ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за курорт Датча в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Женя:

В этом году есть желание поехать в Турцию, но не на привычные для многих курорты, а в какое-то интересное местечко!!! Обратили внимание на курорт Датча, но практически не владеем о нем никакой информацией. Нас интересует любая информация, связанная с этим местом, начиная от стоимости отдыха, пляжей, отелей, климата и заканчивая достопримечательностями, развлечениями, экскурсиями, кафе, ресторанами и т.д.

Ответы туристов:
оценить

О таком курортном местечке как Датча знают далеко не все туристы, но те, кто побывал здесь один раз, зачастую возвращаются сюда снова. Датча это небольшой курорт, который расположен примерно в 70 километрах от такого известного турецкого курорта как Мармарис. Кроме этого Датча это еще и полуостров, являющийся границей между Средиземным морем на юге и заливом Гекова и Эгейским морем на севере. Если раньше основными доходами жителями городка была рыбная ловля, то постепенно на первое место вышел туризм.

Курорт находится под влиянием средиземноморского климата, благодаря чему лето жаркое и сухое, а зима мягкая с довольно большим количеством осадков. Курортный сезон здесь начинается в мае и продолжается вплоть до октября месяца. Наибольший наплыв туристов в Датче наблюдается в период с июля по август. В это время и температура воздуха достигает 35 градусов, и море прогревается лучше всего и цены немного кусаются.

О жилье в Датче переживать не стоит, вариантов размещения предостаточно. Но в первую туристы должны понимать, что это не тот традиционный турецкий курорт, который работает по системе все включено. Отели здесь делятся на небольшие бутик-отели и отели премиум класса с огромными территориями и всем необходимым для отдыха и развлечений. Как первые, так и вторые отели предлагают своим клиентам только завтраки (в лучшем случае завтраки и ужины), а это далеко не то к чему стремятся на отдыхе русскоязычные туристы и в первую очередь именно этим объясняется небольшая популярность данного курорта среди русских. Зато европейцы едут сюда с огромным удовольствием.

Дешевле можно остановиться в апартаментах и виллах (если путешествовать большой семьей или с друзьями), но такие варианты нужно бронировать за несколько месяцев до поездки, так как они пользуются наибольшим спросом.

На полуострове в общей сложности насчитывается более 50 бухт с отличными пляжами. Если говорить непосредственно о пляжах курорта, то некоторые из них награждены Голубым флагом, а это говорит, что с чистотой и инфраструктурой здесь все в полном порядке. Большая часть пляжей песчаные, у некоторых отелей, которые расположены на склонах гор, есть специально обустроенные деревянные понтоны. Есть ряд пляжей, добраться до которых весьма проблематично: необходимо переправляться на лодке, а потом идти по узкой лесной тропе или опасной дорожка. Хотя в конечном итоге потраченные усилия будут сполна вознаграждены прекрасным отдыхом.

Один из самых популярных пляжей курорта – песчаный пляж Karaincir. На этом пляже представлены всевозможные виды водных развлечений, хорошо развита пляжная инфраструктура, есть души, туалеты, кафе и т.д. Вход на этот и многие другие пляжи курорта обычно бесплатный, но за зонты, шезлонги и прочие пляжные удобства придется платить дополнительно.

Нельзя сказать, что в городе и его окрестностях много достопримечательностей, но посмотреть есть на что. Изюминкой города являются древние кварталы, расположенные в Старом городе. В этом месте можно увидеть дома, построенные в традиционном османском стиле, а также красивые мечети. Самой красивой в регионе считается мечеть Hızırşah Camii, которая находится в одноименной деревне в семи километрах от курорта (добраться туда можно самостоятельно или с экскурсией).

Примерно в 40 километрах от города находятся руины древнего города Киндос, посмотреть на которые съезжаются туристы со всей Турции. Считается, что город был построен в честь богини Афродиты. Из уцелевших объектов можно увидеть песочные часы, сконструированные математиком Эудоксусом, а также аллею в форме сердца с мраморными колонами (в древности украшением этой аллеи была статуя Афродиты).

Еще в окрестностях курорта есть интересная деревушка Kızlan, которая привлекает туристов своими ветряными мельницами. Обычно туристы покупают экскурсию или арендуют автомобиль, чтобы одновременно с деревней посетить Мармарис и Ичмелер (одного для такой поездки будет достаточно).

Датча это довольно тихий курорт и рассчитывать на какие-то шумные тусовки и феерические развлечения не стоит. Также не порадует курорт увлекательным шопингом, но сувениры, сладости, одежду и тому подобное купить можно. На местных пляжах туристам предлагают стандартный набор водных развлечений, также сюда съезжаются яхтсмены со всего мира. Благодаря богатому подводному миру открываются прекрасные возможности для дайвинга (на курорте есть несколько школ дайвинга). Также большой популярностью пользуются морские экскурсии и прогулки.

По вечерам можно посидеть в одном из местных ресторанов или кафе, наибольшей популярностью пользуются блюда, специализирующиеся на блюдах из рыбы и морепродуктов, также те, в которых готовят блюда национальной кухни (в лучших заведениях столики нужно бронировать заранее). Дискотеки есть, но это далеко не тот уровень, который могут предложить более популярные турецкие курорты.

Высокая стоимость отдыха на этом курорте, а также отсутствие привычной для многих туристов системы «все включено» делает его гораздо менее популярным чем Алании, Сиде, Кемер и ряд других турецких курортов. Персонал отелей и ресторанов русским языком не владеет (в лучшем случае английским). Но если с финансами проблем нет, то можно попробовать организовать такую поездку.

Денис
оценить

Полуостров Датча расположен в 75 км от известного турецкого курорта Мармарис. Небольшой курортный городок Датча с трех сторон окружено морем. Здесь прекрасный климат, великолепный целебный воздух, чистое море и влажность почти равная нулю, что очень полезно людям с больным сердцем и с заболевания органов дыхания. Местность на полуострове очень живописная, а вокруг расположено 52 красивейшие бухты.

Берега Датчи считаются самыми красивыми в Турции и недаром это место часто называют турецкой Ривьерой. Этот курортный городок даже по количеству находящихся здесь яхт может соревноваться с побережьем Франции.

На этом курорте смогут хорошо отдохнуть туристы, не любящие шумной суеты курортов, и те которые любят природу и тихий спокойный отдых.

В городке много ресторанов, магазинов, баров и дискотек. Местная кухня здесь славится турецкими национальными блюдами и прекрасно приготовленными морепродуктами. Для активных туристов на полуострове большой выбор экскурсий. Можно побывать в Паламуткюбю, можно совершить морские прогулки на близлежащие острова, можно отправиться на экскурсии по античным местам, посетить город Эски и посмотреть в деревеньке Кызлан ветряные мельницы.

Среди наших отдыхающих курортный город Датча пока не пользуется особой популярностью, но его очень любят европейские туристы. Если Вы любите природу, спокойный размеренный отдых, морские и пешеходные прогулки, то смело можете отправляться на этот турецкий курорт.

Анна
оценить

Датча по сути совершенно небольшой турецкий курорт, располагающийся приблизительно в 72 километрах от популярнейшего в Турции Мармариса. Он находится фактически на полуострове с одноименным названием, который в свою очередь является своеобразной границей между Эгейским морем и заливом Гекова (на севере), а со Средиземным морем — на юге.

Раньше городок жил исключительно за счет рыбной ловли, а сейчас основной статьей дохода местных жителей безусловно считается туризм. Городок этот очень древний, он был основан еще в 360 году до нашей эры, только тогда он назывался по-другому — Книдос. Согласно древним легендам многие получили здесь исцеление благодаря целебным воде и воздуху.

Курортный сезон здесь начинается еще в мае месяце и продолжается вплоть до октября. Самые жаркие месяцы по традиции — июль и август. Температура воздуха прогревается тогда до +35 градусов. Приятно что во время курортного сезона здесь редко выпадают осадки, в основном дожди здесь бывают поздней осенью и зимой.

Датча небольшой по сути городок, поэтому здесь естественно нет своего аэропорта. Проще всего долететь до Стамбула, а потом оттуда в Даламан. Или можно сразу же в Даламан, если из вашей местности какие-то авиакомпании совершают туда рейсы. Из Даламана, который располагается в 155 километрах от Датчи, можно либо заказать индивидуальный трансфер (что удобнее), либо доехать автобусом до Мармариса. Это намного выгоднее, потому что из Мармариса в Датчу также ходят рейсовые автобусы. Но по времени такой способ перемещения дольше.

Поскольку Датча уже прочно обосновалась на туристическом рынке, то здесь нет недостатка в отелях, апартаментах и виллах. Однако, вы должны помнить, что Датча не совсем типичный турецкий курорт. Здесь нет отелей работающих по системе «все включено», в основном у вас могут быть только завтраки, или как вариант — завтраки и ужины.

На полуострове Датча насчитывается целых пятьдесят две красивейших бухты с изумительно чистейшими водами. Многие пляжи этого курорта также могут похвастаться своей исключительной чистотой, некоторые из них даже отмечены престижным «Голубым флагом». Основная часть пляжей — песчаные, однако некоторые отели, располагающиеся прямо на склонах гор, делают для удобства отдыхающих деревянные понтоны.

Самым пожалуй популярным пляжем на курорте считается Karaincir , там представлены практически все возможные водные развлечения. Еще один популярный пляж, находящийся в сосновой бухте — Gebekum, ну а ближе всего к центру города находятся Kumluk Plajı и Taslik Plajı. Как правило, вход на все пляжи является свободным, ну а за зонты, шезлонги и прочие пляжные удовольствия надо будет заплатить.

Наверное самым главным украшением городка Датча являются его древние кварталы, где располагаются старинные дома в османском стиле и древние мечети. Наибольшую ценность представляет собой мечеть Hızırşah Camii, которая находится в 7 километрах от Датчи в деревушке с одноименным названием.

Еще надо посетить руины древнего города Книдос, находящегося в 38 километрах от Датчи. Судя по останкам в нем храма богини Афродиты и сам город был возведен в ее честь. Здесь можно полюбоваться знаменитыми песочными часами и аллеей в форме сердца, обрамленной мраморными колоннами.

Не менее интересным объектом, находящимся в ближайших окрестностях Датчи является небольшая по размерам деревушка Кызлан, обычно туристы отправляются туда, чтобы полюбоваться ветряными мельницами. Если вы на отдыхе будете арендовать автомобиль, то сможете совершить путешествие в Мармарис или же в более удаленный Измир.

Если вы собираетесь на отдых в Датчу, то вы должны понимать, что это очень тихий и спокойный курорт, здесь нет ночных клубов и тусовок. Впрочем, роскошного шоппинга здесь тоже не имеется. Но сувениры, сладости и бижутерию вы конечно же сможете здесь приобрести. К услугам отдыхающих в Датче работает приличное количество ресторанов и кафе, но больше всего ценятся те, что предлагают посетителям вкуснейшие рыбные блюда.

Еще вы должны понимать, что отдых в Датче вам обойдется дороже, чем на других турецких курортах и здесь практически никто не разговаривает на русском языке. Надо обязательно хоть немного знать английский или какой-либо из популярных европейских языков, к примеру французский или испанский.

Elena
оценить

Датча - это то, что осталось туркам для себя. Они обожают это место, но я думаю больше за то, что там почти нет других туристов) У меня особого восторга это местечко не вызвало, кстати поселится в августе было непросто - все было заполнено опять же турками. Пляжи грязноваты. Какое-то милое очарование в этом месте есть, я рада что мы туда забрели, но второй бы раз не поехала.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...