ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой российский черноморский курорт выбрать для отдыха в сентябре - Анапу или Адлер?

Страны / Вопросы туристов
Юлия:

Давно не были на российских курортах. Где будет теплее море и меньше народа? Не очень любим галечные пляжи, поэтому хочется полежать на песочке в Анапе, но и посмотреть послеолимпийский Сочи тоже хочется.

Ответы туристов:
оценить

По собственному опыту рекомендую Вам Адлер. Пляжи в этом курортном городке отличаются мелкой круглой галькой, а также просто идеальной чистотой. На пляже Вы сможете не только вдоволь позагорать и искупаться, но и вкусно поесть в местных кафе и ресторанах, которые раскиданы по всему побережью. Ни один пляж в Адлере не обходится и без сувенирных магазинчиков. Здесь можно купить всякие безделушки на морскую тематику.

Пляж Адлера – это еще и замечательное место для активных занятий водными видами спорта: например, парасейлинг (полет на парашюте, который привязан к катеру), катание на «банане» или «шайбе», гидроцикле, дайвинг, виндсерфинг и другое. На пляже действуют волнорезы, с них удобно нырять. Некоторые очень активные туристы любят нырять с маской и ластами за моллюсками рапанами. Они съедобны и в красивой раковине. На пляже всегда можно воспользоваться шезлонгами и специальными аэрариями для загара. Максимально приятный отдых Вам обеспечен. Вечерами же здесь проводятся веселые дискотеки и вечеринки.

Кроме пляжного отдыха в Адлере множество и интересных вариантов для времяпрепровождения. Рекомендую Вам сходить в дельфинарий. Сегодня это очень популярное место для отдыха курортников. Интересно будет для семей с детьми и водное шоу. Его показывают здесь ежедневно и по нескольку раз в день. Каждое лето адлерский аквапарк посещает более ста тысяч гостей.

Дельфинарий вмещает более 1000 зрителей и был открыт в 1998 году. Местный 20-метровый бассейн - это своеобразная цирковая арена с зрительскими трибунами. Она частично укрыта крышей от любой непогоды. Шоу-программа дельфинария продолжается около часа и нее входят: выступления белух, дельфинов и ластоногих. Морские животные здесь под руководством опытных тренеров просто поражают своим умением, ловкостью и грацией. Нам понравилось и выступление очень дружелюбных, позитивных дельфинов-афалин. Изюминка этого дельфинария - два белых кита. Они издают невероятное разнообразие звуков и могут на глазах зрителей нарисовать картину настоящими красками. После представления эти картины можно приобрести на импровизированном аукционе. С 2011 года в этом шоу участвуют и моржи, они не только играют с настоящим мячом, но и искусно играют на саксофоне. После представления все желающие смогут сфотографироваться со всеми понравившимися артистами и приобрести себе на память различные сувениры.

Ну а вечер в Адлере рекомендую проводить в местном парке культуры и отдыха. Несмотря на то, что современный Адлер – это большой курортный городок, он сегодня предоставляет широкие возможности для полноценного отдыха: и энергичного, и спокойного. Адлерский парк культуры и отдыха находится в центре города между улицами Ромашек и Гоголя. Его торжественное открытие состоялось в 1980 году. Общая площадь - 2 гектара. Здесь Вы найдете многочисленные аттракционы, а также спортивные и танцевальные площадки. Есть и комната смеха, автодром и интересная детская комната. Большая часть территории Адлерского парка укрыта сочной зеленью. Поэтому особенно весной воздух здесь наполняется приятным запахом магнолий. На территории парка Вы найдете множество лавочек, есть летнее кафе с вкусной кухней, а также небольшой фонтан. Вечером звучит живая музыка. Вход в парк открыт в летнее время с 10-00 до 23-00, а с сентября по май - с 10-00 до 18-00.

Николай
оценить

Для многих отдыхающих сделать выбор между Анапой и Адлером очень сложно (особенно для тех, кто ни на одном из этих курортов ранее не был). Однозначно на этот вопрос вам никто не ответит, так как однозначного ответа нет, многое зависит от того, что вы ожидаете от будущего отдыха.

Анапа интересное и привлекательное место для отдыха не только для отечественных, но и для европейских туристов. На курорте есть большое количество развлечений и достопримечательностей, благодаря которым отдых становится еще интереснее. Город старый, инфраструктура развита очень хорошо, что позволяет организовать замечательный семейный отдых. В отличии от Адлера, в Анапе более привлекательные цены на сувениры, товары и услуги. Но это и не удивительно, так как высокие цены в Адлере объясняются близостью курорта к Сочи. Еще один плюс курорта это мягкий климат и удачное расположение. Не удивительности, что большинство отдыхающих приезжают в Анапу с детьми. Цена и выбор жилья порадуют туристов с разным уровнем достатка: можно остановиться в дорогом отеле, снять апартаменты, найти хостел и подыскать какой-то бюджетный вариант. Все зависит от предпочтений туриста и размера его кошелька. Многочисленные санатории предлагают возможность не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье (комплекс процедур широкий, работают отличные специалисты).

Если Анапа выглядит так хорошо с туристической точки зрения, это вовсе не означает, что Адлер плохой или мене интересный курорт. В рамках подготовки к Олимпийским играм в Адлере появилось большое количество современных объектов, появились новые развлечения, преобразились пляжи. Но цены в Адлере выше, местами незначительно, а местами это бросается в глаза (рядом Сочи и этим многое объясняется). Модернизация города, в которую было вложено огромное количество денег, не могла не сказаться на стоимости отдыха. В Адлере также как и в Анапе, большой выбор отелей, гостиниц и санаториев и выбор во многом зависит от стоимости.

Учитывая, что курорты во многом похожи между собой, то здесь нужно отталкиваться от конкретных целей поездки. Если целью поездки является семейный или романтический, спокойный отдых, то лучше выбирать Анапу. Если же вас интересуют шумные вечеринки с друзьями и всевозможные тусовки, то лучше ехать в Адлер. Совместить отдых на каждом из этих курортов вряд ли получится, так как расстояние между ними около 350 километров (разве что на экскурсию можно съездить).

На обоих курортах инфраструктура создана таким образом, чтобы отдыхающие не экономили, а тратили деньги. Конкуренция между этими курортами была, есть и с каждым годом только усиливается. Создаются всевозможные условия и предложения для того, чтобы привлечь как можно больше туристов.

В плане транспортной развязки более привлекательно выглядит Анапа. Благодаря аэропорту и морскому пассажирскому вокзалу до курорта можно без проблем добраться из любой точки России. До Адлера также не особо сложно добираться, но у Анапы есть небольшое преимущество. Оба города можно назвать летними столицами России, только бы еще с ценами навели порядок. Все понимают, что в России сейчас экономический кризис, но это не повод зарабатывать большие деньги на своих же соотечественниках. Уже не один год идет речь о том, что дешевле отдохнуть в Турции, чем в России. Если так подойдет и дальше, то турецкий берег для русского человека станет более привлекательным.

Антон
оценить

Интересные, конечно, у вас планы по поводу Адлера и Анапы, но исходя из сути вашего вопроса, могу посоветовать вам остановиться на отдых в Анапе, а в Адлер и Сочи съездить на экскурсию, другого варианта в данной ситуации я не вижу.

В первую очередь отдыхающие обращают внимание на стоимость отдыха. Здесь особо и сравнивать нечего, достаточно посмотреть на географическое положение курортов и сразу станет понятно, почему отдых в Адлере дороже. Кстати, в последнее время многих интересует состояние Адлера после потопа, так вот могу сказать, что от этого стихийного бедствие в городе не осталось практически и следы. Некоторые знакомые рассказывали, насколько оперативно ликвидировались все последствия стихии.

По уровню сервиса и отношению к отдыхающим особой разницы нет. Везде есть хорошие и посредственные отели, но дело в том, что как бы наши бизнесмены не старались, а все равно у них пока не получается создать такой сервис, который предлагают курорты Греции, Кипра и Турции и при этом сохранить адекватные цены. Добросовестность персонала не всегда на должном уровне. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию читайте отзывы.

С развлечениями везде полный порядок, главное взять достаточное количество финансов. О пляжах вам рассказывать нечего, вы и сами прекрасно разбираетесь в этом вопросе и понимаете, что песчаные пляжи Анапы куда лучше адлеровских.

Есть еще много мелких нюансов, которые отличают эти курорты между собой, но особого значения они не имеют. Одним словом, суть вы поняли.

Святослав
оценить

На черноморском побережье Краснодарского края сентябрь считается началом "бархатного" сезона, погода и температура воды будут в это время примерно одинаковыми и в Анапе, и в Адлере. Исходя из Ваших предпочтений относительно песочных пляжей, я бы все-таки посоветовала Вам остановить свой выбор на Анапе. Там отличные песочные пляжи и в самом городе, и вдоль всего Пинерского проспекта вплоть до Джемете. К тому же количество отдыхающих в Анапе в это время будет на порядок меньше, чем в Адлере. Это объясняется тем, что Анапа считается детским курортом, поэтому с началом учебного года пляжи города заметно пустеют, да и отдыхающих на улицах становится значительно меньше. Отдых в Анапе в сентябре понравится Вам, если Вы любите размеренно, чинно и спокойно проводить отпускные дни, мест для шумных тусовок в Анапе немного, за этим, конечно, лучше отправляться в Адлер. Кстати, отдыхая в Анапе, весьма легко побывать и в Сочи, и в Адлере. Не сильно много потратив времени на поиски, можно найти как организованную автобусную экскурсию в Сочи в составе туристической группы, так и совершить поездку самостоятельно, например, на такси (заранее, конечно, поторговавшись с таксистом о ее стоимости).

Анастасия
оценить

Согласно Вашим пожеланиям Вам лучше поехать на отдых в Анапу. Там Вы найдете много песчаных пляжей, небольшое количество отдыхающих в сентябре, обилие фруктов и овощей. Лучше всего отправляться в Анапу в первой половине месяца. Температура воздуха в это время очень комфортная + 25 градусов и море еще теплое + 23-24 градуса. Во второй половине месяца возможны осадки, которые могут испортить Вам отдых, но их может и не быть, тут как повезет. Вся летняя инфраструктура работает в Анапе до середины октября и скучно Вам не будет. Сентябрь прекрасный месяц для отдыха без летней изнуряющей жары и с обилием вкуснейших овощей и фруктов.

В Адлере все пляжи галечные, но очень чистые. Иногда попадаются и пляжи с песчаными вставками, но с мелкой галькой. Отдыхающие здесь приспособились лежать на надувных матрасах. Сентябрьская температура воздуха в Адлере такая же комфортная, как и в Анапе, а вода может быть на один два градуса теплее. Отдыхающих в Адлере намного больше, чем в Анапе, и развлечений здесь тоже больше. Цены Адлера значительно отличаются в большую сторону от Анапы, хотя уровень сервиса обоих курортов почти одинаковый.

Выходя из выше сказанного, более привлекательно выглядит бархатный сезон в Анапе, но выбирать Вам.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?