ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как недорого добраться из Украины в Узбекистан? Что посетить?

Страны / Отдых в Узбекистане / Самарканд / Вопросы туристов
Rinata Kazak:

Я бы очень хотела побывать в Узбекистане, особенно в с столице Ташкент и в Самарканде, который является одним из старейших городов мира и был ключевым в Шелковом пути между Европой и Китаем. Что там можно посетить? Какая ценовая политика? И вообще...стоит ли?

Ответы туристов:
оценить

Расстояние между Киевом и Ташкентом более трех тысяч километров. Насколько мне известного ни автобусного, ни железнодорожного сообщения между Украиной и Узбекистаном нет. Конечно, можно найти варианты с пересадками, но в таком случае лучше всего лететь прямым рейсом Киев – Ташкент. Как сэкономить на билетах и как их правильно покупать, я вам рассказывать не буду (при желании можете найти массу полезной информации на этом сайте).

Охватить все достопримечательности Узбекистана у вас не получится даже за месяц, поэтому советую сосредоточить сове внимание на одном из узбекских городов, а именно на городе Самарканд, который считается одним из самых древних городов мира и расположен в 265 километрах от Ташкента. Город расположен в центре Великого Шелкового Пути, поэтому не удивительно, что за историю своего существования он неоднократно подвергался набегам разных завоевателей, разрушался и снова восстанавливался. С учетом такой богатой и насыщенной истории в городе есть много исторических достопримечательностей, посмотреть на которые съезжаются туристы со всего мира. Местные жители уже не одно столетия передают из поколения в поколения разные легенды, которые связаны с отдельными достопримечательностями и городом в целом.

В Самарканде находится ода из самых красивых площадей в мире – площадь Регистан. Каждый турист приходит в восторг от увиденного и старается сделать здесь несколько снимков. Площадь с трех сторон окружена архитектурными памятниками, которые даже на расстоянии смотрятся очень красиво. В древние времена на этой площади постоянно кипела торговля, а расположенных поблизости минаретов верующих созывали на намаз и читали различные приказы. Есть предания, согласно которым с этих минаретов сбрасывали жен, уличенных в измене.

Особенно красиво эта площадь смотрится в вечернее время, когда включается оригинальная подсветка всех сооружений и в это же время диктор на разных языках рассказывает о разных сооружениях. Здесь можно приобрести всевозможные сувениры на память о посещении этого замечательного места.

Кроме возможности посетить многочисленные мечети Самарканда туристы могут увидеть такое интересное место как мавзолей Святого Даниила. Он расположен на вершине одного из холмов в 10 минутах езды от центра города. В этом месте расположена могила Святого, и уникальность этого места заключается в том, что его почитают не только христиане, но и представители других религий (иудаизма, ислама). Доступ к могиле свободный, обычно сюда приходят для того, чтобы попросить о чем-то Святого. Считается, что для того, чтобы желание сбылось могилу нужно обойти три раза. Спустившись с холма можно попить воды из святого источника, которая обладает целебными свойствами.

В Самарканде расположена пещера Хазрат-Дауда, которую ежегодно посещает огромное количество паломников. Вокруг этого места ходит легенда о том, что ее создал библейский царь Давид. Пещера расположена недалеко от города и представляет собой коридор высотой 15 метров, длиной – 30, а ширина колеблется от 50 сантиметров до четырех метров. В пещере можно увидеть разные природные образования, в том числе и сталактиты. Чтобы попасть в эту пещеру приходится преодолевать довольно сложный путь (на вершину горы ведут две тысячи ступенек). Также на вершине горы расположена старинная мечеть, которую также пользуется популярностью у паломников.

В нескольких минутах ходьбы от площади Регистан расположен Сиабский базар, который был основан шесть столетий тому назад. До сих пор этот базар функционирует и пользуется большой популярность, как у местных жителей, так и у гостей города. Рынок занимает площадь в более чем семь гектаров и на его территории расположены не только обычные торговые ряды, но и отдельные павильоны. Обязательное условие покупок на этом рынке – это торг. Торговаться нужно всегда и везде. Самое интересное, что в большинстве случае торг это способ пообщаться, т.е. важен сам процесс. Иногда он может длиться достаточно долго и за этим зрелищем очень интересно наблюдать.

На базаре представлен большой выбор мяса, фруктов, круп, орехов, ремесленных изделий. Особого внимания заслуживают восточные сладости и самаркандские лепешки, которыми в первую очередь славится этот город. Будучи в Самарканде стоит обязательно попробовать изюм, гранат и прикупить различных пряностей.

Немного времени стоит уделить знакомству с музеем истории Самарканда, который расположен в северной части города недалеко от древнего городища Афрасиаб. В музее собрана богатая коллекция артефактов, которые относятся к разным периодам истории города, начиная с момента его основания. В музее можно увидеть керамические изделия, много оружия (ножи, стрелы, клинки), монеты, а также всевозможные предметы быта.

Достопримечательностей в этом узбекском городе и его окрестностях очень много и чтобы все неспеша осмотреть лучше всего приезжать сюда минимум на неделю. Можно, конечно, совместить и с поездкой в Ташкент, но тогда вам нужно выделить на поездку хотя бы 10 дней.

С жильем в Самарканде проблем не будет, так как это популярное туристическое направление и именно здесь сосредоточено наибольшее количество отелей в Узбекистане. Гости могут остановиться в отелях, гостиных дворах, снять апартаменты и т.д. Жилье можно найти заранее, через интернет или определиться с выбором непосредственно на месте. Стоимость проживания в самых дорогих отелях колеблется в районе 100-120 долларов в сутки и туристы, которые приезжают познакомиться с достопримечательностями города, редко выбирают такие отели. Нельзя назвать низкий стоимость проживания и в трехзвездочных гостиницах, она стартует от 40-50 долларов в сутки за номер. В нетуристический сезон эта сумма может быть вдвое ниже, поэтому к поездке нужно готовиться заранее, рассматривать все варианты и планировать свой бюджет. Дешевле всего можно остановиться у местных жителей. Объявления о таком жилье найти в интернете проблематично, обычно местные жители встречают туристов в аэропорту на авто и железнодорожном вокзалах.

Юрий Воронов
оценить

Что касается вопроса — стоит ли? То тут ответ однозначный, конечно же стоит! Это же такие потрясающие исторические места и другая страна, и другая культура. Тем более, что у вас уже давно существует такое желание. А желания надо выполнять, хотя бы изредка. Другой вопрос заключается в том, что дешево доехать из Украины в Ташкент у вас ну никак не получится. Раньше (до начала конфликта на востоке Украины) ходил поезд Харьков-Ташкент. Хоть он шел и долго (больше трех суток), но это было не так уж и дорого. Теперь по известным причинам он не ходит. Так что у вас остается два варианта — либо самолетом из Киева в Ташкент, либо поездом через Москву. А вы уже выберете, что вам больше подходит.

О том, что делать и что посмотреть в Самарканде уже достаточно подробно написали, а я хочу рассказать вам немного о Ташкенте, который почему то не так популярен у туристов. А совершено зря. Ташкент — город очень древний, ему уже более двух тысяч лет, но тем не менее в нем не сохранилось значительных архитектурных ансамблей, как например в других узбекских городах Хиве, Бухаре и Самарканде. Зато в Ташкенте удивительно прекрасным образом сочетается восточный колорит и современность.

В первую очередь вам надо будет посетить городище Шаш-тепа, которое находится совсем неподалеку от Южного вокзала. Дело в том, что ученые обнаружили здесь такие находки, которые относятся еще к IV веку до нашей эры. Представляете, какая это древность! Ученые также предполагают, что Шаш-тепа вполне может быть одним из немногих сохранившихся до наших дней храмов зороастрийцев-огнепоклонников.

Непременно побывайте на площади Независимости — самой большой в Ташкенте. Своему сегодняшнему облику площадь должна быть благодарна годам независимости Узбекистана. До этого она выглядела совершенно по-другому. Общественные здания и симпатичные фонтаны придают площади несомненное очарование. Здесь же надо посмотреть на два памятника - Независимости и «Мемориал памяти», который посвящен многочисленным жертвам Второй Мировой войны.

Весьма большой интерес в Ташкенте представляет здание Национального театра оперы и балета имени Алишера Навои. Он было построено еще в 1948 году по проекту очень известного архитектора Щусева. Интерьер этого прекрасного здания решен весьма своеобразным способом — он по сути отражает в себе особенности различных стилей всех шести основных территориальных областей Узбекистана. Здесь можно увидеть такие необычные виды узбекских ремесел как резьба по ганчу и по дереву, а также двухслойную самаркандскую резьбу ислими.

Огромнейший интерес в Ташкенте представляет открытый в 1996 году музей истории Тимуридов. Здесь можно познакомиться не только с историей самого Амира Тимура и его наследников, но и посмотреть на более чем три тысячи экспонатов — уникальные рукописи, оружие, древнюю одежду, монеты и прочее. Вы сможете получить наиболее полное представление об истории Узбекистана. Ну а в самом здании музея, имеющем круглую форму, самым удивительным образом сочетаются современные технологии с архитектурным стилем эпохи Тимуридов.

Музей Тимуридов располагается в небольшом скверике прямо на площади Амира Тимура. В самом ее центре возвышается огромный памятник Тамерлану, неподалеку находится самая лучшая в городе гостиница и несколько городских сукльптур. Эта площадь в Ташкенте отличается не только чистотой, но и необычайным количеством зелени, столь не типичным для азиатских городов.

Еще будет очень интересно посетить уникальнейший комплекс Хаст-Имам. В его композицию входят дворцы, мечети и музеи, которым уже многие сотни лет, но тем не менее они выглядят прекрасно. Самой огромной ценностью этого комплекса считается самый первый в мире Коран — Коран Османа, Считается, что именно с этого экземпляра делались все последующие копии. Поэтому то множество мусульман стремятся попасть сюда, чтобы своими глазами увидеть первоисточник этой важнейшей для них книги.

Ну и конечно же посещение Ташкента будет совершенно неполным, если вы не посетите его знаменитые базары Чорсу и Эски Жува. Эти огромнейшие рынки располагаются в исторической части города, а купить здесь можно буквально все — от одежды и украшений, до предметов интерьера, сувениров, продуктов, фруктов и …. всего и не перечислить. Только помните, что это восточный базар и торговаться здесь является правилом хорошего тона.

Elena
оценить

Сейчас из Украины долететь до Узбекистана проблематично и очень дорого. Билеты на самолет в один конец обойдутся от 650 долларов, можно конечно попасть на акции, но это как повезет. Из Киева выполняются авиарейсы до Ташкента и Самарканда. Лучшее время посетить Узбекистан май или сентябрь-октябрь, а летом слишком жарко для наших туристов.

Конечно, самый интересный и древний город Узбекистана это Самарканд он является вторым по величине городом страны. Именно Самарканд стал столицей империи Тамерлана, и все его основные достопримечательности связаны с этим периодом истории города.

Остановиться в этом городе можно в гостиницах оставшихся еще с советских времен или в частных мини-гостиницах. Лучшим и более бюджетным вариантом будут частные мини-гостиницы. Там и сервис лучше и цены адекватные от 30 долларов за ночь.

Все достопримечательности Самарканда расположены вразброс и Вам придется много ездить на общественном транспорте или на такси. Стоимость билетов на автобус от 25 центов.

На достопримечательностях города останавливаться не буду, Юрий все их Вам перечислил. Если будете располагать временем, то посетите еще Бухару или Ташкент. Добраться до этих городов из Самарканда можно на поезде. Стоимость билетов от 15 долларов. Можно поехать в эти города и на экскурсии, но экскурсии обойдутся дороже самостоятельного путешествия.

В Бухаре можно посмотреть крепость Арк, архитектурный ансамбль Поикаляна, который состоит из медресе, мечетей и высокого минарета Минори Каляна. Все достопримечательности здесь расположены компактно и осматривать их будет очень удобно.

Ташкент, конечно, не имеет такого восточного очарования, как Самарканд, но тоже интересен для туристов. В 1966 город подвергся разрушительному землетрясению, но многие памятники старины были восстановлены. В городе Вы сможете посетить медресе Кукельдаш, ансамбль Хазрет Имам, комплексы Шейхантаур и Занги-ата, знаменитый восточный базар и мечети Тилля-шейха, Джами и Намазгох.

Анна
оценить

Отдыхая в Ташкенте, вы можете не только на достопримечательности посмотреть, но и отдохнуть. Учитывая засушливый климат региона особой популярностью среди жителей города, а также его гостей пользуется аквапарк Аквалэнд, который расположен практически в самом центре города. В аквапарке есть шесть бассейнов, джакузи, горки, среди которых можно выделить экстремальный спуск под название Камикадзе. Кроме водных развлечений в этом комплексе можно поиграть в волейбол, гандбол, мини-футбол, посидеть в кафе и многое другое. Работает комплекс ежедневно с 10 до 19 часов.

Интересное место – Ташкентская телебашня. Высота этого сооружения составляет 375 метров и по этому показателю она является самой высокой башней во всей Центральной Азии. На высоте 100 метров для туристов оборудована смотровая площадка, которая также как и сама башня является самой высокой в регионе. На одном уровне со смотровой площадкой расположен ресторан «Космос» на территории которого расположены два вращающихся зала (полный оборот вокруг оси эти залы делают за один час). В ресторане готовят блюда узбекской кухни.

Среди жителей города одним из любимых мест отдыха является Национальный парк Алишера Навои, который начали строить в 1937 году и сейчас он занимает территорию в 65 гектаров, на 9 из которых расположены водоемы. За парком следят, на его территории всегда, чисто, кусты и газоны подстрижены, здесь же находится ряд интересных объектов, таких как Концертный зал, Дворец бракосочетаний, медресе Абулкасым и другие. На территории парка созданы условия не только для отдыха, но и для активных развлечений.

Любая восточная или азиатская страна славится своими рынками, которые по праву можно считать главными достопримечательностями в разных городах. Ташкент в этом плане не является исключением. Крупнейшим рынком города является базар Чорсу, который расположен именно там, где он был еще в Средневековые времена. В былые времена здесь проходил обмен товаров между оседлыми торговцами, караванщиками и кочевниками. Также базар был местом общественной жизни, где обсуждались разные новости и оглашались приказы хана. К счастью для многих туристов базар сохранил весь восточный колорит. Здесь можно купить разные продукты питания и изделия местных ремесленников. Часто туристы покупают здесь подносы ручной работы, халаты, ковровые изделия, музыкальные инструменты и многое другое. Базар работает ежедневно, кроме понедельника.

Нельзя обойти стороной и центральную площадь города – площадь Независимости. Наиболее привлекательно здесь выглядят семиметровые фонтаны, которые летом становятся настоящим спасением от жары для многих жителей города и его гостей. На этой же площади есть и другие монументальные сооружения, например, монумент независимости, который представляет собой глобус, на котором высечены контуры Узбекистана. С севера к площади примыкает красивая Аллея славы и памяти, с южной стороны расположены правительственные учреждения страны.

Учитывая, что Ташкент это столичный город здесь расположено много интересных музеев. Посещать каждый музей нет смысла, так как на это придется потратить слишком много времени. Советую вам обратить внимание на такой интересный и достаточно новый музей Амира Тимура. Открыт этот музей был в 1996 году и в его стенах собраны экспонаты, которые позволяют познакомиться с историей страны. Главный акцент делается на династию Тимуридов, члены которой являлись прямыми потомками известного на весь мир Тамерлана. В коллекции музея насчитывает несколько сот экземпляров, среди которых картины, оружие, музыкальные инструменты, ювелирные украшения, монеты, древние рукописи и многие другие интересные экспонаты.

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Самарканде:
Обзорная экскурсия по Самарканду на автомобиле