действующий маяк, мечеть, марину для яхт, дом арабской и средиземноморской музыки и музей тунисского быта.

В городе есть рестораны, кафе и закусочные, где можно перекусить бутербродами, пиццей и мороженым. Обязательно стоит посетить Café des Nottes и попробовать знаменитый тунисский мятный чай с кедровыми орешками. Кроме вкусного чая кафе знаменито своим интерьером, который не раз использовали в съемках фильмов, в том числе и в известном французском фильме про Анжелику. В кафе и ресторанах города с Вас могут заломить большую цену, поэтому обязательно просите меню и изучите цены над барной стойкой.

Если захотите купить сувениры, обязательно торгуйтесь, и Вы сможете приобрести здесь интересную керамику, красивые зеркала, чеканку и антикварные изделия.

Добираться до Сиди-бу-Саида не сложно из центра Туниса можно взять такси или доехать на наземном метро TGM. Конечная станция такого метро Tunis Marine находится в центре Туниса недалеко от башни с часами. Поезда ходят часто, и за 30 минут Вы будете на станции Sidi-bou-Said.

Поехать в этот живописный городок стоит обязательно, только одевайте удобную обувь местность гористая и ходить придется много по мощеным улочкам.

Анна
оценить

К вышесказанному хотелось бы добавить собственное мнение после посещения этого городка. Место действительно замечательное и посетить его нужно. Вот только толпы туристов мешают насладиться полностью окружающей красотой. Несмотря на то, что городок можно обойти за несколько часов, рекомендую здесь заночевать. Вы не представляете насколько по-другому выглядит это место ранним утром. Полное отсутствие людей,тишина, покой. Красота неописуемая. Да и закупиться сувенирами можно подешевле, если будете ночевать в городке. Вечером, когда туристы уезжают и торговцы начинают сворачиваться, можно очень выгодно приобрести интересующие Вас вещицы. Отель найти на месте не составит труда, заранее бронировать нужно, только если едете в пик сезона.

Татьяна
оценить

Скажу Вам, что в Сиди-Бу-Саиде есть очень много интересных объектов и достопримечательностей, которые будет особо интересно посетить. Этот живописный городок расположен в 20 километрах от города Туниса – столицы одноименного государства. Он стоит на очень живописной возвышенности, омываемой со всех сторон волнами Карфагенского залива. У местного населения Сиди Бу Саид не вызывает таких особых ощущений, как у туристов. Дело в том, что эта красота уже стала неотъемлемой частью их повседневной жизни. Но Вас не оставит равнодушными удивительная игра изумительно ярких контрастов. Белоснежные стены местных домиков контрастируют с синим цветом старинных оконных наличников, ставней и резных решеток. У Вас сложится впечатление, что деревня представляет собой огромное разноцветное полотно. Здесь черпали вдохновение такие художники, как Огюст Маке и Александр Рубцов. В начале 20-го века власти запретили что-либо изменять в облике местных зданий. Потому современный город Сиди-Бу-Саид довольно архаичен. Архитектура здесь повторяет традиционный стиль арабских деревень, а декоративное убранство сооружений похоже на полотна художников-модернистов. Каждый, кто приезжает сюда хотя бы на пару дней, будет поражен этой атмосферой. Здесь повсеместно ощущается эмоциональный подъем. Создается ощущение нахождения в невероятно фантастическом мире.

Обязательно побывайте в этнографическом музее Dar El Annabi. Он расположен в старинном доме 18-го века. Его великолепный фасад с синими рамами исполнен в традициях исламской архитектуры. В середине 20-го века часть этого дома была преобразована в этнографический музей. Его обширные экспозиции сегодня дают возможность туристам познакомиться с бытом и жизнью тунисских семей, начиная с эпохи средних веков. Во дворах и залах музея Вы увидите традиционные интерьеры и экспозиции повседневных ситуаций, в которых задействованы реалистичные манекены. Последние одеты в типичную одежду и изображены за каким-то традиционным занятием. В залах музея много коллекций народного промысла, включающих украшения, национальные костюмы, а также артефакты богатого исторического и культурного наследие Туниса. Обратите особое внимание на огромную коллекцию свадебных платьев, выполненных вручную и привезенных из различных регионов страны. Вес каждого из них - около 15 килограммов. А со смотровой площадки, которая оборудована на верхнем этаже квадратной башни, открывается удивительно красивая панорама Сиди-бу-Саид и вод Средиземного моря.

Город Сиди-бу-Саид получил всемирную известность, когда немецкий художник Август Макке, находясь здесь, написал картину "Вид на мечеть". Она, по словам ценителей прекрасного, в полной мере отражает яркость красок этого солнечного города. Мечеть Сиди-бу-Саида сравнительно небольшая, но очень живописная. Сегодня это один из ярчайших образцов старинной тунисской архитектуры. Она расположена рядом с религиозным центром города. Ее белые стены с красивыми голубыми дверями и оконными ставнями создают эффект ее воздушности, она будто парит над гладью моря. В комплекс построек этой мечети входит минарет и дом известного проповедника Абу Саида. Он прославился чудесными делами и проповедями. Имя проповедника и было дано поселению, а позже дом присоединили к мечети и разместили в нем культурный центр.

Как правило, туристы в Сиди-бу-Саид приезжают на несколько дней, чтобы не только ознакомиться с очень многочисленными достопримечательностями, но и чтобы отведать родниковой воды знаменитого источника, получившего имя святого Саида. Он находится прямо у подножия холма Сиди-бу, там, где начинается туристический подъем на вершину. Родниковая вода здесь течет уже много столетий и имеет удивительные вкусовые и целебные свойства. Потому каждый путешественник часто обязательным пунктом экскурсионной программы выделяет поход к источнику Святого Саида. Этой водой из источника Вы сможете умыться, а можно даже набрать ее в какую-нибудь емкость или здесь же испить прямо из родника. Все, путешественники, приходящие сюда, искренне верят в то, что обретут вновь молодость и красоту, просто отпив этой чистейшей живительной влаги.

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.